Что радует Вашингтон в транзите российского газа через Украину

Что радует Вашингтон в транзите российского газа через Украину

Государственный секретарь США Майкл Помпео прибыл на Украину с рабочим визитом. Событие в Twitter выспренно отметил заместитель министра иностранных дел Украины Егор Божок, назвав Помпео «великолепным другом из США», много сделавшим для поддержки Украины «в трудные времена российской агрессии».

В Киеве у «дорогого гостя» насыщенная программа – встреча с президентом Владимиром Зеленским, главой МИД Вадимом Пристайко, министром обороны Андреем Загороднюком, возложение венков в память о погибших в конфликте на Донбассе. После Украины на очереди – Белоруссия, Казахстан, Узбекистан. Визит Помпео в постсоветское пространство планировался в начале января, но события в Ираке подкорректировали планы.

 Украина ждала госсекретаря с нескрывамым нетерпением. С его приездом Киев надеялся прояснить рад вопросов. Во-первых – стоит ли надеяться на то, что в Минские соглашения по донбасскому урегулированию можно внести поправки? Власти Украины, похоже, несколько запутались – что делать и когда. Зеленский вроде готов объявить, как зафиксировано в соглашениях, о проведении в Донбассе местных выборов. Но наталкивается на категорическое неприятие такого шага со стороны оппозиции. В первую очередь, своего предшественника Петра Порошенко и его людей. Пикантность ситуации в том, что Минские соглашении этой командой и были подписаны. Теперь Порошенко считает, что выборы в Донбассе можно проводить только после вывода вооруженных формирований и установления контроля над участком украино-российской границы в неспокойном регионе.

Что на самом деле умают в Вашингтоне – не очень понятно. С одной стороны вроде и требуют от Киева следовать Минским соглашениям. Но с другой, весь мир, кажется, уже привык к тому, что сегодняшняя риторика американских политиков – это вообще что-то с чем-то, а в конкретны случаях «да» может оказаться с противоположным смыслом, как, собственно, и «нет» тоже.

Сам Помпео в преддверии визита, объявил, что едет в Киев для выражения поддержки Украине, которая на Будапештском саммите получила от США гарантии мира и безопасности в обмен на отказ от своей доли ядерного оружия, полученного в наследство от исчезнувшего СССР. Накануне же визита Майкла Помпео, госдеп распространил заявление с несколько неожиданным содержанием. В нем нет речи о текущих острых проблемах, которые обычно фигурируют в анонсах подобных визитов, отражая положение дел в регионе.

В заявлении госдепа говорится, что США поддерживают транзит российского газа через территорию Украины, считая это «стратегическим сдерживающим фактором» российской агрессии в будущем. Попутно следует напоминание о санкциях, которые США ввели в декабре против компаний, занятых в строительстве российского газопровода «Северный поток-2», подчеркивается, что Вашингтон «поддерживает энергетическую независимость Украины от российского доминирования».

Если задуматься над всем этим, то впору хвататься за голову. Потому что заявление государственного департамента, если, конечно, в него не вкрались переводческие или иные ошибки, похоже на какую-то галиматью.

Как можно одновременно приветствовать и возобновление транзита российского газа по Украине, решение вопроса газообеспечения Украины, и выступать за независимость Украины от российского энергетического доминирования?

Почему вдруг сейчас проявлено такое «специальное внимание» к соглашению по возобновлению транзита российского газа через территорию Украины, которое было подписано еще в декабре?

Понятно, что на самом деле США хотелось бы, чтобы не было ни российского транзита российского газа через Украину, ни какого бы то ни было другого, ни «Северного потока-2», чтобы всем этим занималась Америка, да так, чтобы вся Европа в ногах у нее валялась, выпрашивая этот самый газ, и т.д. и т.п. И завершить эти небезосновательные фантазии фразой героя Бреда Питта из «Ограбления казино»: «Америка – это не страна, а всего лишь бизнес». Но это самый настоящий «апокалипсис» с одним выжившим игроком в лице Вашингтона. На такую откровенно циничную  публичную мизантропию даже США сейчас пока, очевидно, не способны. Да и несколько иная эта тема.

Логическое же объяснение заявления госдепа, наверное, в следующем. Приветствовать Вашингтон возобновление транзита российского газа через Украину в преддверии визита Помпео в Киев может в одном, пожалуй, случае – с учетом реалий, обще повестки переговоров с Зеленским это, видимо, означает выражение надежды или уверенности США в том, что энергетическое украино-российское сотрудничество снижает риски эскалации напряженности между Москвой и Киевом. По представлению Вашингтона, во-первых Москва не будет бить по территории, где проходит ее же газ, во-вторых Киев вместе с транзитом получил некий рычаг давления на Москву, что может сыграть в интересах Украины в противостоянии с Россией в Донбассе.

Друга логика – в отсутствии логики. Визиты высокопоставленных чиновников всегда сопровождаются поясняющими заявлениями, заверениями и т.д. Но в данном случае, публично сказать оказалось почти что нечего. Все сказано, все указания Киеву даны, воз с Минскими соглашениями все еще стоит на месте – Украина пытается вести какую-то свою линию. Сюда же, в «туманную часть» можно отнести и непоследнюю роль Киева в продолжающемся процессе импичмента американского президента Дональда Трампа. И завершить тем, что в последние несколько дней украинский президент Владимир Зеленский «отличился» таким образом – начиная от безуспешных и в определенной степени унизительных попыток самостоятельно встретиться с президентом Владимиром Путиным в Израиле, заканчивая вопиющими заявлениями и оценками по событиям, связанным со Второй мировой войной – что Вашингтону не осталось больше ничего другого, как сопроводить визит Майкла Помпео в Киев странноватым заявлением по газовой теме. Возможно, заявление, посвященное итогам визита, будет более понятным и насыщенным.

5635 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!