Армения атакует мирных жителей во время перемирия

Армения атакует мирных жителей во время перемирия

Подписывая 10 октября в Москве соглашение о прекращении огня в Баку надеялись, что решение карабахской проблемы перейдет из военной плоскости в политическую. "Но, очевидно, у Армении были совершенно другие планы. Они считали, что используя прекращение огня, смогут несколько смягчить свое военное поражение, выиграть время, мобилизовать новые силы и, таким образом, продолжить нападения на Азербайджан", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Его озабоченность ситуацией разделяют многие. Бельгийское издание The Parliament Magazine пишет, что до мирового сообщества должны быть донесены факты, подтвержденные журналистами со всего мира, побывавшими на месте событий. Оружие доставляется в Армению под видом помощи, а затем используется для нападения на Гянджу, второй по величине город Азербайджана, убивая и раня мирных жителей, разрушая дома и имущество, пишет депутат парламента Азербайджана Кенуль Нуралиева.

Во время московских переговоров по вопросу гуманитарного перемирия оружие и ракеты отправлялись в Армению под видом гуманитарной помощи. Доставленные ракеты были выпущены по мирным жителям, несмотря на объявленный режим прекращения огня. Ряд государств, отправляя оружие в Армению, угрожают и без того хрупкой безопасности в регионе.

Международные организации и государства, вооружающие Армению, должны принять миротворческую стратегию и усилить давление на страну-оккупанта. Отправка ”оружейной помощи” государству, которое убивает мирных жителей и оккупирует территории своих соседей, неприемлема и противоречит нормам и принципам международного права.

Армения атакует Гянджу, второй по величине город Азербайджана, нанося ракетные удары по многоквартирным домам и гражданскому имуществу, терроризируя детей, женщин и стариков - ничего не поменялось с первых лет конфликта.

Сегодняшнее убийство мирных жителей стало продолжением военного преступления, совершенного в Ходжалы в феврале 1992 года. Армения руководствовалась такой политикой в течение 26 лет режима прекращения огня: армянские снайперы стреляли в мирных жителей и детей.

Гуманитарное перемирие, согласованное после переговоров в Москве, также было нарушено армянскими силами. С одной стороны, Армения призывает к миру, с другой - жестоко убивает мирных жителей.

Во время действия режима прекращения огня по гуманитарным причинам в освобожденном селе Суговушан армянские вооруженные силы обстреляли машину скорой помощи с трупами азербайджанских солдат, проезжающую под белым флагом. В результате был тяжело ранен медицинский работник.

Это означает, что ни один из документов, принятых заинтересованными международными организациями, не имеет для Армении значения. Страна никогда не соблюдала международные нормы, принципы и обязательства, вытекающие из принадлежности к международным организациям.

Ереван всегда стремился к укреплению статус-кво, его поддержанию и сохранению оккупированных территорий, независимо от принципов, разработанных Минской группой ОБСЕ, и резолюций Совета Безопасности ООН, призывающих к немедленному выводу армянских войск с оккупированных территорий.

Цель Армении - сохранить семь районов вокруг Нагорного Карабаха под своей оккупацией, обозначив их как ”зону безопасности”. Однако реальность такова, что безопасность в современном мире должна обеспечиваться политическими средствами. Азербайджан всегда выступал за дипломатическое решение конфликта и с самого начала придерживался той же точки зрения на мирные переговоры. Однако провокации армянских националистов и попытка изменить формат переговоров сделали эскалацию в зоне конфликта неизбежной.

Мир признает территориальную целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах, но Армения нарушает переговорный процесс, отказываясь придерживаться основных принципов, требующих вернуть оккупированные земли. 

10875 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!