Эммануэль Дюпюи: "Полная картина оккупации культурных объектов Арменией становится известна лишь сейчас"

Эммануэль Дюпюи: "Полная картина оккупации культурных объектов Арменией становится известна лишь сейчас"

В минувшее воскресенье во всем мире отмечали Международный день памятников и исторических мест. Этот день, учрежденный Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и утвержденный на 22-й Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1983 году, призван привлечь внимание к проблемам сохранения разнообразия памятников, исторических мест и территорий коренных народов в соответствии с Венецианской хартией.

Как пишет EU Today, 30 марта Международный уголовный суд присудил Мали и ЮНЕСКО символическую сумму в 1 евро за ущерб, нанесенный малийскому народу в результате разрушения культурного наследия Томбукту в 2012 году. В 2016 году Гаагский суд вынес приговор малийцу за уничтожение объекта всемирного наследия ЮНЕСКО - тогда разрушение исторического и культурного наследия впервые в истории было признано военным преступлением.

Но вряд ли можно рассчитывать на восстановление справедливости в отношении разрушения статуй Будды в Бамианской долине Афганистана или древнеримских памятников в Сирии. Не так давно мировое сообщество потрясла новость о том, что 2000-летние памятники греко-римского периода в Пальмире были разрушены запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ. Кадры уничтожения храмов Баалшамина и Баала, двух наиболее значимых сооружений Пальмиры, потрясли общественное сознание.

Уничтожение культурных и религиозных памятников на оккупированных территориях считается в международном праве военным преступлением. Гаагская конвенция 1954 года обязывает оккупационные силы уважать и сохранять культурные ценности, одновременно пресекая незаконное присвоение собственности в случае вооруженного конфликта. В Конвенции о всемирном наследии указывается, что "повреждение или исчезновение любых образцов культурной ценности или природной среды представляют собой пагубное обеднение достояния всех народов мира", однако культурное наследие по-прежнему находится в опасности во всем мире, и международное сообщество делает недостаточно, чтобы помешать этому.

Министерство иностранных дел Азербайджана вновь обратило внимание международного сообщества на эту проблему 19 апреля, выразив "серьезную обеспокоенность по поводу уничтожения Арменией культурного наследия на территориях, освобожденных от армянской оккупации осенью 2020 года в ходе 44-дневной войны". После ожесточенных боев, разразившихся в конце сентября прошлого года, значительная часть ранее оккупированных территорий был возвращена Азербайджану по условиям трехстороннего соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года, подписанного Азербайджаном, Арменией и Россией. С момента прекращения огня негативные последствия 30-летней армянской оккупации стали достоянием гласности.

По данным МИД Азербайджана, "почти все исторические, культурные и религиозные памятники были полностью разрушены в период оккупации. На сегодняшний день Министерством культуры Азербайджана на освобожденных землях выявлено уничтожение более 400 памятников. Всего на этих территориях - до 3000 памятников. Культурные и религиозные ценности, принадлежащие Азербайджану, разворовывались, осквернялись, арменизировались и контрабандно вывозились в Армению. На освобожденных территориях уничтожено 22 музея и музейных филиала, в которых хранилось более 100 тысяч культурных артефактов".

С МИД Азербайджана солидарны и западные наблюдатели. Специалист по вопросам безопасности и международных отношений, президент парижского Института перспективного анализа и безопасности в Европе Эммануэль Дюпюи отметил, что полная картина оккупации культурных объектов Арменией в нарушение резолюций ООН становится известна лишь сейчас. "На протяжении десятилетий азербайджанские культурные объекты в Карабахе систематически подвергались вандализму, незаконному присвоению и уничтожению, - сказал он. - Кладбища были разгромлены, священные места осквернены, а другие памятники материальной культуры разграблены или заброшены".

Во время визита главы Генассамблеи ООН в Баку 10 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал международные организации, особенно ЮНЕСКО, направить миссию в регион для освидетельствования разрушения Арменией исторических, религиозных и культурных памятников Азербайджана. "На освобожденных землях налицо армянское зверство, вандализм", - заявил Алиев.

Несмотря на международное признание Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов частью Азербайджана, эти территории находились под оккупацией ВС Армении на протяжении 30 лет. Азербайджанское наследие (мечети, памятники, музеи, художественные галереи, библиотеки, музыкальные школы и театры) было заброшено или уничтожено во время армянской оккупацией после Первой Карабахской войны в 1990-х годах. Особенно это касается города Агдам, который называют "городом-призраком" и "кавказской Хиросимой". "Агдам, пожалуй, самый печальный и яркий пример, - отметил Дюпюи. - Когда-то оживленный азербайджанский город, он был полностью разрушен Арменией в 1993 году и фактически стал "городом-призраком".

Многократные призывы Азербайджана направить в Нагорный Карабах миссию по установлению фактов для оценки разрушения культурного наследия оставались без ответа со стороны ЮНЕСКО или других международных организаций на протяжении 30 лет. Не факт, что и сейчас такая миссия будет направлена, несмотря на недавние заявления о готовности страны принять международную миссию для оценки ущерба, нанесенного культурным и религиозным памятникам на освобожденных территориях Азербайджана.

Остается надеяться, что судьба Нагорного Карабаха не будет похожа на судьбы Томбукту, Бамианской долины или Пальмиры.

25800 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!