Цивилизация. Попытка возвращения-1

Цивилизация. Попытка возвращения-1

В конце тоннеля забрезжил свет. Несчастная Италия выходит из карантина, вчера там был последний день тотального заточения. Испания готовится к существенным послаблениям режима. Чехия открылась. Переболевший коронавирусом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что правительство рассматривает варианты поэтапного возвращения к нормальной жизни. В Франции, хоть ситуация и остается туманной, тоже размышляют над выходом из ЧП. А Турция и Греция вроде уже экстренно кинулись готовить отели и спасать почти загубленный туристический сезон.

В наших краях все запутаннее и сложнее. В западной части бывшего СССР – по-разному. В Белоруссии, несмотря на призывы и даже требования мирового сообщества, никакие ограничения введены не были, ни одно предприятие не остановилось, и страна готовится отметить День Победы. В Молдавии ввели жесткие ограничения, но, кажется, проконтролировать в полной мере их не сумели и потихоньку от них стали отказываться. На Украине много непонятного и суетного, как почти во всех сферах этого государства. Ограничения были введены, придерживались их не особо педантично, а группа депутатов выступила с серьезной инициативой – открыть и посмотреть, что делается в американских биолабораториях, понатыканных по всей Украине.

В юго-восточной части бывшего СССР тоже все весьма туманно. Казахстан и Узбекистан признали наличие серьезной проблемы и отнеслись к ней по международным лекалам – карантинные меры, планы по защите экономики и т.п. Киргизия признала эпидемию выборочно – в отдельных городах и районах. И действовала там также вводя различные ограничительные меры. Таджикистан с Туркменией объявили, что у них чисто. Таджикистан уже поплатился – перед фактами признал наличие сотни с чем-то заболевших. Но, похоже, ситуация в действительности куда хуже – по словам источников с мест, во многих местах разворачивают гигантские полевые госпитали. Туркмения продолжает гнуть свою линию – вируса не было, нет и не будет.

На таком фоне действия южнокавказских государств смотрятся куда более последовательными и рациональными. Более того, Баку, Ереван и Тбилиси можно "заподозрить" в координации действий, что вряд ли, конечно, с учетом политических реалий. Тяжелее всех ситуация, похоже, в Армении – население меньше, чем у соседей, а заболевших больше в процентном соотношении, и умерших тоже – даже в абсолютном выражении. По числу заболевших впереди Азербайджан, что понятно – население превосходит население Грузии и Армении вместе взятые. А Грузия, похоже, "первенствует" по методике борьбы с эпидемией. Причем, как сокрушаются эпидемиологи, заболевших в стране было бы еще меньше, чем сегодняшние почти 600 человек, если не вопиющая дурость и недисциплинированность населения в отдельных случаях. Речь, в частности, о пасхальной ночи, когда несмотря на все уговоры властей церковь не отступила ни на шаг и провела-таки публичные служения, или о хулиганском мракобесном неподчинении врачам и полиции в "особых зонах". Например, в одной из деревень закрытого на карантин Болнисского района, что в часе езды от Тбилиси, местные жители не дали госпитализировать семью односельчан, чьи тесты на COVID-19 оказались положительными – закидали камнями кареты "скорой помощи", избили врачей... Так или иначе, а все три кавказских соседа пошли по пути смягчения режима: понемногу открываются закрытые города, возобновляют работу предприятия. Впрочем, вернемся к делам планетарным.

Человек не был бы самим собой, не пытаясь докопаться в различного рода обстоятельствах до сути. И вот США, где эпидемия все еще свирепствует во всей своей силе, уже конкретно обвинили в случившейся катастрофе Китай. Госсекретарь Майкл Помпео заявил телеканалу АВС о том, что есть множество доказательств того, что источником коронавируса была лаборатория, которая расположена в городе Ухань, откуда все и расползлось. Однако конкретных доказательств Помпео не представил. В ответ на прямые вопросы ведущего он сказал, что согласен с докладом Национальной разведки США, согласно которому коронавирус не подвергался генетическому воздействию, и что ему нечего сказать – был ли вирус умышленно выпущен из лаборатории в Ухане или это стечение обстоятельств. По словам государственного секретаря, китайские власти продолжают препятствовать доступу американских экспертов к лаборатории. "Китай действовал, как все авторитарные режимы, – скрывал и искажал информацию. И он использовал в своих целях Всемирную организацию здравоохранения", - сказал Помпео.

Теория о том, что эпидемия возникла по вине Китая, постоянно звучит в выступлениях президента США Дональда Трампа, став одной из центральных тем в его кампании по переизбранию на нынешний пост – выборы пройдут осенью 2020 года.

Между тем, Китай сам переходит в атаку, смутно заговорив о каких-то американских военных в Ухане, после которых и началась катастрофа. Помимо этого, в СМИ слита информация о том, что в этой лаборатории работали несколько асов химии из США.

Но положение Поднебесной заведомо невыгодное. Эпидемия в любом случае пошла с ее территории, и помимо США, Пекин атакуют многие.

Так, коллегия адвокатов Нигерии на чрезвычайной сессии решила вчинить иск Китаю на 200 миллиардов долларов – в такую сумму оценены нигерийские экономические потери.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон призвал провести глобальное расследование произошедшего, хотя и подчеркнул при этом, что у него нет доказательств того, что болезнь возникла в уханьской лаборатории и оттуда распространилась по свету.

Газета Daily Telegraph опубликовала объемную пространную статью, в которой утверждает, что получила доступ к уникальным документам. Речь об исследовании на 15 страницах, подготовленном несколькими западными правительствами. По информации издания, в исследовании говорится, что Пекин намеренно уничтожил доказательства того, что долгое время скрывал вспышку коронавируса. В результате погибли сотни тысяч людей по всему миру.

Великобритания тоже намерена участвовать в международном расследовании. Государственный секретарь Роберт Дженрик заявил: "Мы будем подробно анализировать происхождение вируса и рассматривать действия разных стран. Но начнем действовать, когда пандемия будет побеждена".

В общем, после пандемии мир, вероятно, вступит в период глобальных подозрений, конспирологических теорий, хлестких обвинений – обоснованных и не очень, взаимных обид, оскорблений, угроз и т.д. Назовем это сценарием "А". Все это человечество проходило. Будут, стоит надеяться, и совместные работы по предотвращению подобных бед в будущем. Назовем это сценарием "В". Главное, чтобы "А" не забил "В", и "В" оказался бы состоятельным настолько, чтобы можно было говорить о необходимости глобального сотрудничества человечества ради будущего самого человечества.

Пока же есть вот это: к началу мая в мире заразились коронавирусом 3 546 758 человек. Почти четверть миллиона человек погибли. Самое большое количество заболевших и жертв в США: 1179 454 и 68179 соответственно. И это один из результатов цивилизационной разобщенности.

7930 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!