Что показал год работы ”Турецкого потока”

Что показал год работы ”Турецкого потока”

Трубопровод ”Турецкий поток”, знаковый проект для Турции и России, отметил годовщину с момента первой поставки российского природного газа в Турцию и Европу 8 января 2020 года. Первый год эксплуатации газопровода стал успешным для обеих стран, и ожидается, что в последующие годы его достижения станут еще более значимыми, пишет турецкая "Сабах" в статье Russia-Turkey-US energy triangle: Success of TurkStream.

В первые месяцы 2020 скептики сомневались в успехе ”Турецкого потока”. Однако дискурс, рассматривающий трубопровод как неуспешный, представляет собой неверное толкование региональных геополитических реалий и неспособность понять энергетическую политику и интересы Турции.

Выгоды и турецкая политика

Газопровод ”Турецкий поток” служит национальным интересам России и Турции, а также приближает Москву к европейскому рынку и обеспечивает экономические и стратегические выгоды для Анкары. Помимо прибыли от транзита, ”Турецкий поток” обеспечивает энергетическую безопасность страны. Турция, будучи нетто-импортером природного газа, стремится к надежным поставкам. Россия уже неоднократно доказала, что является надежным источником природного газа. В этом контексте газопровод ”Турецкий поток” имеет стратегическое значение.

Хотя доля импорта природного газа из России снизилась, она по-прежнему составляет примерно 35% турецкой торговли. В результате Россия сохраняет свои позиции в качестве основного источника природного газа, а Турция продолжает оставаться вторым по значимости экспортным направлением России.

Руководствуясь в основном необходимостью снижения затрат на энергию и диверсификации источников, в 2020 году Турция увеличила импорт СПГ, в частности из США.

По сравнению с 2019 годом доля американского импорта СПГ увеличилась на 148% в период с января по октябрь 2020 года. Несмотря на то, что трубопроводный импорт из России оставался низким в первые восемь месяцев 2020 года, в сентябре и октябре он значительно увеличился по сравнению с 2019 годом, на 85% и 143% соответственно.

Все вышеуказанные действия можно рассматривать в контексте прагматической политики Турции, направленной на обеспечение безопасности рынка, диверсификации источников энергии и снижения затрат на энергию. Турция проводит сбалансированную энергетическую политику в отношении России и США, обеспечивая собственные интересы.  США, не сумев понять такую политику, ввели санкции против ”Турецкого потока” в рамках Закона о национальной обороне 2020 года (NDAA) и Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).

Оппозиция США

Чтобы понять причины американского противодействия ”Турецкому потоку”, важно подчеркнуть, что в последние годы Запад, особенно США, не понимал позицию и политику Турции. Во многих случаях, как и с проектом ”Турецкий поток”, Анкару критиковали за отмежевание от Запада. Однако Турция никогда не демонстрировала намерения отдалиться от него. Страна просто проводит более автономную и прагматичную политику для защиты собственных национальных интересов.

Неудивительно, что противодействие ”Турецкому потоку” со стороны США связано с защитой их собственных интересов и носит экономический и геополитический характер. Экономические причины в основном связаны с европейским рынком. Ожидается, что к 2030 году США, Россия и Катар станут главными экспортерами СПГ и будут конкурировать за возможные рынки. Европейский рынок - одна из основных целей, и его важность будет продолжать расти в будущем, поскольку ожидается, что доля импорта СПГ на европейские рынки будет расти.

В Вашингтоне доминирует идея о том, что ”Турецкий поток” - геополитический проект, осуществляемый Россией и направленный на обход поддерживаемой Западом Украины с целью усиления влияния в Европе. Тем не менее это не главная причина американской оппозиции. Энергетическое доминирование в регионе может быть преобразовано в стратегическое экономическое преимущество и геополитическое влияние, чего и добиваются США. Именно эта причина привела к столкновению американского СПГ и российских трубопроводов.

Почему газопровод оказался успешным проектом

Спустя всего год эксплуатации было бы неверно оценивать успех ”Турецкого потока” по объему поставленного природного газа. Пропускная способность увеличивается с годами, то же самое ожидает и ”Турецкий поток”. Успех газопровода заключается в том, что он помог России и Турции в достижении их целей. ”Турецкий поток” гарантировал сохранение доминирующего положения России на европейском рынке и обеспечил энергоснабжение Турции. Кроме того, газопровод служит цели Анкары стать энергетическим центром.

Но главный успех ”Турецкого потока” связан с тем, что его строительство и эксплуатация продолжались, несмотря на американское противодействие и санкции. Следует также учитывать тот факт, что с точки зрения энергетических отношений Турция действует независимо. Благодаря своей автономной и прагматичной политике Анкара оказала сопротивление американскому давлению и не пошла на компромисс в ущерб собственным национальным интересам.

6635 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!