Арест Ники Мелии: как отреагировали оппозиция и западные дипломаты

Арест Ники Мелии: как отреагировали оппозиция и западные дипломаты

Вчера грузинская оппозиция вывела людей на митинг, начавшийся после задержания лидера крупнейшей оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия. Утром грузинская полиция арестовала Мелию, применив слезоточивый газ во время рейда на штаб-квартиру его партии, что еще больше усугубило политический кризис, вызванный прошлогодними парламентскими выборами, исход которых оппозиция оспаривает, пишет Emerging Europe.

Арест Мелии произошел через несколько дней после того, как премьер-министр Георгий Гахария ушел в отставку из-за разногласий по поводу возможности заключения Мелия под стражу. 22 февраля парламент Грузии утвердил Ираклия Гарибашвили премьер-министром страны. Гарибишвили заявил депутатам, что изначально намеревался арестовать Мелию, которому предъявлены обвинения в организации насильственных массовых протестов во время демонстраций против правительства Грузии в 2019 году.

В случае осуждения Мелии грозит до девяти лет тюремного заключения. ЕНД и другие оппозиционные партии заявили, что обвинения политически мотивированы и призвали граждан Грузии протестовать против ареста Мелии у офиса премьер-министра.

На прошлой неделе тбилисский суд постановил заключить Мелиа под стражу за невнесение залога. В тот момент министерство внутренних дел объявило, что откладывает арест. Гахария заявил, что арест Мелии неприемлем, поскольку он угрожает разжечь политические разногласия в стране.

Осуждение со стороны Запада

Представители западных государств Тбилиси поспешили осудить арест Мелии. В заявлении посольства США говорится, что Вашингтон ”глубоко обеспокоен решением правительства задержать сегодня утром главу крупной оппозиционной политической партии в его штаб-квартире”. "Сегодня Грузия отступила с пути укрепления демократии в евроатлантической семье наций", - сказано в заявлении американских дипломатов, которые "сожалеют о том, что призыв Соединенных Штатов и других международных партнеров к сдержанности и диалогу был проигнорирован". ”Мы встревожены поляризующей риторикой руководства Грузии во время кризиса. Сила и агрессия - это не способ разрешения политических разногласий в Грузии”, - заявили дипломаты.

Посол Великобритании в Грузии Марк Клейтон написал в Твиттере, что ”шокирован утренними сценами в штаб-квартире ЕНД”. ”Насилие и хаос в Тбилиси - последнее, что сейчас нужно Грузии. Я призываю все стороны действовать сдержанно в данный момент и в ближайшие дни”, - заявил Клейтон.

Экс-посол США в Азербайджане, бывший помощник госсекретаря по Южному Кавказу, старший научный сотрудник Атлантического совета США Мэтью Брайза считает, что ”чрезмерные старания” правительства Грузии - шанс для объединенной оппозиции дать понять, что она готова к ответственности и к жестким политическим действиям для того, чтобы заставить правительство вернуться к демократии. ”Такие усилия потребуют и заслуживают полной поддержки США и ЕС”, – полагает Брайза.

Политическая поляризация

Правящая партия ”Грузинская мечта” без труда победила на парламентских выборах в 2020 году, получив 90 мест в 150-местном законодательном органе Грузии. Однако, несмотря на то, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что выборы были ”конкурентными”, а основные свободы ”в целом” соблюдены, оппозиция оспаривает результаты и с тех пор бойкотирует парламентские сессии.

ОБСЕ также заявила о давлении на избирателей и о том, что стирание границ между партией и государством снизило доверие общественности к отдельным этапам избирательного процесса.

Ранее в этом месяце в отчете о выполнении Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией европейский блок призвал страну ускорить судебную реформу и делать больше для борьбы с политической поляризацией.

В докладе говорится, что политическая ситуация, которая последовала за выборами 2020 года, включая бойкот парламента оппозицией, демонстрирует необходимость дальнейшей демократической консолидации.

”Жизненно важно, чтобы все грузинские политические партии действовали в институциональных рамках с целью найти точки соприкосновения и путь вперед”, - сказал глава внешнеполитического ведомства ЕС Жосеп Боррель.

Гарибашвили, которому 38 лет, ранее занимал пост премьер-министра Грузии с 2013 по 2015 год и подписал Соглашение об ассоциации, а также Углубленное и всеобъемлющее соглашение с ЕС. Он также занимал должность министра обороны и министра внутренних дел страны. Среди других изменений в кабинете министров: Ираклий Карселадзе занял пост министра регионального развития, а Джаншер Бурчуладзе сменил Гарибашвили в министерстве обороны. 

”Грузинская мечта”, пришедшая к власти после ЕНД в 2012 году и с тех пор управляющая страной, была основана миллиардером Бидзиной Иванишвили, который в 1990-х годах заработал свое состояние на металлургии и банковском деле. Сам Иванишвили некоторое время был премьер-министром в 2013 году, но затем ушел в отставку и, как он тогда сказал, покинул политику. Однако оппоненты заявили, что он продолжал управлять страной из-за кулис. В 2018 году он формально вернулся в партию и был избран ее председателем, а в январе этого года якобы навсегда ушел из политики.

6395 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!