Экономические планы Южной Осетии

Экономические планы Южной Осетии
В рассуждениях политиков и экспертов тема экономики Республики Южная Осетия, как правило, ограничивается проблемами её восстановления. Но процесс восстановления – это лишь составляющая планов руководителей республиканской экономики. Не менее важна и программа хозяйственного развития РЮО. Если за процесс  восстановления республики отвечает региональная «Южная дирекция реализации программ и проектов", то программу экономического развития поручено разработать и осуществить югоосетинскому правительству, конкретно министерству экономического развития. Глава этого ведомства Александр Жмайло обнародовал планы хозяйственного развития Южной Осетии на год.  
 
Согласно заявлению министра, особое внимание правительство намерено уделять развитию малого и среднего предпринимательства, промышленному и сельскохозяйственному производству. Реализация государственной политики в сфере поддержки и развития агропромышленного комплекса Южной Осетии в 2010 году будет осуществляться на основе ранее разработанной Программы развития агропромышленного комплекса республики на 2009-2011 годы. Общая сумма финансирования программы в нынешнеи году из средств бюджета РЮО составит 92,078 млн рублей. Финансирование соответствующих проектов предполагается осуществлять через комиссии, созданные в районах республики. Один из главных принципов югоосетинского правительства - необходимость делегирования властных полномочий на уровень местного самоуправления.  Как заметил Александр Жмайло, расширение прав и реальных возможностей администраций городов и районов позволит более эффективно осуществлять республиканскую политику, непосредственно приблизив ее к людям.
Мне удалось на днях связаться по телефону с министром Александром Жмайло, которого я попросил конкретизировать прежние заявления.

- Александр Иванович, очень часто приходится слышать о программе восстановления Южной Осетии. Но это тактика. А есть ли программа стратегического развития экономики Южной Осетии?

-  Как таковая, программа стратегического развития экономики находится в стадии разработки. На сегодняшний момент перед нами стоит задача более приземленного, краткосрочного планирования. Существует программа социально-экономического развития на год на 2010 год.

- Что главное в этой программе?

 - Ее основная цель - закрепить те положительные моменты, которые наметились во втором полугодии 2009 года в экономике. И ускорить рост принципиально важных показателей социально-экономического развития. В первую очередь, это доходы населения, занятость. Мы делаем акцент на наиболее приоритетные и наиболее перспективные отрасли развития экономики. В первую очередь, на сельское хозяйство.

- Бытует такое мнение, что Южная Осетия - это сугубо аграрная республика. На самом деле она будет развиваться только так?

- Безусловно, сельское хозяйство- это наиболее из перспективных направлений развития экономики республики.

- Что касается промышленности. Горное производство, например. Вы это учитываете?

 - Это, скорее всего, дело далекого будущего. Надо сказать, что  нецелесообразно подобные производства развивать на территории, у которой одной из главных маркетинговых преимуществ является экология: чистота природы, воздуха, воды. Может быть, даже ориентируя внимание на экологически чистых производствах и сознательно отказывая нескольким проектам, связанных с геологией и разработкой полезных ископаемых, можем выиграть больше.

- В 90-х годах в Южной Осетии было две доходные статьи - транзит и водка. Что-нибудь останется в будущем на ваш взгляд?

 - Вопрос достаточно тяжелый. Безусловно, с улучшением геополитической ситуации использование выгодного положения в республике с точки зрения транзитных потоков, это одна из перспектив. Но насколько быстро сможем эту перспективу реализовать, зависит от очень многих факторов.

- Предполагается ли экономическое сотрудничество с соседними регионами Грузии?

- На сегодняшний момент я не готов ответить на этот вопрос.

- После того, как правительство Южной Осетии получило поддержку премьер-министра России Владимира Путина, вам будет легче эти планы претворять в жизнь?

- Время покажет.

 Югоосетинские чиновники много говорят о необходимости развития среднего и малого бизнеса в республике, что будет способствовать, как говорится в годовой программе, «ускоренному развитию традиционных для Южной Осетии форм производства, расширению деловой активности населения, а, следовательно, преодолению безработицы, повышению благосостояния людей, уровня и качества жизни в целом».
 
Эксперты отмечают, что без конкретных программ сложно поднять экономики какого-либо региона, тем более испытавшего подобную разруху. Но при этом очень важно не утонуть в идеях, заинтересовать простых людей в ежедневной кровотливой работе. И, конечно, не может способствовать налаживанию экономического механизма затянувшийся кризис в отношениях между окружением президента Эдуарда Кокойты и командой чиновников премьер-министра Вадима Бровцева. Видимо, поэтому мирить двух ключевых югоосетинских руководителей не днях вызвался лично российский премьер.

23700 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!