Азербайджан начинает восстанавливать деоккупированные территории

Азербайджан начинает восстанавливать деоккупированные территории

Правительство Азербайджана разработало план по восстановлению территорий, которые были освобождены от армянской оккупации. Многие районы были фактически уничтожены после того, как Азербайджан потерял контроль над ними в 1990-х годах, пишет Eurasianet в материале Azerbaijan starts rebuilding in newly won territories. 16 ноября президент Ильхам Алиев рассказал о планах восстановления во время поездки по освобожденным территориям вместе с первый вице-президентом Мехрибан Алиевой.

”Для каждого города будет разработан генеральный план. Будут построены офисные и общественные здания, школы и медицинские центры. Будет создана вся необходимая инфраструктура. Будут застроены улицы, парки и аллеи. Во всех городах будут установлены памятники Победы, и сюда вернется жизнь”, - сказал Алиев во время визита в Джебраил. Пока сложно сказать, сколько будет потрачено на восстановление. Независимые экономисты оценили затраты в десятки миллиардов долларов. Годовой государственный бюджет Азербайджана в настоящее время составляет около $15 млрд.

Экономист Тогрул Валиев рассказал Eurasianet.org, что полная реконструкция освобожденных территорий займет около десяти лет и будет стоить 25 млрд манатов (около $15 млрд). ”В Джебраиле, Физули, Зангилане и Губадлы, в четырех из семи районов, которые деоккупировал Азербайджан, практически не осталось инфраструктуры, - сказал Валиев. - Восстановление будет стоить примерно столько же, сколько Азербайджан тратит в год в рамках своего бюджета”.

Азербайджан, вероятно, также попытается привлечь частное финансирование для реконструкции. ”Многие предприниматели, выходцы из этих регионов, по всей видимости, захотят вложить средства в реконструкцию промышленных и торговых предприятий в своих деревнях и городах и даже могут предложить некоторые пожертвования, - сказал Аваз Гасанов, глава НПО ”Общество гуманитарных исследований”.

В ходе визита в Джебраил Алиев объявил, что из Физули, расположенном на востоке освобожденных территорий, будет построена новая дорога в Шушу, ключевой азербайджанский город в регионе. Правительство выделяет 50 млн манатов ($29 млн) на 101,5-километровую дорогу, которая свяжет Ахмадбейли, Физули и Шушу.

Также были объявлены планы по созданию новых транспортных путей. Дороги в районе Талыша и Суговушана (который азербайджанское правительство переименовало из армянского Мадагиса вскоре после возвращения населенного пункта в начале войны) уже были восстановлены в конце октября, сообщают местные СМИ.

Государственная железнодорожная компания Азербайджана также объявила о планах по восстановлению железнодорожной линии, соединяющей Евлах по территории, которая уже контролировалась Азербайджаном, с Карабахом и вплоть до Ханкенди.

Работа на деоккупированных территориях ведется в соответствии с постановлением Алиева о создании на территориях временных специальных администраций, подписанным 29 октября. В каждом районе создаются временные комендатуры. Эхсан Захидов, пресс-секретарь Министерства внутренних дел, сообщил, что их возглавят местные начальники полиции.

Различные государственные органы уже начали расширять свою деятельность в регионе. СГБ и МЧС заявили, что создали местные структуры. В МВД сообщили, что Шушинский ОВД перенесен в Шушу (ранее он находился в Тертерском районе).

МЧС взяло под контроль Суговушанское водохранилище в Тертерском районе. Таким образом Азербайджан получит частичный контроль над водными ресурсами критического важного Сарсангского водохранилища и решит проблему серьезной нехватки воды, от которой страдает страна. ”Раньше мы не знали, сможем ли получать воду из Сарсангского водохранилища, - сказал Валиев. - Но теперь сможем нормально пользоваться системой”. 

Правительство также планирует возобновить добычу полезных ископаемых на деоккупированных территориях. Консорциум государственного предприятия Azergold и (пока не названной) иностранной компании был сформирован для добычи золота в районах Зангилана, Вежнали и Кельбаджара, сообщил депутат парламента Тахир Миркишили. ”Консорциум заявил о готовности начать работы на освобожденных территориях, как только они будут разминированы”, - сказал Миркишили 18 ноября на встрече в Азербайджанском государственном экономическом университете, посвященной будущим планам экономического развития Карабаха.

Стремление начать действовать на деоккупированных территориях проявляется не только со стороны правительственных органов. Несколько банков заявили, что планируют открыть отделения по всему региону. ”С помощью филиала Pasha Bank в Шуше, мы будем поддерживать государство в реализации инициатив, направленных на интеграцию освобожденных земель”, - сказал председатель Pasha Bank.

Культурные учреждения также хотят вернуться на освобожденные территории. Государственное агентство по туризму работает над созданием туристических маршрутов в регионе, а чиновники изучают возможность проведения в Шуше версии Turkvision 2021 года, международного песенного конкурса для представителей тюркского мира.

10345 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!