Евросоюз начинает наступление на доллар

Евросоюз начинает наступление на доллар

Накануне инаугурации американского президента Джо Байдена Европейская комиссия (ЕК) начала продвигать использование единой валюты ЕС на глобальном уровне, стремясь устранить уязвимости финансовых рынков, которые считаются слишком зависимыми от доллара США. В опубликованной вчера (ЕК) Стратегии по повышению открытости, силы и устойчивости экономики и финансовой системы ЕС говорится, что Евросоюз усилит роль евро как мировой резервной валюты по отношению к доллару, включая создание деноминированных в евро активов, эмиссию специальных евробондов, создание цифрового евро, стимулирование более широкого использования евро странами-партнерами

Euractiv в материале Brussels launches new offensive against US dollar supremacy пишет, что ЕК уже не в первый раз пытается усилить международную роль евро. После американских санкций против Ирана, которые также затронули европейские компании, руководство ЕС в 2018 году осознало необходимость снизить свою зависимость от международной финансовой системы, основанной на долларах.

Новая попытка Еврокомиссии противопоставить евро доллару была предпринята накануне инаугурации президента США Джо Байдена, несмотря на желание ЕС восстановить трансатлантические отношения после бурного четырехлетнего периода правления Дональда Трампа.

В понедельник министры финансов ЕС обсудили будущее двусторонних отношений в финансовой и денежно-кредитной сфере с бывшим министром финансов США Ларри Саммерсом. ”Профессор Саммерс убежден, что мы находимся на пороге новой эры трансатлантической оттепели, - сказал комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони после видеоконференции. - ЕС и Вашингтон убеждены в необходимости воспользоваться этой возможностью, чтобы возобновить и восстановить трансатлантические отношения после последних сложных лет”.

15 ключевых шагов

В сообщении ЕК говорится, что пандемия выявила ”уязвимые места в международной финансовой системе, в которой доминирует доллар. Мировые финансовые рынки слишком зависят от американского доллара, поэтому не могут смягчить финансовую напряженность и снизить риски для стабильности. Падение стоимости европейских компаний во время кризиса увеличило риск хищнического поглощения некоторых стратегических фирм ЕС с риском потери технологических ноу-хау и сбоев в ряде цепочек добавленной стоимости”.

ЕК считает, что усиление роли евро принесет ”большую системную стабильность”, поскольку будет диверсифицирован мировой валютный режим и уменьшатся шоки, связанные с решениями денежно-кредитной политики.

Чтобы укрепить международную роль евро и стратегическую автономию ЕС, исполнительная власть блока предлагает 15 ключевых шагов, включая давние предложения, как, например, создание банковского союза и достижение прогресса в альянсе рынков капитала.

ЕК настаивает на разработке номинированных в евро товарных деривативов на энергию и сырье, поскольку это будет способствовать созданию базовых индексов в евро и торговых площадок для новых энергетических рынков, например, водородного.

В рамках своего наступления ЕК будет продвигать инвестиции в евро и способствовать использованию евро в качестве валюты для выставления счетов и деноминации посредством диалогов, семинаров и опросов финансовых игроков, регулирующих органов, институциональных инвесторов и других государственных и частных субъектов.

Что касается международной системы экономических санкций, руководство ЕС хочет провести ”тщательный анализ” уязвимости блока в отношении ”незаконного экстерриториального применения односторонних санкций третьими странами”.

Инициатива направлена на то, чтобы избежать таких последствий, как сбой, вызванный санкциями США против Ирана, когда SWIFT решил последовать примеру Вашингтона. Базирующийся в Бельгии поставщик услуг обмена финансовыми сообщениями, являющийся центральным игроком в сфере трансграничных платежей, приостановил доступ к своим услугам для иранских банков, что вызвало серьезные проблемы для европейских компаний, взаимодействующих со страной.

ЕК проанализирует, могут ли потенциальные иностранные поглощения европейских компаний привести к незаконному экстерриториальному применению санкций в отношении третьих стран.

”Такой результат может поставить под угрозу способность целевой европейской компании поддерживать критически важную инфраструктуру блока или обеспечивать безопасность и непрерывность поставок критически важных ресурсов в ЕС”, - говорится в документе.

Если возникнет угроза безопасности и общественному порядку ЕС, то ЕК будет разрешать властям определенного государства-члена блокировать иностранные инвестиции.

6470 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!