Безопасность на Олимпиаде по-японски

Безопасность на Олимпиаде по-японски

До летних Олимпийских игр осталось 99 дней, и Япония, за которой настороженно наблюдает все мировое сообщество, спешит разработать эффективные меры противодействия COVID-19. Завоевать доверие стран-участниц - важнейшее испытание для Японии, которая стремится провести масштабное спортивное мероприятие в разгар пандемии. Как сообщает японское ежедневное издание "Нихон кэйдзай", cтрана уже на собственном горьком опыте убедилась, что правила, разработанные для предотвращения распространения вируса, не всегда получают одобрение со стороны спортсменов.

В начале апреля Международная федерация плавания (FINA) сообщила японскому организатору, что отменяет три квалификационных турнира, в том числе Чемпионат мира по прыжкам в воду, нанеся тем самым неожиданный удар по Оргкомитету Токио. После короткой паузы из-за пандемии было возобновлено 18 отборочных олимпийских турниров. Чемпионат мира по прыжкам в воду с 600 участниками из-за границы должен был послужить тестом для проверки эффективности мер комитета по профилактике инфекций. FINA, однако, высказалась против ряда мер, например, требования к официальным лицам турнира провести после въезда в страну три дня на карантине в гостиничных номерах. Япония уступила, и теперь обе стороны пытаются организовать два из трех домашних турниров в другие даты. Третий этап, квалификационный марафон по плаванию, перенесен в Португалию.

”Этот инцидент заставил меня осознать, насколько сложно бороться с пандемией и проводить турниры”, - сказал источник в правительстве Японии. Когда мужская сборная Японии по футболу и команда до 24 лет сыграли в четырех международных матчах в конце прошлого месяца, Японская футбольная ассоциация попросила игроков ограничить контакты с внешним миром. Правила не понравились участниками, которые жаловались на то, что не могут свободно выходить и общаться с людьми.

Для Японии проведение Олимпиады этим летом критическая необходимость, оправдывающая даже самые крайние меры. Среди таких мер - запрет на присутствие международных зрителей и ограничение доступа до 10 тыс. спортсменов, тренеров и официальных лиц Международного олимпийского комитета.

За исключением Северной Кореи, пока ни одна страна не высказалась против проведения игр. Олимпийский и Паралимпийский комитет США планирует принять участие. Австралия и Канада, заявившие, что пропустят Олимпийские игры в Токио в прошлом году, готовятся к будущим соревнованиям. Но, учитывая различия в проводимых странами кампаниях вакцинации, будет сложно добиться понимания всеми спортсменами крайне ограничивающих мер Японии.

Сохраняются опасения по поводу различных форм коронавируса. Сообщалось о разновидностях инфекции, которые не восприимчивы к тестам на полимеразную цепную реакцию. ”Важно создать инфраструктуру тестирования во время игр, которая полностью обнаружит наиболее распространенные варианты”, - сказал Хиросиге Микамо, профессор инфекционного контроля в Медицинском университете Айти.

Позитивное событие для Японии - успешное проведение внутренних спортивных мероприятий. Более 8 миллионов зрителей присутствовали на профессиональных бейсбольных и футбольных матчах японской лиги (J League) в предыдущие сезоны, и всего несколько случаев COVID-19 были зафиксированы по итогам мероприятий. Не поступало сообщений о массовых заболеваниях тех, кто присутствовал на матчах.

Во время недавнего матча J League было проведено исследование с участием более 10 тыс. фанатов. Исследователи наблюдали за поведением болельщиков до, во время и после игры. Анализ зафиксировал среднее расстояние между людьми, проходящими через входные ворота, а также процент фанатов, направляющихся в близлежащие рестораны после игр. Полученные данные позволяют по-новому взглянуть на борьбу с пандемией.

”Эффективность ограничительных мер была проверена, а собранные данные используется для дальнейших улучшений”, - сказал менеджер Национального института передовой промышленной науки и технологии, участвующий в исследовании. Исследовательская группа, возглавляемая Мичио Мураками, доцентом Медицинского университета Фукусимы, подсчитала, что если меры по профилактике заболеваний будут полностью реализованы во время церемонии открытия на Олимпийском стадионе в Токио, уровень заражения от носителя без симптомов будет ограничен 0,009- 0,012 человека, даже если будет допущено 60 тыс. зрителей. Группа надеется, что научные доказательства будут изучены при обсуждении плюсов и минусов проведения игр.

Сэйко Хасимото, президент Токийского организационного комитета, заявила, что стремится создать токийское наследие, которым Япония сможет гордиться. Если исчерпывающие научные данные найдут отклик у стран-участниц, успех Игр будет обеспечен. 

6480 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!