Что означает ирано-израильская ”контролируемая эскалация”

Израильские моряки на борту одного из новых кораблей на военно-морской базе Хайфы
Израильские моряки на борту одного из новых кораблей на военно-морской базе Хайфы

Жесткая позиция Дональда Трампа в отношении ядерной сделки с Ираном трансформировалась в желание президента США Джо Байдена вернуться к соглашению. Но через день после того, как 6 апреля в Красном море было атаковано иранское военное судно ”Савиз”, предположительно, израильскими военно-морскими силами, премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил: "Сделка с Ираном, которая ставит под угрозу наше существование, нас ни к чему не обязывает”. История, добавил Нетаньяху, научила Израиль не верить, что такие соглашения могут быть полезны. ”Есть только одно, к чему мы стремимся: удержать всех, кто хочет уничтожить нас, от достижения своей цели”, - предупредил премьер Израиля.

Как отмечает Al-Monitor, быстро развивающиеся события этой недели оказались крайне драматичными. Через несколько часов после нападения в Вену прибыл специальный посланник США Роберт Малли для начала непрямых переговоров с Ираном при посредничестве Европы о возобновлении ядерной сделки 2015 года с мировыми державами. В тот же день первый посол Эмиратов в Израиле Мохамед аль-Хаджа занял свой пост в Тель-Авиве. Вечером Нетаньяху сообщил самому важному союзнику Израиля, Соединенным Штатам, что, по его мнению, переговоры в Вене не имеют отношения к делу, и Израиль не намерен подчиняться никаким достигнутым договоренностям.

Израильские аналитики называют очередной виток теневой войны между Ираном и Израилем ”управляемой эскалацией”:  стороны повышают ставки, но стараются не потерять контроль, чтобы не допустить полномасштабной войны. ”Проблема в том, что способность контролировать ситуацию ограничена, и в любой момент стороны могут оказаться втянутыми в военный конфликт, даже не имея такого намерения”, - сказал Al-Monitor на условиях анонимности высокопоставленный израильский дипломатический источник.

Предполагаемые морские столкновения между Израилем и Ираном продолжаются около двух лет. New York Times недавно сообщила, что военно-морской десант Израиля совершил по меньшей мере 10 нападений на суда, переправляющие оружие или нефть из Ирана для ”Хезболлы” в Сирию.

Нападение на ”Савиз” на это неделе стало первым в своем роде. Представители разведки описывают ”Савиз” как платформу электронного наблюдения и оперативной логистики для ведения Ираном военных действий в Красном море, используемую для запуска скоростных катеров с отрядами коммандос и для помощи поддерживаемым Тегераном повстанцам-хуситам в атаках на объекты Саудовской Аравии. Тем не менее обе стороны явно пытаются избежать потерь и потопления судов друг друга, чтобы не спровоцировать ответный удар. Так было, например, в случае двух иранских атак на принадлежащие Израилю танкеры в последние недели, в результате которых был нанесен незначительный ущерб.

За взрывом на судне ”Савиз”, которое, как сообщается, пострадало от мин, прикрепленных к корпусу, через два дня последовал авиаудар, приписываемый Израилю, по сирийскому оружейному складу в пригороде Дамаска. Считается, что объект использовался Корпусом стражей Исламской революции. По непроверенным данным, сирийская противовоздушная оборона была задействована для перехвата якобы израильских ракет, причем одна сирийская зенитная ракета пролетела в небе над районом Галилеи и приземлилась в южной ливанской деревне Хула.

Между тем, израильская делегация высшего уровня собирается посетить Вашингтон в конце месяца, чтобы представить американцам позицию Израиля по сделке с Ираном, поделиться соответствующей разведывательной информацией и попытаться убедить Соединенные Штаты в опасных недостатках соглашения 2015 года. Группу возглавит главнокомандующий Армией обороны Израиля генерал-лейтенант Авив Кохави, в ее состав войдут глава военной разведки генерал-майор Тамир Хейман и директор ”Моссада” Йосси Коэн. Приватный диалог разведок Израиль пытается начать с новой администрацией в Вашингтоне с момента ее прихода к власти в январе. Стороны уже договорились о политике ”нулевой неожиданности”: американцы ничего не подпишут, не проинформировав Израиль заранее, а израильтяне не будут предпринимать каких-либо действий без предварительной координации. Утечка, вероятно, со стороны США, об операции против ”Савиза”, скорее всего, произошла после получения соответствующей информации из Израиля. Неясно, был ли Тель-Авив доволен или разочарован.

Израиль с изумлением наблюдает, как стратегия ”максимального давления” администрации Трампа почти мгновенно превратилась в иранское ”максимальное давление” на Соединенные Штаты. Относительно жесткая линия, которую Байден занял в связи с Ираном в первые недели своего пребывания у власти, более не актуальна, и теперь американцы пытаются вернуться к соглашению, зная, что не смогут добиться от иранцев каких-либо значительных уступок.

Замена Хасана Рухани консерватором или сторонником жесткой линии на предстоящих президентских выборах в июне может побудить Иран на ответные меры в отношении действий Израиля. Американцы тоже хорошо осведомлены о щекотливой ситуации, которая, как ожидается, будет обсуждаться на переговорах Вашингтона с высшим руководством Израиля.

9590 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!