Европейцы откроются друг для друга 15 июня?

Европейцы откроются друг для друга 15 июня?

Мадрид и Рим выступили с совместным предложением вернуться к открытым границам внутри Евросоюза с 15 июня. По мнению инициаторов, которые больше других в Европе пострадали от COVID-19, эпидемия идет на спад, риски снижаются. Экономики Испании и Италии, не блиставшие на фоне традиционных евролидеров, ушли куда-то по ту сторону, и если не начать спасать их, первым делом попыткой реанимации туризма, то последствия будут еще хуже, а возвращение на прежний уровень еще более туманным.

Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо пустил в ход все свое красноречие, договорившись до сравнения 15 июня по значимости с Днем "Д" - 6 июня 1944 года, когда союзные войска начали высадку в Нормандии. Его коллега из Испании Аранча Гонсалес Лайя заявила, что власти ее страны заинтересованы в том, чтобы в ЕС был выработан единый подход для открытия границ после карантина и подчеркнула: "Мы хотим быть уверены, что разрешаем въезд на нашу территорию только людям из безопасных стран". По ее словам, в Испании хотят слышать четкое определение параметров безопасной страны, который давал бы объективную картину, а не "самопровозглашения" тех или иных государств безопасными.

Вероятно, испанский министр кинула камень в огород Греции, а заодно и Турции, примерно в одно и то же время намеревающихся объявить открытие туристического сезона. Оба этих государства в плане массового морского отдыха давно и серьезно конкурируют с Испанией, а с Италией тем более. Поэтому заявление испанского министра вполне понятно. Она выступает за то, чтобы в кратчайшие сроки был выработан общий механизм контроля на границе.

На фоне госпожи Лайя Ди Майо выглядел не то чтобы нетребовательным… а, скажем так, согласным на все, лишь бы открылись границы, что хоть как-то спасти туристический сезон и отчасти с терском провалившуюся доходную часть бюджета. Другое дело – есть ли такие смельчаки, которые отправятся отдыхать на потрясенные Апеннины, или не менее "контуженные" Пиренеи?! Но Рим и Мадрид, похоже, об этом думают не в первую очередь – открыть бы движение, границы, а там видно будет. Терять, впрочем, им действительно, похоже, нечего.

При этом они прекрасно понимают, что от их желания мало что зависит. Пандемия пошатнула позиции Евросоюза, ударила по его авторитету, посеяла или усугубила сомнения в целесообразности альянса внутри самого альянса, но вместе с этим в очередной раз выпукло очертила лидера, или того, кто в доме хозяин. Речь, конечно же, о Германии, первой в мире сделавшей большой показательный шаг в сторону восстановления нормальной жизни.

Германия уже вторую неделю как перезапустила национальный чемпионат по футболу. Пусть на пустых стадионах, без зрителей, с особым регламентом поведения игроков и судей на поле, тренеров и запасных – у кромки поля. Но это огромный шаг, ставший ориентиром для всего мира, знаком возвращения нормальной жизни, отступлением всеобщей беды. Пусть было несколько стран, которые продолжали играть в футбол даже в пик эпидемии. Но все понимали, что это проявление своеволия местных правителей, мало что общего имеющего с реальной жизнью. Германия – другое дело. Германия, дав рестарт чемпионату, словно сказала всему миру: не вешать нос, все будет нормально! Это огромная эмоциональная помощь всей планете, пусть и не увлекающейся повально футболом. Это символ силы духа человечества. А из символов, как известно, складывается историческая память народов.

Вполне закономерно и то, что глава МИД Италии, затрагивая тему восстановления свободного передвижения, аккуратно упомянул Германию, которая намерена открыться именно 15 июня. "Этим руководство Германии предлагает своим гражданам отправиться на отдых в другие страны, - смело предположил Ди Майо. - Попробуем сделать это вместе… Мы уже контактировали на этот счет с коллегами в Австрии и других стран ЕС. Они согласны".

Впрочем, глава Италии, возможно, несколько опережает ситуацию. Дело в том, что 15 июня в качестве "открытия" Германией названа в достаточно условной степени. Более того, министр иностранных дел Хайко Маас заявил, что, рассчитывая отменить ограничения на поездки, Берлин в то же время не утверждает, что таким днем станет именно 15 июня, но в этот день возможно будет принято решение об открытии границ. Но может и не принято. Все зависит исключительно от санитарно-эпидемиологической ситуации, и зеленый свет Берлин своим гражданам зажжет лишь в направлении тех стран, которые, на строгий немецкий взгляд, будут соответствовать этим нормам. И видимо, всей остальной Европе придется принять немецкие правила игры. А иначе и быть не может: кто платит, то и заказывает музыку, а кто заказывает, тот и танцует. В сегодняшних реалиях это Германия. Она и платит, она и заказывает, стало быть, и команда – танцевать – будет исходить от нее.

7025 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!