Чего недоговаривает Ереван

Чего недоговаривает Ереван

Новости об вооруженных столкновениях на армяно-азербайджанской границе не сходят с первых страниц армянских СМИ. Ереван опровергает любые обвинения в свой адрес, обвиняя Баку в провокации. Армянские власти не пытаются объяснить причины "внезапной агрессии со стороны Азербайджана", ссылаясь исключительно на "воинственную" риторику Баку. Армянские военные чины ежедневно отчитываются о потерях Азербайджана, представляя нынешнюю эскалацию как очередное торжество армянской армии.

Минобороны Армении распространяет информацию об уничтоженных элитных подразделениях ВС Азербайджана. Складывается впечатление, что для армянской стороны нынешняя эскалация рассматривается исключительно сквозь призму баланса сил в регионе.

Еще до того, как стало понятно, что граница Тавушского района Армении и Товузского района Азербайджана превратилась в линию фронта, с вечера воскресенья и всю первую половину прошедшей недели, Ереван заявлял о нападении со стороны приграничного участка Азербайджана на свои позиции. "Обороняющаяся" сторона уже ко вторнику 14 июля стала распространять информацию о значительных потерях ВС Азербайджана, о мужестве армянских пограничников, а главное, о якобы захваченных стратегических высотах на границе, с которых стало возможно контролировать значительный участок государственной границы. Уже 16 июля армянский МИД поддержал воинственную риторику военных, определив ее как "адекватный ответ" на действия ВС Азербайджана.

Одна из нестыковок армянской версии причин нынешней эскалации в том, что ВС Армении заявляют о захвате стратегических высот, хотя изначально говорили исключительно об обороне своих позиций на границе. Сторона, которая настаивает на необходимости региональной безопасности и укреплении режима прекращения огня, заявляет об успехах своей армии, будто та ведет войну за стратегический плацдарм, для дальнейшего наступления. Обвинить Баку во всех грехах - излюбленная тема армянской пропагандисткой машины. Однако доводы кажутся крайне абсурдными, начиная от пресечения границы азербайджанскими военными на автомобиле УАЗ, заканчивая секретным планом ВС Азербайджана сконцентрировать удар на тавушском направлении, в более чем ста километрах от линии демаркации в Карабахе.

Стоит обратить внимание на то, как обновилась информационная повестка Армении. На фоне бесконечных запретов, вызванных пандемией COVID-19, тема эскалация позволила пиарить действия армянского правительства. Дошло до того, что первый президент Армении Левон Тер-Петросян заговорил о нынешней эскалации в контексте консолидации армянского народа. Армения не может себе позволить ослабить режим самоизоляции, поскольку динамика заражения коронавирусом не идет на убыль, как в странах ЕС или России. Армянская общественность раздражена бессилием и популизмом своего правительства, которое ежедневно оправдывается.

Эскалация на границе наилучшим образом служит для смещения акцентов в информационном пространстве, а бесконечные обвинения в адрес Азербайджана позволяют создавать новые инфоповоды для демонстрации "оперативной" работы структур безопасности Армении как иллюзию защищенности. Логики в армянской версии происходящего нет, а риторика многократно повторяется уже не первый год, зато общественность вместо критики власти будет сопереживать родным и близким армянских военных, оказавшихся в эпицентре столкновений.

На этом фоне обращение Армении 14 июля в ОДКБ представляется дежурным, поскольку таким образом Ереван соблюдает формальность, которая служит поддержанием легенды об оборонительном характере действий. Руководство Армении не питает иллюзий в отношении Организации коллективной безопасности, которую всячески стремится дискредитировать в глазах армянской общественности. Причем для в Ереване знают, что страны-члены ОДКБ являются стратегическими партнерами Азербайджана.

Между тем, пользователи армянского сегмента социальных сетей не понимают, что на самом деле произошло на границе. На своей странице в Facebook, Никол Пашинян, по-видимому, ввел жесткую модерацию, которая не позволяет оставлять критические комментарии под его хвалебными постами в адрес армянских силовиков. Для пользователей сети остается непонятным, зачем ВС Армении продолжают сосредотачивать вооруженные силы на границе и устраивать своеобразный военный перформанс на всем протяжении линии соприкосновения сил, если фактор внезапности безнадежно утрачен.

47705 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!