Греция и Турция конфликтуют из-за беженцев в ожидании ослабления пандемии

Греция и Турция конфликтуют из-за беженцев в ожидании ослабления пандемии

Греция опасается очередного столкновения на турецкой границе после того, как министр иностранных дел Турции заявил, что мигранты и беженцы вернутся на границу, когда изоляция в связи с коронавирусом закончится в обеих странах, пишет The Guardian в материале Greece fears border standoff with Turkey over migrants' return пишет, что выступая в эфире местного телеканала в Анталии, глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу сказал: ”Из-за пандемии передвижение мигрантов замедлилось, но они определенно захотят покинуть страну после окончания изоляции”.

Заявление политика вызвало тревогу в Афинах, где аналитики все чаще высказывают опасения по поводу повторения кризиса, разразившегося в начале этого года, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что двери в Европу открыты, и мигранты могут свободно въезжать в Грецию. После почти трехмесячного перерыва власти Греции сообщили о том, что на прошлой неделе к берегам Лесбоса причалило несколько лодок с мужчинами, женщинами и детьми. Около 37 000 человек, ищущих убежища, проживают в переполненных лагерях.

В качестве меры предосторожности в рамках борьбы с коронавирусом в марте Турция закрыла северо-западную сухопутную границу, проходящую по реке Эврос. Однако до этого в течение нескольких недель на границе царил хаос, поскольку тысячи людей пытались попасть в другое государство под градом резиновых пуль и подвергаясь воздействию слезоточивого газа, используемых особыми полицейскими отрядами с обеих сторон.

В последние дни напряженность возобновилась в связи с решением Афин протянуть забор из колючей проволоки длиной 12,5 км вдоль границы на территории, оспариваемой Анкарой. ”Поскольку регион постепенно выходит из режима изоляции, мы наблюдаем рост напряженности на всех фронтах, - сказал Ангелос Сиригос, профессор международного права в Университете ”Пантеон” и член парламента от правящей партии ”Новая демократия”. - Вполне естественно, что Турция будет продолжать использовать мигрантов и беженцев, чтобы заручиться европейской поддержкой для своих геополитических целей. Вызывает тревогу тот факт, что в скором времени у нас снова разразится приграничный кризис”.

Правое центральное правительство Афин, получившее поддержку ЕС в начале этого года, отправило отряды полиции по борьбе с беспорядками и военные патрули на сухопутную границу. Кроме того, боевые корабли и суда береговой охраны ведут круглосуточное патрулирование у побережья Турции.

Пограничное агентство ЕС Frontex, участвующее в патрулях, прогнозирует, что ослабление коронавирусных ограничений в Турции, вероятно, приведет к тому, что тысячи мигрантов и беженцев снова попытаются проникнуть в Грецию. Внутренние документы, попавшие в распоряжение газеты Die Welt, свидетельствуют о массовом перемещении людей к греко-турецкой границе и берегам у отдаленных Эгейских островов после отмены внутренних мер сдерживания. В документе от 5 мая указывается, что 262 офицера были отправлены для поддержки пограничного района Эврос.

В марте министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу предупредил, что мигранты смогут вернуться к греко-турецкой сухопутной границе, когда отступит коронавирус. ”Когда эпидемия закончится, мы не будем мешать тем, кто захочет покинуть страну”, - сказал он, отдав распоряжение об эвакуации мужчин, женщин и детей из региона.

Турция стала домом для более 4 млн беженцев – это больше, чем где-либо в мире. Анкара неоднократно предупреждала, что откроет ворота в Европу, поскольку Брюссель не смог обеспечить адекватное финансирование для размещения такого числа людей. Подавляющее большинство беженцев - сирийцы.

Ухудшающиеся экономические показатели Турции и давление на самого Эрдогана подкрепляют страхи возможного кризиса. Конфликтогенность заметно возросла в Эгейском море и восточном Средиземноморье. Напряженность усиливается на фоне тревожных сообщений о том, что греческие власти насильно отправляют беженцев в Турцию. В последние месяцы возросло число заявлений о депортации: правозащитники обвиняют правительство в использовании пандемии для изгнания просителей убежища без решения суда.

”Мы обеспокоены недавними сообщениями, поступившими в УВКБ ООН, о принудительном возвращении по суше и морю, - сказал Борис Чеширков, официальный представитель агентства в Афинах, назвав обвинения заслуживающими доверия. - Получив информацию, мы обратились к властям с просьбой изучить обращения и изменить подобную практику, если она имеет место быть”.

Правозащитные организации утверждают, что условия в островных лагерях ухудшились в результате ограничительных мер по пресечению распространения вируса. Хотя изоляционные меры по всей Греции постепенно отменяются, они, как и ночной комендантский час, по-прежнему остаются в силе в центрах размещения мигрантов. 

”Мы наблюдаем заметное увеличение числа конфликтов - от притеснения до сексуального насилия, поскольку люди вынуждены проводить гораздо больше времени в лагерях, - сказал Апостолос Вейцис, медицинский директор организации ”Врачи без границ” в Греции. - С этими людьми обращаются не по-человечески. Ситуация, в которой они находятся, совершенно негуманная”.

8030 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!