ByCovid-19: изоляция по-белорусски

ByCovid-19: изоляция по-белорусски

Граждане Белоруссии пытаются сдержать распространение пандемии в стране, где уровень заболеваемости на душу населения сравним с самыми высокими показателями в Европе, сообщает Аль-Джазира в материале Belarus: Life as normal despite ravaging coronavirus epidemic. Белоруссия, в отличие от большинства стран мира, не ввела режим изоляции.

”Белорусы, как правило, пассивны. Я никогда не видела, чтобы жители моей страны прилагали столько усилий для достижения одной цели. Это впечатляет”, - говорит 35-летняя Надя Людчик, которая добровольно работает координатором в Минске. Она координирует добровольцев, обеспечивающих доставку масок и другого защитного оборудования в больницы и медицинским работникам по всей стране. Надя состоит в неофициальной организации ByCovid-19, созданной в конце марта.

В Белоруссии с населением около 9,5 млн человек, большинство из которых живет в городских центрах, один из самых высоких в Европе показателей распространенности коронавирусной инфекции на душу населения. По данным Университета Джона Хопкинса, в Белоруссии зарегистрировано не менее 19 255 случаев заболевания новым коронавирусом. COVID-19 привел к гибели по меньшей мере 112 человек в стране, но по словам ряда экспертов, многие смертельные исходы, связанные с коронавирусом, зарегистрированы как случаи пневмонии.

Президент Александр Лукашенко считает, что изоляция будет неэффективной, неоправданной и губительной для бизнеса и общества. Всемирная организация здравоохранения недавно раскритиковала Белоруссию за ”отсутствие адекватных мер по социальному дистанцированию” и призвала страну закрыть второстепенные предприятия, а также обеспечить удаленное обучение. Но до сих пор самоизоляция в стране рекомендовалась только тем, у кого подтвердилось заболевания и тем, кто вернулся из-за рубежа. Населению советуют соблюдать дистанцию в полтора метра.

Кафе и бары по-прежнему открыты, футбольная лига продвигается вперед, а 25 апреля около 25% населения приняли участие в субботнике, включая самого президента. Опасения по поводу обострения эпидемии побудили многих белорусов самостоятельно заняться сдерживанием вируса и оказывать помощь другим. По мере роста числа пациентов с COVID-19 средства индивидуальной защиты (СИЗ) остаются дефицитными.

”Просто чудо, когда нам удается найти продавца, предлагающего маски по нормальной цене”, - сказала Людчик, чья волонтерская группа уже получила 50 000 масок и собрала более $210 000, используя местный краудфандинговый сайт.

Согласно недавнему отчету Google о мобильности, белорусы стали меньше посещать места, где ведется розничная торговля, а также театры и рестораны (на 24%), но их присутствие в парках выросло на 40%.

Алексей, психолог из Минска, живущий в самоизоляции более месяца, говорит: "Я выхожу только в ближайший супермаркет в маске и перчатках. Там есть дезинфицирующее средство для рук, а клиентов просят соблюдать дистанцию в полтора метра. Я больше не езжу на метро, но слышал, что людей там стало меньше. Боюсь, что ситуация в Беларуси может обостриться, как в Италии. Пока нет никаких ограничений, людям приходится ходить на работу. В противном случае их могут уволить”. 

Андрей Ягорау, аналитик Центра европейской трансформации, расположенного в Минске аналитического центра, специализирующегося на Центральной и Восточной Европе, сказал: ”Лукашенко поступает безответственно. Нужно объяснить людям, что на самом деле происходит”.

Школы, которые были закрыты в течение трех недель до Пасхи, теперь вновь открыты. Однако родители могут оставить своих детей дома. Университетам было разрешено перейти на онлайн-обучение, но многие отказались.

Ягорау забрал своих двоих детей из сада и живет со своей семьей в изоляции. Но, критикуя подход Лукашенко, Ягорау также скептически относится к каратину. ”У Беларуси нет для этого ресурсов, - сказал он. - Компании должны сами решить, какие производственные процессы могут быть остановлены, а какие нет”.

Белоруссия, скорее всего, столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии коронавируса, но и в результате нефтяного торгового кризиса с Россией, обострившегося этой зимой.

Преимущества интернета и социальных сетей

Интернет предоставляет людям возможность обмена мнениями и служит местом встречи белорусов, которые стремятся соблюдать социальное дистанцирование. Люди в социальных сетях делятся историями пациентов и врачей о COVID-19, описывающими тяжелую ситуацию и осуждающими отсутствие мер. Религиозные лидеры призывают верующих оставаться дома, транслируя службы в интернете.

ФК ”Динамо-Брест” начал продавать билеты, позволяющие болельщикам виртуально присутствовать на стадионе, размещая свои фотографии. Федерация профсоюзов провела 1 мая парад в онлайн-режиме.

ByCovid19 удовлетворяет потребности работников здравоохранения за счет усилий добровольцев, среди которых как люди, готовящие еду, так и IT-специалисты. Корпорации и процветающий IT-сектор присоединились к движению солидарности. ”Мы можем действовать быстрее, чем правительство, поскольку нам не нужно подчиняться всей бюрократии”, - сказала Людчик, добавив, что группа тесно сотрудничает с министерством здравоохранения.

Катерина Сергеева, директор неправительственной организации ”Имена”, которая помогла создать ByCovid19, и ее единомышленники недавно открыли горячую линию для пожилых людей и еще одну, предлагающую психологическую поддержку работникам здравоохранения. ”Беларусь маленькая страны, и мы последние в очереди на средства индивидуальной защиты, - сказала она. - Ни одно правительство в мире не может самостоятельно справиться с COVID-19”.

6510 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!