Brussels Times: "Азербайджан восстанавливает свою территориальную целостность"

Армянский солдат на азербайджанских землях
Армянский солдат на азербайджанских землях

27 сентября азербайджанская армия начала контрнаступление, чтобы предотвратить продолжающееся нападение вооруженных сил Армении и обеспечить безопасность мирного населения Азербайджана. В стране официально объявлено военное положение, пишет Brussels Times в материале Azerbaijan is restoring its territorial integrity. Президент Ильхам Алиев на недавнем заседании Совета Безопасности ООН подчеркнул, что у Азербайджана никогда не было намерений оккупировать чужую землю. У вооруженных сил Азербайджана нет устремлений и планов в отношении территории Армении или какого-либо еще государства. Однако Азербайджан будет защищаться в пределах собственной страны.

Азербайджан всегда стремился к мирному урегулированию конфликта путем дипломатических переговоров. Руководство Армении, напротив, срывало переговорный процесс различными способами, делая заявления о вовлечении Нагорного Карабаха в переговорный процесс в качестве третьей стороны, противопоставляя позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ и выдвигая новые территориальные претензии к Азербайджану. Кроме того, участились провокации армянских вооруженных сил вдоль границ и линий фронта.

В результате, напряженность в зоне конфликта достигла пика, и военная операция стала неизбежной. К сожалению, в военных столкновениях свои правила, поэтому потери неизбежны. Однако и здесь Армения нарушает фундаментальные гуманитарные принципы, ведя военную деятельность против нашего гражданского населения.

За последние три дня 16 азербайджанских мирных жителей были убиты и 55 получили ранения. В июле такой же обстрел мирных жителей произошел вдоль границы в Товузском районе, в результате чего погиб 76-летний житель. Поступая так, Армения грубо нарушает статью 49 Женевской конвенции, а также несколько статей третьего раздела. Азербайджан регулярно информирует международное сообщество об этих нарушениях Конвенции.

Представители международных организаций (таких как ООН и ЕС) в Азербайджане, а также иностранные военные атташе, постоянно информируются Министерством обороны Азербайджана об агрессии Армении, ситуации на линии фронта и контрмерах, принятых азербайджанскими войсками в ответ на насилие со стороны армянских вооруженных сил. Также была предоставлена исчерпывающая информация об освобожденных территориях и стратегических высотах, армянских провокациях и дезинформационной деятельности.

Бои по-прежнему продолжаются. Суровая правда заключается в том, что граждане Азербайджана в статусе беженцев и перемещенных лиц почти 30 лет живут за пределами своей родины. Граждане, которые насильно были изгнаны с родных земель руководством Армении, стремятся вернуться в свои дома. Это безусловное право граждан Азербайджана. В соответствии со всеми требованиями международного права, использование любой возможности может рассматриваться для восстановления территориальной целостности государства. Таким образом, Азербайджан восстановит свою территориальную целостность и суверенитет на основе норм и принципов международного права.

9525 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!