Зигмар Габриэль "Вестнику Кавказа": "Я выступаю за более активную политику в странах "Восточного партнерства""

Зигмар Габриэль "Вестнику Кавказа": "Я выступаю за более активную политику в странах "Восточного партнерства""

В последнее время проект Евросоюза "Восточное партнерство", охватывающий Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину, отошел на второй план повестки дня между ЕС и бывшими советскими республиками. Изначально проект "Восточного партнерство" рассматривался как своего рода восточное измерение  европейской политики соседства. Однако проект оказался не насколько притягательным, каким казался вначале. Из шести стран-членов "Восточного  партнерства" до сих пор лишь три подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом -  Молдавия, Грузия и Украина. Азербайджан же изначально выступал на сотрудничество на равноправной основе. Он отказался от евроассоциации, заявив, что данное соглашение не соответствует экономическим интересам страны. Аналогичную позицию занимает и Белоруссия.  Сегодня руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа" Орхан Саттаров задал вопрос о перспективах "Восточного партнерства" главе германского внешнеполитического ведомства Зигмару Габриэлю, который, однако, дипломатично увел акцент с позиции России. 

"Красных линий для стран "Восточного партнерства" в вопросе евроинтеграции не существует", - заявил Зигмар Габриэль, отвечая на вопрос "Вестника Кавказа" относительно наличия негласных ограничений для членства в ЕС государств, участвующих в программе ЕС "Восточное партнерство" с учетом критичной позиции России по этому вопросу. По словам Габриэля, единственным ограничением является соответствие этих стран т.н. "Копенгагенским критериям" (критерии вступления стран в Европейский союз, которые были приняты в июне 1993 года на заседании Европейского совета в Копенгагене - прим. ред.) 

"Я считаю, что основная проблема заключается в том, что путь в Европейский союз требует больше времени, чем того ожидают люди в этих странах. И это связано не только со странами, стремящимися в ЕС, но также и с состоянием самого Евросоюза. И, лично на мой взгляд, существует нехватка вовлеченности ЕС в сопровождении этих стран на пути к вступлению в союз", - отметил немецкий министр. "Например, существует так называемый "берлинский процесс", нацеленный на работу с западными Балканами. В его рамках мы много чего пообещали. Между тем, люди на Балканах сейчас испытывают разочарование - потому что в промежутках между ежегодными встречами происходит слишком мало. В течение многих лет ведутся разговоры о строительстве новых автобанов, но они не строятся. То же самое касается обновления электростанций. Это все довольно легко реализуемые проекты, которые, однако, могут помочь реально улучшить жизнь людей. И я желаю более активных действий ЕС в тех сферах, которые сделают повседневную жизнь людей лучше, поспособствуют экономическому развитию", - рассказал "Вестнику Кавказа" Зигмар Габриэль.

"У некоторых стран путь к вступлению в ЕС будет длиться дольше, другие преодолеют этот путь к достижению критериев для приема в ЕС быстрее. Но нельзя допустить, чтобы люди потеряли надежду, потому что в течение этого времени будет недостаточно сделано. И поэтому я выступаю за более активную политику в регионе - и в странах "Восточного партнерства" в особенности", - заключил глава МИД Германии. 

Напомним, что изначально основными приоритетами реформ в странах-партнерах и их сотрудничества с Евросоюзом называли демократию, совершенствование системы управления и обеспечение стабильности; экономическую интеграцию и конвергенцию с отраслевой экономической политикой ЕС, включая создание зон свободной торговли;  энергобезопасность; а также либерализацию  визового режима  и усиление борьбы с незаконной миграцией. Следующий саммит "Восточного партнерства" состоится 24 ноября в Брюсселе. Грузия и Украина, связывают с ним надежду получить четкое послание о перспективах вступления в ЕС. 

7510 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!