Что общего в бытовой культуре народов Южного Кавказа

Что общего в бытовой культуре народов Южного Кавказа

Особенности народов Южного Кавказа, представители которых проживают за пределами историко-культурного ареала, нередко приобретают декларационные формы, отражая социальное поведение их носителей. Это проявляется в ряде индикаторов культурного потенциала диаспор, которые определяются в качестве отличительных особенности того или иного этнического стиля. Во многом подобные проявления становятся результатом поиска уникальных, самобытных и, что немаловажно, духовно близких мотивов, которые выступают в качестве альтернативы современной массовой культуре.

Гостеприимство

Традиционно в культуре народов южнокавказского региона, выделяется гостеприимство. Это в менталитете абхазов, армян, азербайджанцев, грузин, осетин - один из характерных индикаторов семейного благосостояния. Стремясь создать теплую и благоприятную атмосферу от совместного времяпрепровождения, хозяин старается показать свое мастерство в приеме гостей, в том числе угостить их чем-то особенным. Даже в условиях дефицита продуктов кавказцы всегда подавали на стол как можно больше разнообразных блюд.

Народный стиль в быту

Стоит обратить внимание на не менее интересный аспект быта народов Южного Кавказа - присутствие элементов этнического стиля в интерьере, которое отличает и объединяет представителей региона. Настенные ковры, посуда, которая может украшать гостиные, становится непременным атрибутом домашнего уюта. С особым трепетом кавказцы относятся к картинам, изображающим родные пейзажи или национальные мотивы, поскольку они умиротворяют и соотносятся с жизненным целям и желаниям домочадцев.

Музыка

Но быт наполняется не только элементами материальной культуры. Многие слушают и знают народные песни. Сложно найти грузина, армянина или азербайджанца, который не знал о новинках национальной эстрады. Во многих домах можно встретить музыкальные записи народной музыки на всевозможных носителях, от магнитофонных кассет до гаджетов. Кто-то может похвастаться грампластинками, но это, скорее, экзотика.

Язык

Бережное отношение к родному языку, поддержание контактов с родственниками, проживающими на территории историко-культурного ареала посредством современных технологий – общая особенность национальных общин южнокавказского региона. Считается, что когда народ забывает родной язык, его неминуемо ожидает ассимиляция. Язык хранит себе культурные ценности, поэтому знание родного языка среди народов Южного Кавказа отождествляется с образом мышления и той системой ценностей, которая необходима для культурного насыщения носителя языка.

Юмор

В арсенале представителями культуры народов южнокавказского региона всегда найдется огромное количество забавных историй, анекдотов, которые нередко затрагивают темы межнационального общения, как многочисленные анекдоты об армяно-грузинском соперничестве в спорте и политике. В Азербайджане не прочь высмеивать тот или иной порок человека и всего общества.

Ностальгия

Что касается поддержания связей с родственниками, то подобные процессы вызывают особый трепет, поскольку в их представлении историческая родина - последний форпост. Трудности и болезни родственников, эскалация неурегулированных конфликтов воспринимаются болезненно, так как вопросы безопасности региона и его народов, распространяются на каждого и за пределами Южного Кавказа.

Межнациональные браки

Наконец, культура народов Южного Кавказа особенна тем, что брачно-семейные отношения не подвержены жесткой регламентации. Несмотря на то, что после распада СССР Армения, Грузия, Азербайджана избрали путь построения национальных государств, а между странами и областями региона по-прежнему сохраняются противоречия, считается, что межнациональные браки работают на укрепление единства между народами и поддержание межобщинного согласия. Дети в таких семьях вырастают толерантными, терпимыми к инакомыслию, другому образу жизни, поведению и обычаям.

14655 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!