Армянская газета призвала к применению ядерного оружия против Азербайджана

Ядерный взрыв в мозгу дашнака Степана Алтуняна
Ядерный взрыв в мозгу дашнака Степана Алтуняна

Армянская газета "Асбарез"*, редакция которой расположена в США, опубликовала статью, призывающую использовать запрещенное во всем мире оружие массового уничтожения (ОМУ) против Азербайджана и его гражданского населения. Как пишет турецкая "Сабах" в материале Armenian newspaper calls for use of nuclear weapon against Azerbaijan в статье Степана Алтуняна содержится призыв к правительству Армении использовать любое доступное ядерное оружие, чтобы превратить столицу Азербайджана Баку в ”пустыню на следующие 5000 лет”.

”Я, как, вероятно, все армяне, был опустошен, но совсем не удивлен новостью о том, что Армения проиграла азербайджанцам”, - написал Алтунян, имея в виду капитуляцию Армении 10 ноября перед Азербайджаном в конфликте из-за Нагорного Карабаха. В скандальном материале, одобренном и опубликованном ”Асбарез”*, Алтунян задается вопросом: ”А что же ядерный вариант? Почему бы не вывезти ядерные отходы из Мецамора и не создать грязные бомбы?" ”Только не говорите об оружии массового уничтожения, когда турки и азербайджанцы использовали его против мирных жителей без каких-либо последствий”, - написал автор, не представив никаких оснований для своего заявления. ”Они определенно задумаются, если мы превратим Баку в радиоактивную пустыню на следующие 5000 лет”, - полагает автор публикации.

Обвинения в том, что Турция и Азербайджан применили запрещенное оружие против Армении, не были подтверждены ни агентствами ООН, ни независимыми СМИ. Генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе немедленно раскритиковало армянское информационное агентство и призвало правоохранительные органы США начать расследование: ”Армянская дашнакская газета ”Асбарез”, редакция которой расположена в Лос-Анджелесе, публикует статью, призывающую армян напасть на Баку и превратить его в радиоактивную пустыню на последующие 5000 лет. Мы просим ФБР и полицию города расследовать это дело”.

Генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаев заявил, что террористические угрозы со стороны армян в отношении азербайджанцев - обычное дело: ”К сожалению, мы не впервые наблюдаем подобные террористические угрозы в отношении Азербайджана. Это результат больного мышления, сформированного глубоко укоренившейся ненавистью к Азербайджану, азербайджанофобией, пропагандой насилия и разрушения. Надеюсь, что американские правоохранительные органы и впредь будут проявлять бдительность в отношении таких угроз и проведут надлежащее расследование этого возмутительного поощрения насилия со стороны американских группировок”.

Мирный договор между Азербайджаном и Арменией, хотя многие и приветствовали его, вызвал массовую реакцию в Армении: сотни людей на несколько дней вышли на улицы с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. В парламенте Армении начался хаос после объявления о прекращении огня, разгневанные протестующие захватили зал заседаний, осудили руководство страны и напали на спикера. Протесты и требования об отставке Пашиняна продолжаются, и полиция регулярно вмешивается, прибегая к жестким мерам. Во вторник было задержано 35 демонстрантов, в отношении некоторых из них было начато расследование.

Баку стремится к миру в регионе

Тем временем Азербайджан надеется на более широкую региональную безопасность. Выступая на четвертом Всемирном форуме TRT во время круглого стола на тему ”Война и мир: судьба азербайджано-армянского конфликта”, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что за счет урегулирования спора вокруг Нагорного Карабаха после нескольких недель боев Азербайджан разрушил навязанную Арменией парадигму региональной безопасности, тем самым выполнив резолюции Совета Безопасности ООН по этому вопросу. Несмотря на то, что конфликт между Арменией и Азербайджаном закончился, между двумя странами все еще существуют разногласия, сказал Гаджиев, добавив, что ”Азербайджан стремится к созданию всеобъемлющей региональной безопасности”.

”Мы хотели бы видеть большую региональную ответственность, региональное участие и региональное сотрудничество. В этом вопросе мы обращаем внимание на Россию и Турцию, - продолжил Гаджиев. - В долгосрочной перспективе мы ожидаем, что взаимодействие двух сторон, России и Турции, укрепит мир и безопасность в регионе”.

Он высказал предположение о необходимости ”национального плана Маршалла” для Азербайджана по восстановлению территорий, которые были оккупированы, поскольку большинство зданий и сооружений были разрушены при выводе армянских войск после прекращения огня 10 ноября. ”Действия армян можно охарактеризовать как геноцид в отношении городов”, - сказал Гаджиев, призвав Армению уважать своих соседей и целостность их земель и границ.

Российско-турецкий центр мониторинга

Турция и Россия подписали меморандум о взаимопонимании в отношении создания совместного центра для наблюдения за прекращением огня. Он создается на азербайджанских территориях, освобожденных от оккупации Армении. Как сообщил в среду министр обороны Турции, в настоящее время строится совместный турецко-российский центр в Нагорном Карабахе, который будет контролировать соблюдение соглашения о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией. ”Сейчас центр находится на стадии строительства. Очень скоро наши друзья приступят к своим обязанностям,” - сказал Хулуси Акар на встрече с представителями турецких неправительственных организаций (НПО) в Анкаре. По словам Акара, турецкие и российские офицеры будут вместе работать в центре.

Выступая в среду на Всемирном форуме TRT, министр иностранных дел  Мевлют Чавушоглу также заявил, что Турция поддерживает решение конфликта путем переговоров на основе международного права и решениях Совета Безопасности ООН (СБ ООН) с учетом территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. ”По просьбе Азербайджана Турция готова взять на себя роль в обеспечении и поддержании мира”, - сказал министр.·          

*Асбарез ("Арена") - армяно-американская двуязычная ежедневная газета, издающаяся на армянском и английском языках в Лос-Анджелесе Центральным комитетом Армянской революционной федерации. Газета начала выходить в 1908 году во Фресно и переехала в южную Калифорнию несколько десятилетий спустя, когда там появилась большая армяно-американская община.

25720 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!