Черный рынок в Индии развивается на фоне коронавируса

Черный рынок в Индии развивается на фоне коронавируса

Пока пациенты в Индии пытаются найти больничные койки, жизненно необходимые лекарства и медицинский кислород, процветающий черный рынок обирает несчастных по всей стране, передает Deutsche Welle. Когда Анумеха Кумар, работающая банковским клерком в южном городе Хайдарабад, заразилась коронавирусом и была госпитализирована с тяжелыми симптомами, ее семье ничего не оставалось, кроме как отдать почти 43 тыс. индийских рупий ($585), чтобы купить противовирусный препарат ремдесивир на черном рынке. ”У нас не было другого выхода, потому что она нуждалась в лекарстве, и его нигде не было. Мы побывали во всех аптеках, но везде закончился товар”, - рассказал брат заболевшей. 

Первоначальная цена 100-миллиграммового флакона препарата составляет от тысячи до 5400 рупий. В Индии ремдесивир широко используется для лечения пациентов с тяжелыми симптомами. В центральном городе Индор Раттанджиту Лалу, 45-летнему таксисту, на прошлой неделе пришлось более 10 часов проездить в поисках кислородного баллона для своей жены, поскольку у нее резко упал уровень кислорода в крови. ”Мне в итоге удалось раздобыть 30-литровый кислородный баллон почти за 60 тыс. рупий. Эта цена в три раза больше, чем в обычное время”, - сказал Лал.

Индийцы обращаются на черный рынок за товарами первой необходимости

Анумеха и Лал - двое из многих, которым пришлось пойти на отчаянные меры, чтобы получить необходимые медицинские препараты на фоне второй волны COVID, разрушающей Индию. Отчаявшиеся люди просят места в больницах, кислород и лекарства даже в социальных сетях. Черный рынок процветает в таких условиях: дилеры накапливают жизненно важные запасы и создают искусственный дефицит. Затем они продают товары несчастным людям по непомерным ценам, таким образом обирая бедных пациентов.

Пандемическая спекуляция усугубила страдания пациентов и даже привела к гибели людей. ”Люди готовы на отчаянные меры, чтобы спасти своих близких. В некоторых случаях они прибегают к бездоказательному медицинскому лечению или отправляются на черный рынок за жизненно необходимыми лекарствами, которых не хватает”, - говорит хирург Анил Бхан.

Несмотря на статус ”аптеки мира”, Индия, крупнейший производитель дженериков не может удовлетворить спрос на противовирусные препараты, в том числе ремдесивир и фавипиравир. Учитывая, что спрос в стране превышает предложение, полиции и другим правоохранительным органам пришлось принять жесткие меры в отношении торговцев на черном рынке.

В Нью-Дели, которая сталкивается с серьезной нехваткой медицинского кислорода, на прошлой неделе полиция совершила рейд в здание в престижном районе и конфисковала более 400 кислородных концентраторов. ”Мы арестовали несколько человек в соответствии с Законом о товарах первой необходимости и Закона об эпидемических заболеваниях. Идет охота за вдохновителем этого рэкета, который является знаменитостью”, - сказал полицейский Атул Такур.

Спекуляция на фоне пандемии

На данный момент полиция зарегистрировала более 110 случаев и арестовала более 100 человек, обманувших людей, пообещав им помочь жизненно важными лекарствами и медицинским кислородом. Еще 52 дела были возбуждены против теневых торговцев и тезаврации. Даже частные операторы скорой помощи взимают непомерную плату за перевод пациентов с COVID в больницы.

У частных больницы также проблемы с репутацией: многие обирают уязвимых людей и взимают сотни тысяч рупий с отчаявшихся семей.

”Меня попросили заранее заплатить наличными за место, и, наконец, когда моя мать была выписана через неделю, больница выставила мне счет на сумму почти 200 000 рупий, что слишком много”, - сказал Панир Селван, механик из штата Тамил-Наду.

Раджан Шукла, чиновник общественного здравоохранения, назвал происходящее ”грабежом средь бела дня”. "Учитывая беспрецедентные обстоятельства, с которыми сталкиваются пострадавшие семьи, у них нет другого выбора, кроме как платить безжалостным спекулянтам”, - сказал он в интервью Deutsche Welle.

Частные больницы грабят пациентов

Многие больницы также нарушили правила о предельных ценах, завышая стоимость, в частности, комплектов СИЗ и лечения в отделениях интенсивной терапии и больничных палатах. В некоторых штатах суды были вынуждены вмешаться в процесс ценообразования в больницах.

В понедельник Высокий суд Кералы выразил обеспокоенность и заявил, что частные больницы грабят пациентов. ”Мы обнаружили чрезмерные счета, 22 тыс. рупий за комплекты СИЗ. Посмотрите, что происходит! Обычная рисовая каша стоит 1300 рупий", - отметил и в суде.

Счета выставляются даже после смерти пациента. По сообщениям, из-за переполнения крематориев во многих сильно пострадавших городах семьям приходится платить больше за кремацию своих близких.

В понедельник десятки трупов предполагаемых жертв COVID-19 были выброшены на берег реки Ганг в северной Индии. Местные жители говорят, что такое зрелище не редкость в последние дни, с тех пор, как чиновники начали сбрасывать тела в реку после того, как в крематориях закончились дрова, или потому, что скорбящие семьи были не в состоянии оплатить высокую плату за кремацию.

”В некоторых районах мы получаем жалобы на то, что государственные службы просят много денег за проведение кремации. Мы изучаем этот вопрос”, - сказал представитель муниципальной корпорации в бихарском Буксаре. 

8180 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!