Bloomberg: урегулировать карабахский конфликт способна помочь Россия, а не США

Bloomberg: урегулировать карабахский конфликт способна помочь Россия, а не США

С воскресенья в Нагорном Карабахе в продолжается противостояние азербайджанской армии и оккупационных сил Армении. По данным генпрокуратуры Азербайджана, вооруженные силы Армении продолжают интенсивно обстреливать из тяжелой артиллерии густонаселенные территории — районные центры и села, объекты гражданской инфраструктуры, больницы, медицинские пункты, школы, детские сады, административные здания государственных структур и территории хозяйственного назначения. Эскалация конфликта на сходит со страниц мировых СМИ.

Так, Bloomberg в материале Armenia-Azerbaijan Conflict Is Russia’s Problem to Solve пишет, что США не могут разрешить все глобальные конфликты, а в данном конкретном случае такая попытка может принести больше вреда, чем пользы.

Во внешнеполитических кругах Вашингтона возникновение геополитического кризиса в любой точке земного шара изображается как результат безучастия США. Но не все мировые проблемы должна решать Америка, и возобновление боевых действий между Азербайджаном и Арменией яркий пример. Президент Дональд Трамп написал: ”Посмотрим, сможем ли мы остановить конфликт”. Однако он, скорее, навредит, чем поможет.

Значительная и влиятельная армяно-американская община приветствовала бы вмешательство Трампа. Но на Кавказе насущных интересов у США нет. Предыдущие усилия Америки по посредничеству не дают повода для оптимизма в отношении того, что на этот раз Трамп сможет добиться успеха. В 1997 году США стали сопредседателем Минской группы, которая пытается разрешить спор. Несмотря на то, что активные посреднические действия осуществлялись в период расцвета американской мощи, и даже президент Билл Клинтон лично занимался этим вопросом, результата как такового не было.

Россия добилась гораздо большего успеха в поддержании порядка на Кавказе. В 1994 году именно Москва убедила обе страны согласиться на прекращение огня. В 2016 году давление России предотвратило превращение пограничных столкновений в полномасштабную войну. Теперь Москва снова настроена на посредничество, и президент Владимир Путин находится в гораздо лучшем положении, чем Трамп, чтобы уговорить своих армянских и азербайджанских коллег отступить от пропасти. В геополитических вопросах близость равноценна силе, и у России гораздо более тесные культурные и политические связи с бывшими советскими республиками. Более того, будучи жизненно важным торговым партнером и крупным поставщиком оружия для обеих сторон, у Москвы на кону собственные интересы, а в наличии рычаги воздействия.

США по-прежнему могут играть вспомогательную роль в Минской группе ОБСЕ. Сейчас должна быть предложена очередная инициатива с целью проведения длительных переговоров о будущем Нагорного Карабаха. США должны быть готовы помогать и в случае необходимости предоставить гуманитарную помощь. Американский голос или вето может потребоваться, если спор снова будет рассматриваться в Организации Объединенных Наций. Более агрессивное присутствие США вряд ли поможет делу. Трампу не присуще усердие, необходимое для заключения существенных геополитических сделок, и его администрация скорее усложнит конфликт, чем разрешит его. Вашингтону следует позволить Москве управлять ситуацией.

6125 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!