Четыре факта о новом европейском миграционном плане

Четыре факта о новом европейском миграционном плане

Европейский союз разработал новую схему миграции с целью прекращения споров между государствами-членами по поводу распределения людей, прибывающих к европейским берегам. Но страны-члены ЕС разошлись во мнениях по поводу нового пакта, направленного на прекращение миграционных споров. The Week в материале Four things we know about the European Union’s new migrant plan отмечает ,что глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен обнародовала план по пересмотру процедур предоставления убежища в блоке, заявив, что он ”объединит европейские столицы на основе общей миграционной политики” и ”станет европейским решением для восстановления доверия граждан”.

Ниже представлено четыре факта о новой миграционной схемы.

Общая ответственность за ”Крепость Европу”

С 2015 года Греции и Италии приходится ”справляться с потоками людей, прибывающих к их берегам”, в то время как другие страны, находящиеся дальше, зачастую отказываются принимать мигрантов, сообщает Politico. По новым правилам мигранты будут распределяться, а возвращение неудавшихся просителей убежища - финансироваться. Закон также ”направлен на усиление контроля над внешними границами Европы с помощью новых планов по идентификации и ускоренной проверке тех, кто вряд ли получит убежище”, пишет Voice of America.

Отказ невозможен 

Рассказывая о новом плане, фон дер Ляйен заявила, что ”вопрос не в том, должны ли государства-члены поддерживать солидарность и взносы, а в том, как они должны это делать”. Тем не менее такие государства, как Польша и Венгрия, ”решительно сопротивлялись планам обязательного распределения в прошлом”, и поэтому ”маловероятно, что деньги или предложение ЕС по более быстрой обработке ходатайств о предоставлении убежища изменят их взгляды”, сообщает BBC. Politico также отмечает, что некоторые пункты плана будут адаптированы ”с учетом удовлетворения потребностей каждой страны-члена и комплексной помощи в перемещении ряда лиц, ищущих убежища в пределах ЕС”.

Восставший из пепла

Толчком для переговоров по новой схеме комиссии послужил недавний пожар в ”Мории”, крупнейшем в Европе лагере для мигрантов на греческом острове Лесбос. Мари Де Сомер, глава Центра европейской политики по вопросам миграции, назвала пожар ”ужасной трагедией”, добавив, что он продемонстрировал широкой общественности ”срочность и важность европейского решения” миграционного кризиса.

Мнения разделились

Несмотря на прогноз комиссара ЕС по внутренним делам Илвы Йоханссон о том, что ”никто не будет удовлетворен” планом, немецкие официальные лица назвали его ”хорошей основой для обсуждения” между государствами-членами, в то время как Греция оценила план за содействие усилению пограничного контроля, сообщает The Guardian. Но не все уверены в успешности плана: в заявлении парламента Венгрии, например, говорится, что позиция страны ”четкая и неизменная”. Венгрия добавила, что ЕС ”должен налаживать связи со странами происхождения мигрантов, чтобы они могли обеспечивать надлежащий уровень жизни и гарантировать, что их гражданам не придется покидать свою родину”. 

5115 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!