Что означает наличие в Нагорном Карабахе уцелевшей части армянских сепаратистов?

Что означает наличие в Нагорном Карабахе уцелевшей части армянских сепаратистов?

Что означает наличие в Нагорном Карабахе уцелевшей после ударов азербайджанской армии части армянских сепаратистов? На YouTube-канале Caliber опубликован видеоматериал, развенчивающий некоторые мифы на эту тему.

Миф первый обусловлен беспокойством по поводу размещения миротворческого контингента РФ, что якобы может превратить Нагорный Карабах в российский протекторат.

Однако, по мнению авторов материала, наличие или отсутствие двух тысяч российских миротворцев в регионе не может повлиять на возможности активного вмешательства Москвы в ситуацию. Если бы Россия этого захотела, то она могла бы воспользоваться историей со сбитым в ходе Второй Карабахской войны вертолетом или несколько иначе интерпретировать свои союзнические отношения с Арменией в рамках ОДКБ, чем она это сделала в реальности. Однако Москве незачем ссориться с Азербайджаном и Турцией, разрушать совместные региональные транспортные коммуникации, перечеркивать торговые проекты, настраивать против себя 10 млн азербайджанцев и 80 млн турок, а также мусульман и тюркских народов по всему миру. Остатки сепаратистского образования в его нынешнем, усеченном виде - экономическое бремя для России. Все рудники, месторождения полезных ископаемых пахотные угодья вернулись под контроль Азербайджана. Даже накротрафик, которым активно промышляли сепаратисты, обрублен.

Миф второй – Вторая Карабахская война не принесла окончательной победы Азербайджану, поскольку Ханкенди все еще не находится по его непосредственным контролем.

В ходе войны Азербайджан сумел воспользоваться окном дипломатических возможностей и договориться со всеми геополитическими игроками. Армения же совершила множество просчетов. В ходе 44-дневных боев от войск сепаратистов было освобождено порядка 80% ранее оккупированных ими территорий. Оставшиеся земли не имеют возможностей для существования вне рамок азербайджанского экономического пространства. Ни один инвестор не будет вкладывать деньги в эти территории.

Сегодня армянской стороне уже нечего предложить за столом переговоров. Пока сепаратисты продолжают играть в государство, Баку решает неотложные задачи разминирования, строительства инфраструктуры, восстановления экономического баланса региона.

Далее авторы материала рассказывают, что произошло бы, если бы война не была остановлена 9-10 ноября прошлого года, и азербайджанская армия продвигалась дальше.

15975 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!