Дилемма Армении: экономический коллапс или распространение COVID-19

Дилемма Армении: экономический коллапс или распространение COVID-19

Пандемия COVID-19 в Армении продолжает захватывать все новые области, а уровень заражения в стране – один из самых высоких в мире. При этом руководство заявляет, что будет впредь полагаться на добровольную самоизоляцию, при этом повторный карантин вводиться не будет.

Eurasianet в материале Armenian officials rule out new lockdown even as COVID worsens пишет, что Армения вышла из режима изоляции 4 мая, и с тех пор распространение коронавируса значительно ускорилось. В течение большей части июня регистрировалось более 500 новых случаев в день, часто - более 700. Хотя в Армении самая низкая численность населения в регионе, страна стала лидером на Кавказе и в Центральной Азии по общему уровню заболеваемости и смертности от коронавируса. В некоторые дни количество выздоровевших превышало количество новых случаев, но в среднем число заболевших продолжает расти.

”Сегодня Армения является мировым лидером по общему количеству подтвержденных случаев COVID-19 и новых ежедневных случаев на миллион человек, - сказал премьер-министр Никол Пашинян 26 июня. - Это серьезная проблема для всех нас, в основе которой отсутствие понимания серьезности ситуации в Армении”. 

Несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию, чиновники недавно заявили о том, что не намерены повторно вводить режим изоляции. В Армении открыты рестораны, бары, торговые центры, спортивные залы и бассейны, хотя и в соответствии с новыми санитарными правилами, предписывающими персоналу носить маски и разделять столы в ресторанах. В конце июня власти закрыли 3752 предприятия за нарушение правил.

С 25 мая каждый должен носить маску даже на улице.

Хотя другие страны региона восстановили карантин из-за угрозы второй волны коронавируса, армянские чиновники не намерены следовать их примеру.

Пашинян предположил, что низкий уровень добровольного соблюдения Арменией принципов социального дистанцирования означает, что изоляция на государственном уровне не сработает. ”Многие задаются вопросом, почему мы не прибегаем к полной изоляции, - заявил Пашинян на брифинге 29 июня. - Согласно данным анализа, если мы введем карантин, и его условия не будут соблюдаться должным образом, он окажет долговременное и катастрофическое влияние на экономику. Режим изоляции может оказаться эффективным только в том случае, если каждый из нас лично будет придерживаться строгих правил безопасности. Если граждане будут придерживаться рекомендаций, в новой изоляции не будет необходимости”. 

Пашинян добавил, что экономика значительно пострадает, если снова будут введены строгие изоляционные меры. ”Задача правительства заключается в поддержании правильного баланса между экономическими и медицинскими/социальными проблемами, - сказал премьер. - Более 70 000 рабочих мест были потеряны из-за пандемии до апреля, и если бы изоляция продлилась дольше, Армения могла бы столкнуться с социальным коллапсом. Очевидно, что мы должны сделать все, чтобы научиться жить с вирусом”.

Пашинян также сказал, что нынешний режим может быть ужесточен, если ситуация продолжит ухудшаться: «Поскольку у нас нет значительных изменений в цифрах, и мы не зафиксировали противоположную динамику, необходимо ужесточить меры, и новый пакет может быть применен в разных сферах».

Но по большей части правительство полагается на добровольную самоизоляцию. В своем посте на Facebook от 28 июня министр здравоохранения Арсен Торосян призвал армян придерживаться ”сознательной и добровольной изоляции”, воздерживаясь почти от всех социальных мероприятий, от обедов в ресторанах до проведения дней рождений и предоставления детям возможности играть на улице. ”Другого выхода из этой ситуации просто нет”, - написал он.

”Мы решили научиться жить в этой ситуации. В процессе обучения, когда у нас была закрыта экономика и люди были ограничены в передвижении, мы развивали наш потенциал в области здравоохранения, и именно поэтому у нас такая хорошая статистика, - сказал Торосян. - В частности, уровень смертности в Армении составляет около 1,7%, то есть как в Германии”. Он добавил, что для большей части остального мира показатель смертности составляет от 5 до 10%. 

По состоянию на 30 июня в Армении было зарегистрировано в общей сложности 25 542 случая заболевания COVID-19, 14 048 человек выздоровели. 443 человека умерли непосредственно от коронавируса, еще 147 – с коронавирусом.

8565 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!