Иран на грани краха?

Иран на грани краха?

Каждый год 9 апреля Иран отмечает Национальный день ядерных технологий, раскрывая новые достижения в этой области. Но в этом году руководитель атомной службы страны Али Акбар Салехи сказал, что из-за пандемии коронавируса не время праздновать. Как отмечает международный телеканал Центрального телевидения Китая в материале Is Iran teetering on the brink of collapse? официальная отмена праздника - очередная попытка страны с населением в 80 миллионов человек остановить разрушительное распространение пандемии COVID-19.

Наблюдатели задаются вопросом, сможет ли Иран спасти страдающую экономику либо с помощью ослабления санкций со стороны Соединенных Штатов, либо с помощью Международного валютного фонда (МВФ), либо за счет торговли с Европейским союзом.

Ослабление санкций

Стоит ли ослаблять санкции против Ирана на несколько месяцев, чтобы смягчить последствия коронавируса? Для иранцев с серьезными и неотложными медицинскими потребностями это могло бы стать широким гуманитарным жестом. Но США не намерены приостанавливать санкции, чтобы помочь Ирану поддержать народ. Чиновники администрации Дональда Трампа заявили, что не откажутся от своего внешнеполитического курса по гуманитарным соображениям. Из-за этого у Ирана нет доступа к замороженным активам, представители малого и среднего бизнеса столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. По утверждению президента Хасана Рухани, усилия по сдерживанию пандемии не должны тормозить экономику, но рабочий класс не сможет выдержать длительный период безработицы.

Кредит МВФ

Хотя Иран запросил у МВФ кредит в пять миллиардов долларов, этих денег недостаточно для поддержания экономики. Миллионы людей живут за чертой бедности. Не стоит также забывать и о 50-процентном бюджетном дефиците правительства и многих других расходах.  В любом случае Вашингтон заблокирует заявку на кредит. Согласно многочисленным сообщениям, США, которые имеют наибольшее количество акций и голосов в МВФ, против займа. США говорят о том, что ”сдерживают Иран”, но на самом деле они продвигают свои долгосрочные цели на Ближнем Востоке. Поэтому заявку ИРИ можно считать уже отклоненной, хотя некоторые официальные лица США, в том числе кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден, призвали президента Дональда Трампа расширить гуманитарные льготы для Ирана.

На фоне пандемии, эскалация напряженности не только увеличит риск конфликта с Ираном, но и помешает региональным правительствам сосредоточить внимание на разворачивающемся кризисе в области здравоохранения и наладить партнерские отношения с ИРИ для борьбы с пандемией.

INSTEX

На днях Франция, Германия и Великобритания экспортировали медицинское оборудование в Иран. Это была первая сделка, проведенная в рамках Инструмента в поддержку торговых обменов (INSTEX) - механизма обмена товарами, созданного после того, как Вашингтон вышел из ядерной сделки 2015 года, которую Иран подписал с Китаем, Россией, США, Великобританией, Францией и Германией.

Механизм был создан, чтобы сопоставить экспорт иранской нефти и газа с покупками товаров из ЕС. Из-за давления Вашингтона ЕС впервые использовал его спустя год для экспорта лекарств и медицинских товаров на сумму 500 000 евро в Иран. Пока механизм не включает торговлю энергией, его все равно будет недостаточно. Ирану необходимо продавать нефть и газ, чтобы поддержать свою экономику, поскольку затраты только на фармацевтическую и медицинскую промышленность составляют $6 млрд.

Оказавшемуся без средств Ирану придется полагаться только на себя, чтобы пережить кризис в области здравоохранения и экономики. Стоит понимать, что в каком бы ужасном состоянии не находилось огромное количество простых иранцев и бизнесменов, у американской экономической войны нет даты окончания.

Иран уже доказал, что способен сдержать вирус, прежде чем он поразит население и разорвет экономику. Правительство ИРИ активно борется и имеет всеобъемлющую, последовательную и реалистичную стратегию защиты нации как с точки зрения здравоохранения, так и с точки зрения экономики. Но политический класс Вашингтона сможет использовать пандемию для продвижения своей политической программы.

Несмотря на все разговоры о том, что Вашингтон отказывается приостанавливать санкции и вводит новые, очевидно, что его усилия не уничтожат иранскую экономику, поскольку она в значительной степени зависит от экспорта, не связанного с нефтью. Бюджет Ирана на 2020 год спланирован таким образом, чтобы после победы над коронавирусом сгладить санкции Вашингтона путем ограничения зависимости от экспорта энергоносителей.

17560 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!