Байден использует Йемен как инструмент давления на Саудовскую Аравию и Иран

Байден использует Йемен как инструмент давления на Саудовскую Аравию и Иран

Хотя Иран и Саудовская Аравия не разделяют политических ценностей друг друга и косвенно конкурируют за лидерство в регионе посредством действий на территории Ливана, Сирии, Ирака и Йемена, недавние события свидетельствуют о наличии возможностей для сближения, пишет турецкая "Сабах".

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман рассказал о дипломатических усилиях для разрядки напряженности между двумя региональными державами, заявив в интервью саудовскому телевидению, что рассчитывает на нормализацию отношений с Тегераном. "У нас есть интересы в Иране, и у них есть интересы в Саудовской Аравии, что поспособствует процветанию и развитию региона", - добавил он. В свою очередь официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде заметил, что "благодаря переговорам и конструктивному подходу две важные для региона страны и исламский мир могут оставить свои разногласия позади и перейти к новому этапу сотрудничества для обеспечения стабильности и мира в регионе". Хотя эти первые признаки взаимопонимания между двумя странами требуют более серьезных мер по установлению доверия, они демонстрируют стремление двух стран снизить напряженность и придерживаться более дипломатичного подхода.

Хуситы - главная проблема

Если рассматривать региональное соперничество двух стран, то Саудовская Аравия мало что может сделать в Ираке или Сирии, а в Ливне оба государства имеют почти одинаковое влияние. Однако для саудовцев главным приоритетом остается Йемен, и Тегеран использует силу своего союзника в Йемене, хуситов, в качестве инструмента давления на переговорах по иранской ядерной сделке с США.

Саудовская Аравия надеется найти способ положить конец войне в Йемене и остановить обстрелы саудовских объектов с использованием БПЛА и ракет хуситами. В Иране хотят, чтобы Саудовская Аравия перестала выступать за введение дополнительных санкций против Ирана. Это делает Йемен наиболее подходящим пунктом для любых шагов по деэскалации между двумя странами.

Противоборствующие стороны в Йемене поддерживают тесные отношения с региональными игроками, поскольку правительство Йемена получает поддержку со стороны Саудовской Аравии, а хуситы - со стороны Ирана. Следовательно, любые переговоры между Саудовской Аравией и Ираном неизбежно окажут положительное влияние на ускорение мирного процесса в Йемене, особенно после того, как за последние шесть лет было доказано, что военные действия не являются успешным решением для прекращения войны и "худшего гуманитарного кризиса в мире".

Секретные переговоры

Недавно в Ираке прошли секретные переговоры между официальными лицами Саудовской Аравии и Ирана. Первый раунд, организованных премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казыми, состоялся 9 апреля. Официальные лица Ирака и Ирана заявили, что на переговорах обсуждалась озабоченность по поводу войны в Йемене. Хатибзаде заметил, что ИРИ всегда приветствовала диалог с Саудовской Аравией, поскольку это отвечает интересам народов двух стран, а также миру и стабильности в регионе.

21 апреля подкомитет сената по международным отношениям по Ближнему Востоку, Южной Азии, Центральной Азии и борьбе с терроризмом провел слушания с участием специального посланника США в Йемене Тимоти Лендеркинга, посвященные политике Вашингтона в отношении Йемена. Отвечая на вопрос о диалоге между официальными лицами Саудовской Аравии и Ирана по поводу Йемена, Лендеркинг сказал: "Я сам хотел бы узнать подробнее об этих встречах ... чем сильнее эти две страны ослабят напряженность, тем лучше". Смена тона произошла в результате решимости президента США Джо Байдена положить конец войне в Йемене. Но при этом похоже, что Байден использует Йемен как инструмент давления на Саудовскую Аравию и Иран.

За первый месяц в должности Байден приостановил выполнение ряда сделок по продаже вооружения Саудовской Аравии и приказал опубликовать доклад разведки, в котором ответственность за убийство саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи возлагалась на наследного принца Саудовской Аравии. Байден также исключил поддерживаемых Ираном хуситов из американского списка террористических организаций.

Новый региональный подход США подтолкнул две страны к сближению и началу решения своих проблем, но укрепление доверия между Ираном и Саудовской Аравией и достижение ощутимых результатов потребует долгосрочного переговорного процесса. И пока эти две страны остаются основными игроками в Йемене, сотрудничество между ними представляется наиболее логичным решением для прекращения войны в стране.

9850 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!