Байден разгневан: Китай и ЕС становятся взаимозависимыми

Байден разгневан: Китай и ЕС становятся взаимозависимыми

Пекин и Брюссель, похоже, уладили свои разногласия по поводу защиты трудовых прав в Китае и сегодня намерены подписать давно откладываемое инвестиционное соглашение, которое сделает экономики двух блоков более взаимозависимыми, пишет британская Guardian в статье China and EU poised to sign long-delayed investment deal. Инвестиционные переговоры в основном касались открытия китайских рынков для европейских инвестиций, а также практик Китая, против которых выступает ЕС: промышленных субсидий, государственного контроля над предприятиями и принудительной передачи технологий.

Рынки, которые могут быть открыты в Китае, предоставят возможность иностранного инвестирования в производство, включая электромобили, телекоммуникации и частные больницы. В повестке переговоров были вопросы принудительного исполнения и арбитража.

Китай уже считается вторым по величине торговым партнером ЕС (после США), двусторонний товарооборот составляет 1 млрд евро в день. Но политический фон переговоров, начатых в 2013 году, изменился за последние два года с появлением новых сообщений об обращении с уйгурскими мусульманами и подавлении свободы слова в Гонконге.

Комплексное инвестиционное соглашение между ЕС и Китаем вызвало гнев новой администрации Байдена в США, которая публично потребовала, чтобы с ней проконсультировались, прежде чем Брюссель перейдет к заключению сделки. 

Внезапное вмешательство нового советника по национальной безопасности Джейка Салливана, похоже, было поддержано французским правительством, которое выразило возражения и потребовало более четких положений, запрещающих использование принудительного труда в Китае, особенно среди уйгурского мусульманского меньшинства.

Том Райт, старший научный сотрудник Брукингского аналитического центра в Вашингтоне, сказал: ”Невероятно, что ЕС решился на поспешный инвестиционный пакт с Пекином за несколько недель до прихода к власти Байдена после того, как в течение нескольких лет заявлял о необходимости трансатлантического сотрудничества с Пекином”.

Однако на встрече послов ЕС в понедельник генеральный директор торгового департамента комиссии Сабин Вейанд заявила, что Брюссель все еще стремится заключить всеобъемлющее соглашение, заменяющее двусторонние сделки между отдельными государствами-членами и Китаем, до конца 2020 года.

Неясно, были ли развеяны опасения команды Байдена по поводу пакта, но Китай не признает, что использование уйгурских рабочих равносильно принудительному труду.

Пекин, по всей видимости, согласен принять формулировку, рекомендованную Международной организацией труда, а Германия очень хочет, чтобы соглашение было подписано до окончания ее шестимесячного председательства в ЕС.

Учитывая, что Дональд Трамп практически все время проводит на поле для гольфа и повторяет ложные теории заговора о своем поражении на выборах, а команда Байдена еще не вошла в Белый дом, ЕС считает, что сейчас идеальный момент для утверждения независимости своей политики в отношении Китая.

По словам одного из европейских дипломатов, ”послы ЕС в целом приветствовали прогресс в переговорах между блоком и Китаем. В конце встречи председательство совета пришло к выводу, что ни одна из делегаций не выступила против и таким образом был расчищен путь для политической поддержки”.

Представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь заявил во вторник, что за последние дни был достигнут значительный прогресс и сделка будет полезной для обеих сторон.

Однако польский министр иностранных дел Збигнев Рау призвал ЕС не торопиться, напомнив о необходимости более тесного сотрудничества с Вашингтоном.

Видеоконференция между Урсулой фон дер Ляйен, президентом Еврокомиссии Шарлем Мишелем, президентом Европсовета и лидером КНР Си Цзиньпином должна закрепить соглашение.

Ратифицировать его должны члены Европейского парламента, недавно принявшие резолюции, осуждающие использование принудительного труда в Китае.

Рафаэль Глюксманн, депутат Европарламента от группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов, которого цитирует Le Monde, вопрошает: ”Удовлетворена ли комиссия и государства-члены блока обещаниями, которые никоим образом не обязывают китайских лидеров? Сможем ли мы обеспечить выполнение этого обязательства? Можно ли приехать и проверить в полевых условиях, что лагеря закрыты, а принудительный труд не используется?”

8605 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!