Идеология о расовом превосходстве армян процветает?

Идеология о расовом превосходстве армян процветает?

После освобождения оккупированных территорий в Азербайджане решили создать на этих землях музеи оккупации под открытым небом. Предполагается, что музеи откроются во всех освобожденных городах одновременно с мемориальными комплексами и памятниками, посвященными победе Азербайджана в Карабахской войне. Планируется, что музеи будут отражать картину оккупационной политики Армении, что позволит гражданам Азербайджана не забыть, а иностранным гостям узнать, от какой беды были спасены земли Азербайджана и Южный Кавказ в целом.

Стоит сказать, что в европейских странах, в том числе в Польше, в Италии, существуют музеи, призванные напомнить людям о том зле, которое принес в мир фашизм. А в том, что в Армении до сих пор господствует подобная идеология, сомневаться не приходится. Буквально несколько дней назад, 14 января, здесь отмечали "день цехакрона" - идеологии "нждеизма" о расовом превосходстве армян.

"Цех" – по-армянски "племя, род, раса"; "крон" - "вера", "религия". "Цехакронизм − вот та панацея, без которой армянство останется наиболее обездоленной частью человеческой цивилизации", – уверял автор этой националистической концепции Гарегин Нжде. При этом нет никаких сомнений в том, что шовинистическое учение, возвышающее армянский этнос над всем человечеством, - арменизированный вариант фашизма.

После обретения независимости в начале 1990-х армянские политики превратили концепцию цехакронизма Нжде в свою идеологическую платформу. Идеологическим оружием вооруженных отрядов, сыгравших в свое время немалую роль в оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих районов, по сути тоже был цехакронизм. В 2016 году в центре Еревана был установлен памятник Нжде, в церемонии открытия которого лично участвовал президент Армении. Этот шаг вызвал негативную реакцию в мире, но власти Армении не видят необходимости сносить памятник, а, следовательно, и отказываться от "учения" Нжде.

Чем же опасен "цехакронизм"? Вот только несколько "постулатов". "Философия" Нжде проповедует культ силы, поскольку "мир уступает дорогу сильным - сильным духом, мыслью и кулаком, побеждает сильный, а не правый". "Цехакрон" признает род наивысшей святыней, мол, "недостоин именоваться армянином тот, для кого на нашей планете есть более дорогое слово, чем слово "армянин". Врагами исповедующих учение считаются турки, и их "агенты".

Как показывает история, фашизация общества рано или поздно приводит к фатальным последствиям для населения, провоцируя социально-экономические кризисы и деградацию всех сфер. Собственно, это сегодня можно наблюдать в Армении, несмотря на очевидные негативные последствия, пока так и не отказавшейся от националистической идеологии.

16545 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!