Чем азербайджанцы близки русским

Чем азербайджанцы близки русским

Мечта всех советских женщин  Муслим Магомаев, не менее замечательный вокалист Полад Бюльбюль оглы, сценарист "Белого солнца пустыни", которое космонавты непременно смотрят перед полетом, Рустам Ибрагимбеков и многие-многие другие таланты азербайджанских кровей с советских времен заставили жителей России воспринимать азербайджанский народ как ментально близкий.

В России проживает двухмиллионная миллионная азербайджанская диаспора, а российская община в Азербайджане, по разным оценками, насчитывает от 100 до 200 тыс. человек. Это потомки приехавших сюда в царское время молокан и тех русских, которые прибыли на гостеприимную землю в советскую эпоху, и русские девушки, влюбившиеся в местных красавцев и образовавшие с ними крепкие межнациональные союзы. Их можно понять, ведь азербайджанцы - народ спокойный, всегда держащийся с достоинством, привыкший улаживать конфликты словом. Горячий кавказский темперамент проявляется в других ситуациях, например, на праздниках.

При этом в Азербайджане "единой семьей" живут представители множества других национальностей. И это тоже делает страну похожей на Россию, где многонациональность считается одной из главных ценностей государства. В Азербайджане, как в России, людей не делят по признаку свой/чужой, что немало способствует взаимообогащению разных культур. У азербайджанцев, как и у русских, нет в крови национализма - в азербайджанский народ может влиться каждый желающий, при этом говорить на своем языке и посещать немусульманские храмы.

Для Азербайджана, быстро растущего как в сфере экономики, так и демографии, Россия - большой сосед, важный торговый партнер, государство, с которым важно и нужно поддерживать добрые отношения. Двустороннее сотрудничество охватывает, главным образом, семь крупных областей: торговля, транспорт, энергетика, гуманитарная сфера, туризм, инновации и молодежная политика. В прошлом году был введен в строй один из крупнейших индустриальных проектов в Азербайджане, профинансированный "Газпромбанком" в объеме порядка $500 млн; открылось фармацевтическое предприятие со стопроцентными российскими инвестициями; была заложена основа сервисного центра по ремонту и обслуживанию вертолетов совместно с компанией "Вертолеты России". Контракты в сфере военно-технического сотрудничества исчисляются миллиардами долларов; строится завод по производству автомобилей ГАЗ в дополнение к автомобилям КАМАЗ и "Урал", которые уже производятся в Азербайджане. Заключен трехлетний контракт на поставку вагонов для метро.

Открытый в конце прошлого года новый автомобильный мост через реку Самур, который связывает наши государства, стал воротами и для регионального сотрудничества, и для реализации крупного транспортного проекта "Север-Юг". Интересно, что азербайджанцы являются шестой по численности населения этнической группой в приграничном Дагестане. Говорят, здесь нередко можно встретить азербайджанца-милиционера, азербайджанца-преподавателя, азербайджанца, работающего в государственных органах; а в древнем Дербенте живут самые спокойные и доброжелательные люди, которые без проблем поддерживают отношения с родственниками через границу.

Кроме всего прочего, Россию и Азербайджан тесно связывает отношение в Победе в Великой Отечественной войне, 75-летие которой отмечалось в этом году. После прихода в власти Гейдара Алиева азербайджанские ветераны пользуется почетом и поддержкой государства, а 9 мая здесь считается общенациональным праздником. Нынешний лидер Азербайджана Ильхам Алиев считает недопустимой героизацию фашистов, как это произошло в Ереване, где фашистскому приспешнику Гарегину Тер-Арутюняну поставили шестиметровый памятник.

Не хочется противопоставлять российско-азербайджанские отношения российско-армянским, но нельзя не сказать, что в моноэтничной Армении отношение к другим народам несколько высокомерное. В интернете сегодня можно прочитать немало отчетов путешественников, далеких от политики. Вот один довольно характерный, причем уже исторический: "Были проездом в Баку в далеком 1985 году, несколько часов, но остались самые теплые воспоминания: очень красивый город, приветливый народ, все понимают и говорят по-русски, девушки-красавицы, очень дешевый рынок со вкусными фруктами. Через день были в Ереване: надписи непонятными буквами без дублирования по-русски, хоть был еще СССР, мрачная архитектура, по-русски не говорил никто, даже гид говорил так, что мы не могли ничего понять; цены на рынке выше, чем в Москве, дорогу на вокзал никто не хотел нам показать, типа не понимаем; нашли какого-то русского алкоголика, который за рубль показал нам дорогу".

Сегодня мы наблюдем очередное проявление политики армянского национализма в Нагорном Карабахе, но хочется верить, что ситуация изменится, и тогда Россия, Азербайджан и Армения смогут приступить к реализации крупных экономических проектов, что очевидно будет способствовать миру в регионе на основе общих интересов и ценностей.

16655 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!