Актуальна ли ОБСЕ в Нагорном Карабахе?

Актуальна ли ОБСЕ в Нагорном Карабахе?

Главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ поприветствовали прекращение военных действий в Карабахе в соответствии с трехсторонним заявлением президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении от 10 ноября, призвав стороны продолжать выполнять обязательства в Карабахе и прилегающих к нему районах, а также подчеркнули важность мер, принятых РФ по согласованию с Азербайджаном и Арменией, чтобы гарантировать невозобновление боевых действий.

Как известно, Минская группа за годы своего существования не сумела принять действенных шагов по урегулированию конфликта, ограничиваясь заявлениями о том, что конфликт должен быть решен мирным путем, военного решения нет. Тем мне менее на этой неделе в видеообращении к участникам Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что потенциал организации в урегулировании конфликтов остается востребованным: "Достигнутые договоренности по разрешению кризисных ситуаций на пространстве ОБСЕ должны получить больше поддержки со стороны государств-участников, что будет способствовать их реализации. Ожидаем этого в отношении урегулирования в Нагорном Карабахе, которому будем продолжать всячески содействовать. Ценим сотрудничество между тремя сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

По идее, если карабахская проблема была решена без участия Минской группы, то существование этой структуры носит лишь формальный характер. Между тем, как пишет Riddle в статье Is the OSCE still relevant in Nagorno Karabakh? на недавней пресс-конференции президент РФ Владимир Путин выразил свое уважение к усилиям Франции и США по содействию посредничеству в Нагорном Карабахе, хотя и не стал уточнять роль Минской группы ОБСЕ в дальнейшем. Вероятно, что таким образом посредничество Минской группы рассматривается в качестве одного из вариантов, но не предпочтительного. Но чтобы сохранить относительное значение, государствам-участникам ОБСЕ придется приложить согласованные и устойчивые усилия для сохранения дополнительных преимуществ формата Минской группы как для Армении, так и для Азербайджана.

В своей время идея использования собственных вооруженных миротворческих сил ОБСЕ в качестве инструмента урегулирования конфликта обсуждалась и планировалась исключительно для Нагорного Карабаха. Тем не менее за последние десятилетия, даже когда посредничество оказалось безуспешным, развертывание так и не было одобрено. Теперь, когда российские миротворцы были размещены в решающий момент конфликта, ОБСЕ остается только наблюдать.

Добиться консенсуса по миротворчеству было мучительно сложно. С тех пор, как в начале 1990-х годов международные субъекты стали посредниками в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, вооруженное миротворчество в качестве постконфликтной меры стало предметом споров. Мандат СБСЕ по поддержанию мира впервые возник на саммите СБСЕ в Хельсинки в 1992 году и был далее определен как многонациональная операция по поддержанию мира в урегулировании нагорно-карабахского конфликта на Будапештском саммите СБСЕ 1994 года. В случае развертывания эта миротворческая миссия ознаменовала бы первое появление международных вооруженных миротворцев на постсоветском пространстве. 

Сейчас аналитики утверждают, что, несмотря на развертывание российских миротворцев, предстоит еще долгий путь к достижению прочного политического урегулирования. Тем не менее, разместив миротворцев, Россия устранила препятствия, мешающие международным обсуждениям постконфликтных мер по поддержанию любого политического соглашения. Сегодня у Москвы велика потребность в содействии долгосрочному политическому урегулированию поэтому в Нагорном Карабахе для российских миротворцев важно поддерживать мир и успешно содействовать гуманитарному обеспечению. Франция и США признали новую роль Москвы в обеспечении мира, а также призвали Минскую группу ОБСЕ продолжать свою работу в качестве форума для политических переговоров. Но удастся ли ОБСЕ сохранить лицо в Нагорном Карабахе?

9040 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!