Что толкнуло нефть вверх

Что толкнуло нефть вверх

Мировые цены на нефть достигли максимального уровня более чем за год. По словам экспертов, одной из причин скачка нефтяных цен стало обострение геополитической обстановки на Ближнем Востоке. Как отмечает Reuters, нефть сорта Brent подорожала на 1,09 доллара, или 1,8%, до 63,52 доллара за баррель после подъема до сессионного максимума в 63,76 доллара, самого высокого уровня с 22 января 2020 года. Фьючерсы на нефть сорта WTI подорожали на 1,28 доллара, или 2,2%, до 60,75 доллара за баррель. 60,95 доллара в начале сессии - самый высокий показатель с 8 января прошлого года. На прошлой неделе цены на нефть выросли примерно на 5%.

Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, воюющая в Йемене, заявила в воскресенье, что перехватила и уничтожила заряженный взрывчаткой беспилотник, выпущенный связанной с Ираном группировкой хуситов в сторону королевства, что вызвало опасения по поводу новой напряженности на Ближнем Востоке.

"Эти новости спровоцировали скачок на нефтяных рынках, - пояснил главный аналитик товарного брокера Fujitomi Co Казухико Сайто. - Но подъем был также вызван растущими надеждами на то, что пакет стимулов в США и ослабление ограничений помогут экономике и поднимут спрос на топливо. Цена WTI может немного упасть из-за фиксации прибыли, поскольку она достигла ключевого уровня в 60 долларов".

Цены на нефть также выросли за последние недели из-за сокращения поставок, в основном за счет сокращения добычи ОПЕК+. "В дополнение к этому, устойчивость мировых фондовых рынков повысила интерес инвесторов к рисковым активам", - говорит аналитик по сырьевым товарам Rakuten Securities Сатору Ёсида.

Сегодня акции азиатских рынков выросли до рекордных максимумов, поскольку успешное внедрение вакцин против коронавируса во всем мире вселяет надежды на быстрое восстановление экономики.

6790 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!