Европу накрывает вторая волна Covid-19

Европу накрывает вторая волна Covid-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что рост числа случаев заболевания коронавирусом в Европе вызывает тревогу, а ситуация по всему континенту очень серьезная. По мере того, как число случаев заражения Covid-19 стремительно растет, европейские правительства вводят строгие местные меры и обдумывают дальнейшие ограничения, чтобы остановить вторую волну пандемии.

CNN в материале WHO warns of 'very serious situation' in Europe, with 'alarming rates' of virus transmission пишет со ссылкой на регионального директора ВОЗ Ханса Клюге, что рост числа случаев должен служить предупреждением о том, что может произойти в будущем. ”Еженедельное количество случаев заболевания превысило количество зарегистрированных пациентов во время мартовского пика в Европе, - сказал Клюге. - На прошлой неделе еженедельный прирост заболевших в регионе превысил 300 тыс. пациентов”.

По словам Клюге, более половины европейских стран сообщили о росте числа новых случаев заболевания более чем на 10% за последние две недели. ”В странах число новых зарегистрированных случаев увеличилось более чем в два раза за тот же период, - сказал он. - Весной и в начале лета мы увидели последствия строгих мер изоляции. Наши усилия, наши жертвы окупились. В июне количество заболевших упало до рекордно низкого уровня. Однако данные за сентябрь должны послужить сигналом и призывом для всех нас. Хотя нынешние цифры - это результат более масштабного тестирования, они также представляют собой тревожный показатель передачи инфекции в регионе”.

По словам Клюге, хотя в первую неделю сентября наблюдался рост случаев заболевания в старших возрастных группах, в возрасте от 50 до 79 лет, наибольшая доля новых случаев по-прежнему приходится на людей в возрасте от 25 до 49 лет. Страны на всем континенте ослабили ограничения и перезапустили свои экономики, но теперь правительства изо всех сил пытаются предотвратить повторные вспышки. ”Пандемия отобрала у нас очень многое, - сказал Клюге, напомнив о почти 4,9 млн зарегистрированных случаев Covid-19 в Европе и более 226 000 смертей. - И это лишь часть истории. Воздействие на наше психическое здоровье, экономику, средства к существованию и общество было колоссальным”.

Новые ограничения

Во Франции в последнее время участились случаи госпитализации, связанные с Covid-19, в таких крупных городах, как Париж, Бордо и Марсель. Ранее в этом году первая волна коронавируса быстро распространялась по Франции, но была прервана строгой общенациональной изоляцией. По данным Университета Джона Хопкинса, в стране от заболевания умерло в общей сложности 31000 человек из более чем 443000 заболевших. В выходные был установлен рекорд: за один день было зарегистрировано более 10 000 новых случаев. Число людей, находящихся в отделении интенсивной терапии, увеличилось на 25% за последнюю неделю.

Также увеличились случаи заболевания в Великобритании, Германии, Испании и Италии. На этой неделе по всей Англии были введены новые ограничения, запрещающие людям встречаться группами более шести человек любого возраста в помещении или на улице. Шотландия и Уэльс также ужесточили правила социального дистанцирования. С пятницы на северо-востоке Англии будут осуществляться еще более строгие меры на фоне ”вызывающего беспокойство роста” уровня инфицирования Covid-19, заявил министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок в четверг на заседании в парламенте.

Меры включают запрет на общение вне семьи и обязательное время закрытия 22:00 всех баров, пабов, ресторанов, а также развлекательных центров. Новые правила будут применяться в семи регионах, включая города Ньюкасл, Сандерленд и Дарем, и затронут более 1,5 млн человек. Хэнкок подчеркнул необходимость принятия ”немедленных мер” против вируса, поскольку приближается зима.

 По данным Университета Джона Хопкинса, по меньшей мере 41773 человека умерло от коронавируса в Великобритании, что стало самым высоким показателем смертности в Европе и пятым по величине среди всех стран мира. Правительство Великобритании оказалось под давлением из-за недавних сбоев в системе тестирования на коронавирус, при этом некоторые люди, в том числе медицинские работники, не могут получить тест или их направляют в центры тестирования вдали от дома. Премьер-министр Борис Джонсон в среду встал на защиту рекорда Великобритании по тестированию на коронавирус, заявив, что страна выгодно отличается от других европейских государств и что недавние проблемы были вызваны ”колоссальным всплеском” спроса.

Глава ВОЗ: мы вновь можем одержать победу на вирусом

Испания также реагирует на рост числа заболевших: в пятницу Мадрид объявит о новых ограничениях в связи с коронавирусом. С момента начала вспышки в Испании зарегистрировано более 30 000 смертей, а общее число заразившихся превысило 600 000. По данным министерства здравоохранения страны, на Мадрид приходится примерно треть всех новых случаев. Президент регионального правительства Мадрида Исабель Диас Аюсо предположила, что отчасти вина за всплеск заболеваемости лежит на мигрантах. ”Вспышки частично связаны с образом жизни мадридских иммигрантов и плотности населения их районов, - сказала она во вторник. - Так живет Мадрид”.

Между тем, власти Германии ввели новые ограничения и заказали дополнительное тестирование на популярном баварском горнолыжном курорте после вспышки коронавируса, связанной с американским гражданином, который работает в коттедже, находящимся в ведении США. Государственная прокуратура Мюнхена заявила, что начала расследование в отношении американца, который, возможно, спровоцировал заболеваемость. По новым правилам, введенным в городе Гармиш-Партенкирхен в выходные, местные бары теперь закрываются в 22:00. Вечеринки ограничены до 100 человек (по сравнению с 200 ранее), а группы, которые обедают в помещении, ограничены до пяти человек, что в два раза меньше, чем ранее. 

В соседней Австрии канцлер Себастьян Курц предупредил граждан о том, что заболевших будет все больше. ”Мы находимся в начале второй волны, - написал он в Твиттере в воскресенье. - Нам придется непросто осенью и зимой. Число инфекций увеличивается день ото дня”. Курц попросил граждан Австрии и впредь придерживаться всех антивирусных мер и сокращать социальные контакты.

Между тем, в таких странах, как, например, Греция и Хорватия, которым удалось пережить первую волну, в августе быстро выросло число заболевших, поскольку туристы отправились на летние каникулы после открытия внутренних границ Европы в июне.

Обращаясь к СМИ в четверг, Клюге призвал ”активизировать коллективные усилия всех европейских государств-членов для обеспечения всеобщего блага”. ”Ответ на кризис был очень эффективным, когда действия были быстрыми и решительными, но вирус окажется беспощадным, если пристрастность и дезинформация будут преобладать, - сказал он. - От нас зависит, как будет развиваться пандемия. Мы уже одержали одну победу над вирусом, сможем победить и во второй раз”.

9930 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!