Каспий 2010. Вопросы остаются

Каспий 2010. Вопросы остаются
Итоги визита Дмитрия Медведева в Баку в основном обсуждаются в контексте проблем энергетического сотрудничества между Россией и Азербайджаном, а также перспектив решения Карабахского вопроса. Однако не менее важным представляется еще один аспект переговорного процесса, а именно, сближение позиций между двумя странами по каспийской теме.

За последние несколько месяцев тема Каспия была отодвинута на второй план в двухстороннем взаимодействии. По крайней мере после марта 2010 года, когда в Баку обсуждались вопросы в сфере сотрудничества по безопасности на Каспии, динамика переговорного процесса заметно снизилась. Но, в целом понятно, что первопричиной этого "затишья" является неопределенная позиция Тегерана. Ведь до сих пор так и не ясно, по какой причине оказалось отложено очередное заседание Специальной рабочей группы по разработке конвенции по правому статусу Каспия.

Напомним, что планировалось провести эту встречу еще в первом квартале 2010, однако эти планы так и остались нереализованными, что лишний раз подтверждает наличие между Тегераном и тройкой государств в лице России, Казахстана и Азербайджана серьезных противоречий, которые, в принципе, могли быть разрешены в формате ОКС, за что активно выступает Россия, и к чему в последнее время склоняется Казахстан.

Тегеран, похоже, не готов к тому, чтобы сменить методологию подходов к затянувшимся спорам по каспийской теме: а это и разграничение морского дна, и демилитаризация, и, наконец, решение проблем экологии.

Вмешательство внешних сил в споры между каспийской пятеркой также, очевидно, имеет место. Особенно, если учитывать, что вероятность военных действий США против Ирана по-прежнему сохраняются.

Какие прогнозы можно сделать на ближайшее будущее? Изменил ли что-то в этом отношении последний визит Дмитрия Медведева в Баку? Ответ на эти вопросы можно получить на предстоящем каспийском саммите, но с другой стороны, резкая активизация интереса к каспийским и энергетическим проектам дает шанс на то, чтобы эти возможности были преобразованы в реальные действия. А если учитывать, что именно Баку будет столицей предстоящего саммита, то становится очевидным, что чем активнее будет вестись диалог между Москвой, Астаной и Баку, тем больше вероятность того, что позиции Ашхабада и Тегерана в конечном счете сблизятся с "большой тройкой", а, значит, проект ОКС - не утопия, а реальная перспектива, достижение которой позволит превратить Каспий в регион мира и стабильности.

24360 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!