Eurasia Group: переход Китая с угля на газ поднял цену голубого топлива в Азии на 1000%

Eurasia Group: переход Китая с угля на газ поднял цену голубого топлива в Азии на 1000%

По мнению консалтинговой компании Eurasia Group, занимающейся оценкой политических рисков, переход Китая с угля на газ стал серьезным недооцененным фактором рекордно высоких цен на природный газ. Директор по вопросам энергетики, климата и ресурсов в Eurasia Group Хеннинг Глойстайн говорит, что в прошлом году миллионы домохозяйств в Китае перешли с угля на природный газ для отопления домов.

Как отмечает американский телеканал деловых новостей Consumer News and Business Channe (CNBC) в материале China’s shift from coal helped push natural gas prices to a peak, Eurasia Group says, цены на природный газ в Азии упали до рекордно низкого уровня во втором квартале прошлого года из-за коронакризиса, но с июля они выросли более чем на 1000%. По данным S&P Global Platts, эталонная спотовая цена на сжиженный природный газ (Japan Korea Marker) с доставкой в феврале достигла рекордного уровня в $32,49 за млн БТЕ на прошлой неделе. Рост цен во многом объясняется чрезвычайно холодной погодой в Северной Азии, которая привела к резкому увеличению спроса на природный газ для отопления.

Новый уровень спроса

По словам Глойстайна, новый уровень спроса со стороны Китая и привел к рекордно высоким ценам: ”На этот фактор зачастую не обращают внимания. Конечно, в северном полушарии было холодно, и даже были некоторые перебои с поставками, но в Китае в прошлом году более 10 миллионов домохозяйств перешли с угля на природный газ. Это эквивалентно переводу всех домашних хозяйств Австралии на другое топливо за один год". ”Потом действительно похолодало, и внезапно Китаю пришлось удовлетворять весь новый спрос”, - сказал Глойстайн. По его словам, у коммунальных и энергетических компаний не было достаточно запасов, чтобы подготовиться к такому увеличению спроса. В результате спрос превысил предложение и поднял цены до рекордно высокого уровня. Эксперт отметил, что компании обычно наращивают запасы летом и используют их зимой, пополняя хранилища по мере необходимости. Однако на этот раз Китаю внезапно пришлось закупить больше газа для новых потребителей ”буквально по любой цене, и на рынке никто не был к этому готов”.

Ценовой пик 

Но вряд ли цены будут оставаться высокими долго. ”Мы слышали, что отдельные грузы действительно продаются по $30 долларов, и даже по $39 [за миллион британских тепловых единиц], - сказал Глойстайн. - Этот уровень, скорее всего, высшая отметка и ценовой пик. Скачок цен был ”довольно резким”, но продлится он недолго, так как холодный сезон закончится и спрос на отопление упадет. В какой-то момент станет теплее. Цены на февраль и март, вероятно, снизятся, потому что зима скоро закончится. Вероятно, сейчас мы переживаем пиковый всплеск цен”, - добавил Глойстайн.

6350 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!