Чего хотят армянские "патриоты"

Чего хотят армянские "патриоты"

Вчера в Москве главы России, Азербайджана и Армении договорились создать трехстороннюю рабочую группу, одним из приоритетных направлений деятельности которой станет восстановление железнодорожного и автомобильного сообщения в регионе. Долгожданный мир должен открыть новые возможности для возрождения региона, деблокады его границ и преодоления экономического дисбаланса отдельных районов. Однако реализации планов могут помешать политические коллизии в Армении.

Накануне московской встречи армянские псевдопатриоты попытались перекрыть Николу Пашиняну путь в аэропорт, а по прибытии премьера в Москву уже другие "патриоты" пришли к посольству Армении, протестуя в отношении участия премьер-министра в саммите.

Сила, называющая себя армянской оппозицией, пытается консолидировать общественность на почве идеи о денонсации трехстороннего мирного заявления от 9-10 ноября. Чем дольше продлится мир, тем меньше шансов у реваншистов шансов использовать оккупационную риторику. В этом смысле "патриотам" важна не столько отставка Никола Пашиняна, сколько недопущение укрепления достигнутых договоренностей.

Однако армянский "патриотизм" не ограничивается шумными и бессмысленными акциями. Президент Армен Саркисян отбыл в Англию незадолго до визита Никола Пашиняна в Москву. По информации президентской канцелярии, 3 января в Лондоне Саркисяну сделали операцию на ноге. Операция прошла успешно, но вдруг выяснилось, что президент болеет коронавирусом. Примечательно, что отбыл Саркисян в Лондон не один, а со всей своей семьей. Видимо, поддерживать Армению и Пашиняна Саркисян теперь будет из Лондона, как в 1996 году поддерживал президента Левона Тер-Петросяна будучи премьер-министром Армении. Руководить республикой, переживающей сложный послевоенный период, из Лондона намного безопаснее, даже несмотря на то, что в Англии обнаружили новую мутацию COVID-19.

Война и послевоенный мир обнажили реальные масштабы армянского "патриотизма". Но может ли быть что-то "эффектнее" бегства  президента в Лондон накануне визита премьера в Москву? Оказалось, что может. Это заблаговременная продажа "героями" карабахской войны своего бизнеса, о которой в очередном разоблачительном эфире сообщил бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян. Как стало известно, "президент" "НКР", олигарх Араик Арутюнян знал о надвигающейся на оккупационный режим катастрофе и незадолго до войны распродавал свои сельскохозяйственные активы в Джебраиле, Физули и Гадруте. Это по достоинству оценил житель Гадрута, который разбили и поджег в центре Ханкенди один из продуктовых магазинов Арутюняна.

К слову, сам Арутюнян не скрывает своего желания как можно скорее покинуть Карабах. Однако продать сады в Гадруте за полцены куда проще, чем избежать уголовного преследования за военные преступления, тем более, что судьба лидеров сепаратистского режима в Карабахе вынесена за рамки трехстороннего заявления.

Что касается патриотических настроений в армянской армии, то там стараются не говорить о скором восстановлении своего военного потенциала. Война разрушила миф о непобедимости армянской армии и о том, что азербайджанцы якобы не умеют сражаться, а ведь именно этот миф был одним из факторов, благодаря которому критиковать армейские структуры в Армении считалось неприемлемым. 

35235 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!