Глава Пентагона съездил в Грузию, но проигнорировал Армению и Азербайджан

Глава Пентагона съездил в Грузию, но проигнорировал Армению и Азербайджан

Старший научный сотрудник Foreign Policy Research Institute, американский эксперт Стивен Блэк обрушился с критикой на власти США и, в частности, главу Пентагона Ллойда Остина из-за их пассивности на кавказском направлении. Остин, напомним, недавно совершил турне по странам Восточной и Центральной Европы. Заехал он и на Южный Кавказ, однако посетил лишь Грузию.

В своей статье для The National Interest Блэк приходит к выводу, что игнорирование американскими властями Баку и Еревана можно считать просчетом и показателем несостоятельности региональной политики Вашингтона.

"Азербайджан стал вторым фронтом для Ирана, который развернул новые силы на границе с Азербайджаном и впервые за тридцать лет провел там заметные учения. Хотя Тегеран утверждает, что делает это из-за присутствия "сионистских сил" в Азербайджане, в азербайджано-израильском партнерстве он должен винить только себя. Иран использовал Армению для незаконных банковских операций и создал сотни предприятий в Армении, чтобы избежать санкций или обойти их", - пишет Блэк.

По словам американского эксперта, в течение многих лет Тегеран занимался контрабандой через Нагорный Карабах и был сильно возмущен, когда Азербайджан после многочисленных предупреждений арестовал иранских водителей грузовиков.

"Аналогичным образом, есть сообщения о том, что Иран тайно продает оружие Армении. В течение многих лет он также занимался контрабандой наркотиков и людей через Армению. Он также пытался повлиять на азербайджанское правительство, проводя идеологическую работу среди шиитов Азербайджана. При этом Иран официально признает Карабах частью Азербайджана, опасаясь сепаратистских тенденций среди своего многочисленного азербайджанского населения на севере. Однако то, что иранские азербайджанцы становятся более беспокойными, объясняется именно враждебным отношения Ирана к Азербайджану", - отмечает Блэк.

"В тех обстоятельствах, что Иран угрожает Баку и имеет значительное влияние в Армении, мы должны спросить, почему Остин или какой-либо другой высокопоставленный чиновник не посетил Армению и Азербайджан, которые находятся менее чем в часе полета от Тбилиси?", - вопрошает политолог.

Блэк отмечает, что расходы и логистическое планирование, связанные с такой поездкой, не могли быть причинами, по которым Остин не включил эти государства в свой маршрут.

"Хотя мы слышим сообщения о желании Вашингтона сыграть роль посредника в армяно-азербайджанском конфликте, нет никаких признаков наличия у США какой-либо политической инициативы или стратегии. Эта позиция самовольной изоляции на Кавказе - простое продолжение политики США на протяжении более десяти лет. Такая позиция, как показали события, исключает возможность значимого влияния США в любом из государств, оставляет поле для соперничества потенциальных гегемонов - Турции и России", - сетует американский политолог.

16715 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!