Армянский вандализм в Кельбаджарском районе Азербайджана поразил мир

Армянский вандализм в Кельбаджарском районе Азербайджана поразил мир

Армяне, незаконно поселившиеся в азербайджанском Кельбаджарском районе, прибегли к культурному и экологическому вандализму, прежде чем покинуть район, который будет возвращен Азербайджану. На видеозаписи, ставшей вирусной в СМИ и социальных сетях, зафиксировано, как армяне сжигают дома и близлежащие леса в Кельбаджаре, расположенном к северо-западу от Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.

Caspian News в материале Armenians Resort to Massive Acts of Vandalism in Occupied Kalbajar District of Azerbaijan пишет, что Кельбаджар должен был быть возвращен Азербайджану 15 ноября в рамках трехстороннего заявления о прекращении огня, подписанного между Азербайджаном, Арменией и Россией в ночь на 10 ноября. Однако по просьбе правительства Армении крайний срок был продлен до 25 ноября.

Армянские войска оккупировали Кельбаджар во время первой карабахской войны 2 апреля 1993 года. До оккупации в районе проживало 60 тыс. азербайджанцев. После вторжения Армения начала жестокую этническую чистку, чтобы изгнать их из региона. В настоящее время в Кельбаджаре нет ни одного этнического азербайджанца, а после оккупации правительство Армении незаконно поселило сюда около 3000 этнических армян. Большинство домов, сожженных армянами в районе, принадлежало азербайджанцам до их насильственного переселения.

Армяне, бежавшие из Кельбаджара, не только сожгли дома и близлежащие леса, но и повалили электрические столбы, чтобы блокировать электроснабжение, и даже демонтировали унитазы из домов, разграбили древний албанский монастырский комплекс Худаванг (который армяне называют Дадиванк) в Кельбаджаре. Храму был нанесен серьезный ущерб - колокола и артефакты были вывезены. Армяне заявили, что уничтожили все, что могли, ”чтобы ничего не оставлять мусульманам”.

Монастырь Худаванг, расположенный в кельбаджарском селе Ванг, был построен в VIII-XIII веках в период существования Кавказской Албании - древнего азербайджанского государства, где христианство было основным религиозным верованием. Комплекс считается одним из крупнейших и наиболее полных образцов христианского наследия Азербайджана. В монастыре Худаванг сохранились многочисленные надписи, сделанные во время строительства, в том числе такие имена, как Арзу, Турсун, Сейти, Хасан, Аваг, Шамс, Алтун, Агбух и Гарагоз, которые доказывают тюркскую идентичность строителей.

После оккупации Кельбаджара в 1993 году правительство Армении нарушило Гаагскую конвенцию 1954 года, сфальсифицировав исторические факты, чтобы выдать монастырь за Армянскую апостольскую церковь.

В заявлении от 14 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что азербайджанское государство будет должным образом охранять христианские храмы, расположенные на возвращенных территориях в соответствии с трехсторонним заявлением, и христиане, проживающие в Азербайджане, смогут посещать эти храмы.

Напряженность в отношениях между Арменией и Азербайджаном продолжается с конца 1980-х из-за незаконных претензий Армении на Нагорно-Карабахский регион Азербайджана. После распада Советского Союза в 1991 году Армения начала военную кампанию против Азербайджана, которая продолжалась до достижения соглашения о прекращении огня в 1994 году. Армения оккупировала 20% международно признанных территорий Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. В результате жестокой политики этнических чисток, проводимой Арменией, было убито более 30 тыс. этнических азербайджанцев и около миллиона изгнано со своих земель.

Хотя Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие немедленного вывода оккупационных сил с азербайджанских земель и возвращения внутренне перемещенных азербайджанцев на свои исконные земли, Армения не выполнила ни один из юридически обязательных документов. 

Столкновения между армянскими и азербайджанскими вооруженными силами возобновились 27 сентября, когда войска Армении, дислоцированные на оккупированных азербайджанских землях, начали обстреливать военные позиции и гражданские населенные пункты Азербайджана. Атака вызвала контрнаступление со стороны азербайджанской армии с целью отбросить силы Армении.

В ходе 44-дневных боевых действий азербайджанской армии удалось освободить около 300 населенных пунктов, в том числе пять оккупированных городов Джебраил, Физули, Зангилан, Губадлы и Шуша. Освобождены также десятки сел и поселков в Физулинском, Джебраильском, Зангиланском, Губадлинском, Тертерском, Кельбаджарском, Ходжавендском, Ходжалинском, Шушинском и Лачинском районах.

Боевые действия в Карабахском регионе прекратились после того, как 9 ноября Азербайджан, Армения и Россия подписали трехстороннее заявление о прекращении огня. В соответствии с документом Армения согласилась вернуть Азербайджану оккупированные Кельбаджарский и Лачинский районы, а также оккупированные части Агдамского района к 1 декабря. 

30570 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!