Грузинская оппозиция не признает легитимность избранного парламента

Грузинская оппозиция не признает легитимность избранного парламента

Лидеры всех восьми оппозиционных политических партий, получивших места в парламенте Грузии по результатам выборов 31 октября, подписали соглашение об отказе от своих парламентских мандатов и бойкоте нового законодательного органа. Как сообщает The Jamestown Foundation, новообразованная политическая коалиция убеждена, что власти сфальсифицировали результаты голосования. Оппозиция объявила о начале массовых акций протеста с требованием отставки Избирательной администрации (ИА) и назначения новых выборов.

В выборах в минувшие выходные приняло участие 50 политических партий и блоков. Несмотря на пандемию COVID-19, 56,11% избирателей по всей стране отдало свои голоса на выборах. По официальным данным ИА, правящая партия миллиардера Бидзины Иванишвили, ”Грузинская мечта”, (ГМ) получила 48,21% голосов, Единое национальное движение (ЕНД) бывшего президента Михаила Саакашвили - 27,18%, ”Европейская Грузия” (ЕГ) - 3,79%,” Лело для Грузии” - 3,16%, партия ”Стратегия Агмашенебели” - 3,15%, националистический и пророссийский ”Альянс патриотов” (АП) - 3,14%, либертарианская партия ”Гирчи” - 2,89%, партия  ”Граждане” - 1,33%, а грузинская Лейбористская партия (ЛП) - 1%.

Выборы 31 октября впервые были проведены в соответствии с недавними конституционными изменениями, при этом 120 членов парламента было избрано по партийным спискам, а остальные 30 баллотировались в одномандатных мажоритарных округах. Кандидаты от правящей партии одержали победу (не менее 50% плюс один голос) в первом туре в 14 из 30 мажоритарных округов, лидируя в оставшихся 16 округах, в которых будет проведен второй тур голосования. Таким образом, ГМ Иванишвили, вероятно, получит 91 место в новом парламенте: 61 депутат попадет в законодательный орган по пропорциональному партийному списку, и 30 депутатов по итогам выборов в мажоритарных округах. Это намного больше, чем простое большинство депутатов (76), дающее неограниченную свободу в одностороннем законотворчестве, хотя и не сверхбольшинство, необходимое для принятия любых дальнейших изменений в конституции.

Оппозиция готова бороться за отмену результатов выборов и грозится оставить ГМ одну в новом парламенте. Эксперт по конституционному праву Вахтанг Хмаладзе сказал, что даже если все оппозиционные депутаты откажутся от своих мандатов, у ГМ будет достаточно голосов в палате, чтобы признать избранный парламент легитимным. По словам эксперта, ”отказ от мандатов - довольно сложная юридическая процедура: партия должна аннулировать партийный список, а затем все избранные депутаты должны подтвердить свою отставку. Без соблюдения этих процедур они будут юридически считаться депутатами”.

Формально одиночество в парламенте не влечет за собой правовых последствий для правящей партии. Но многие эксперты считают, что ”Грузинская мечта” заплатит высокую цену за продвижение к однопартийному правлению. Давид Авалишвили из аналитического новостного агентства Nation.ge заявил, что ”в таких условиях Иванишвили потеряет поддержку США и Европы. Запад не согласится считать однопартийный режим демократией. Потеря политической и финансовой поддержки Запада создаст слишком много рисков для Грузии”.

Оппозиция не только бойкотирует новый парламент, но и устраивает массовые уличные протесты. На этой неделе во время столкновений с правоохранительными органами перед зданием избирательной комиссии Сабуртальского района было задержано три человека. Еще один митинг прошел у здания избирательной комиссии Исанского района.

Бывший президент Михаил Саакашвили, проживающий на Украине, где он возглавляет Национальный совет по реформам, заявил, что не стремится вернуться к власти в Тбилиси: ”Меня не интересует никакая должность, включая должность премьер-министра”. Тем не менее он намекнул, что сторонники оппозиции в Грузии должны подобно демонстрантам на Украине, в Киргизии, Армении и в Белоруссии выйти на улицы, чтобы призвать к смене режима после фальсификации выборов. ”Международное сообщество говорит вам [грузинам], если вы как народ хуже, чем киргизы, армяне, белорусы и украинцы, то вы не заслуживаете свободы… Почему международное сообщество должна волновать судьба Грузии, если сам грузинский народ не делает свой выбор?” - подчеркнул Саакашвили.

На фоне нынешних протестов власти сохраняют спокойствие, но обвиняют оппозицию в попытке дестабилизировать ситуацию в стране. Исполнительный секретарь и член политсовета правящей партии Ираклий Кобахидзе заявил на брифинге, что избирательная администрация проводит точный пересчет голосов, а лидеры оппозиции занимаются подрывной деятельностью. ”Мы должны призвать этих политических деятелей действовать так, как подобает в стране с такой развитой политической культурой как Грузия. К сожалению, сегодня они не демонстрируют подобной культуры. Им необходимо изменить свое отношение к политике и поведение”, - подчеркнул Кобахидзе.

Оппозиция планирует провести массовую демонстрацию 8 ноября в центре Тбилиси, требуя от официальных лиц назначить новые выборы. Лидеры всех политических партий призвали своих сторонников по всей стране приехать в столицу на митинг и предъявить властям жесткий ультиматум. Партия Иванишвили и правительство Георгия Гахария стоят перед трудным выбором. Новые выборы означают полную политическую капитуляцию. Но с другой стороны, они вряд ли хотят повторения кровавых протестов 20 июня 2019 года.

Исход противостояния будет зависеть от способности правящей партии пойти на компромисс. Один из лидеров объединенной оппозиции Губаз Саникидзе уверен, что возвращение Михаила Саакашвили в грузинскую политику должно стать основой такого компромисса. За это, по словам Саникидзе, 31 октября проголосовал каждый третий житель Грузии.

7755 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!