Иран просит Саудовскую Аравию помочь с продажей нефти

Мустафа аль-Кадхими и Хасан Рухани на встрече в Тегеране в прошлом году
Мустафа аль-Кадхими и Хасан Рухани на встрече в Тегеране в прошлом году

Иран попросил Саудовскую Аравию помочь продать его нефть в обход американских санкций в обмен на ограничение атак хуситов на нефтяные объекты королевства, сообщили Middle East Eye иракские официальные лица, знакомые с ходом обсуждений, проходящих в Багдаде. После разрыва дипотношений в 2016 году давние региональные соперники начали серию прямых переговоров в иракской столице. По словам одного из чиновников, цель переговоров - ”положить конец конфликту и подстрекательству, которое ведут участники, связанные с обеими странами на всех уровнях”.

На прошлой неделе был проведен очередной раунд секретных дискуссий. Иракские посредники участвуют во встречах, ”способствуя сближению и разряжая атмосферу”. Самой обсуждаемой темой во время четырехчасового раунда переговоров на прошлой неделе была война в Йемене. В ходе диалога саудовцы стремятся добиться прекращения атак поддерживаемых Ираном хуситов на свои нефтяные объекты.

Иранцы же стремятся преодолеть экономические затруднения, возникшие после того, как администрация президента США Дональда Трампа вышла из ядерного соглашения в 2018 году и вновь ввела широкомасштабные санкции в отношении страны. Тегеран призвал саудовцев помочь ему с продажами нефти, сообщил высокопоставленный иракский чиновник, близкий к Ирану и знакомый с ходом переговоров. ”Они предложили продать саудовцам свою нефть по цене ниже международных, а саудиты, в свою очередь, будут продавать ее на мировых рынках”, - рассказал чиновник Middle East Eye.

Сейчас Иран полагается на Объединенные Арабские Эмираты и Оман в плане неформальной продажи своей нефти, и ему нужен еще один региональный выход, чтобы обойти введенную США блокаду. По словам официальных лиц Ирака, Саудовская Аравия сейчас представляется идеальным вариантом для иранцев.

Венский вальс

Сейчас в Вене ведутся переговоры между сторонами, подписавшими ядерное соглашение, с целью вернуть США в сделку и прекратить жесткие санкции в отношении ИРИ. Но высокопоставленный иракский чиновник из офиса советника по национальной безопасности, который следит за прогрессом ирано-саудовских переговоров, сказал, что его не удивляет тот факт, что Тегеран придерживается альтернативной стратегии с Саудовской Аравией.

”Открытие новых возможностей для продажи иранской нефти подтверждает стремление Ирана использовать ситуацию и усилить свое влияние на регион, - добавил чиновник. -Иран всегда старается рассчитать ситуацию так, чтобы чувствовать себя комфортно при любых обстоятельствах. Поэтому он и рассматривает практические альтернативы, позволяющие ему маневрировать на венских переговорах с американцами”. По его словам, переговоры в Вене могут длиться месяцами, и даже годами: ”Нет никаких гарантий, что все будет и дальше идти гладко, поэтому поиск гарантированных промежуточных альтернатив - типичная иранская стратегия”.

Переговоры под руководством премьер-министра Ирака Мустафы аль-Кадхими ведут Мухаммад Абд аль-Рида аль-Хашими (Абу Джихад), советник аль-Кадхими, а также лицо, ответственное за сотрудничество с иракскими вооруженными группировками, связанными с Ираном, и советник по национальной безопасности Ирака Касим аль-Араджи. В течение последних двух месяцев оба чиновника постоянно курсируют между Тегераном, Эр-Риядом и Багдадом.

Требования Саудовской Аравии

В дополнение к просьбе помочь с продажей нефти, иранцы также предложили, чтобы хуситы вместе с правительством в Сане управляли Йеменом. В ответ саудовцы потребовали положить конец атакам хуситов на их нефтяные и экономические объекты и подстрекательству против Саудовской Аравии в странах с общим влиянием, особенно в Ираке, Йемене, Ливане и Сирии. Кроме того, по словам иракских официальных лиц, саудовцы потребовали более активного участия суннитов в иракских правительственных учреждениях, чтобы их представительство в стране было более активным, а также прекращения атак поддерживаемых Ираном иракских группировок на союзников Саудовской Аравии и на потенциальные инвестиционные объекты в Ираке.

Во вторник Халид ибн Салман, заместитель министра обороны Саудовской Аравии и глава Управления военной промышленности Саудовской Аравии, прибыл в Багдад и, помимо аль-Кадхими, встретился с президентом Ирака Бархамом Салехом. Неизвестно, имел ли визит Халида ибн Салмана какое-либо отношение к ирано-саудовским переговорам или он прибыл в ответ на запрос Ирана.

Иракские официальные лица заявили, что в ближайшие несколько дней в Багдаде состоится новый раунд переговоров и что делегация Ирана, в которую входят сотрудники иранской разведки, члены Корпуса стражей Исламской революции и специалисты из других органов безопасности, которые ранее не участвовали в переговорах, несколько дней назад прибыли в Багдад.

”Очевидно, что с обеих сторон есть желание достичь соглашения. Пока нет никаких результатов, но атмосфера позитивная и многообещающая, - сказал чиновник из офиса советника по национальной безопасности. - Мы хотим, чтобы стороны достигли соглашения, прекратили использовать Ирак в качестве арены для конфликта между собой и начали работу по стабилизации страны. Стабильный и безопасный Ирак окажется куда полезнее на всех уровнях, чем полыхающая и раздробленная страна”.

11515 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!