«Если протестное движение захлебнется - начнется новая волна миграции»

«Если протестное движение захлебнется - начнется новая волна миграции»
Эксперт по управлению Арутюн Месробян в интервью «Вестнику Кавказа» делится своими прогнозами о состоянии армянской экономики в поствыборный период, перспективах смены власти, возможных изменений во внутриполитических процессах.

- Как будет развиваться армянская экономика в поствыборный период?

- Властям Армении еще только предстоит определить, какой они видят экономику республики через пять-десять лет, и в соответствии с этим разработать экономический курс. Сегодня в экономике развития не наблюдается, можно только говорить о росте или спаде, в то время как любая нормальная экономическая программа должна стремиться к обеспечению качественных, а не количественных показателей. В экономику, чьей основной движущей силой являются монополисты и олигархи, сращенные с властью, не может быть иностранных инвестиций. В такой ненормальной экономической модели даже не может быть инфляции, носящей экономический характер.
Поэтому Армению после президентских выборов ожидает традиционный рост инфляции. Мощное влияние политических процессов на ценообразование в республике связано с монополизацией рынка. В странах, имеющих экономическую модель подобную армянской, не может быть инфляции, обусловленной исключительно рыночными процессами. Яркий пример тому – отсутствие корреляции колебания цен на сахар на международных рынках и в Армении. Действующая методология расчета инфляции в Армении нуждается в пересмотре, так как не отражает существующих реалий. Инфляция рассчитывается, исходя из цен на 470 видов товаров. В их число, к примеру, входят цены на недвижимость, которые никак не затрагивают уязвимые слои населения. Поэтому для того, чтобы просчитать реальный уровень инфляции в республике, необходимо рассчитать три различных показателя инфляции: на основе цен на 50-60 видов товаров и тарифов коммунальных услуг для необеспеченных слоев населения, на основе цен на 180-190 товаров для среднего класса и общую инфляцию, которая существует сейчас.

- Кстати, поствыборный период по слухам ознаменовался новым витком оттока капитала из Армении… 

- Симптоматично, что отток капитала из Армении усилился еще в прошлом году. На сегодняшний день ежегодный объем частных трансфертов в Армению превосходит 2 млрд дол., что фактически является беспроцентными инвестициями в экономику. Однако утекает из страны больше, чем притекает. И этому есть ряд причин. Уже одно то, что импорт в Армению в несколько раз превосходит экспорт, говорит о соответствующей разнице в оттоке и притоке капитала. Логика подсказывает, что эти тенденции в поствыборный период еще более усилятся.

- Лидер образовавшегося по итогам президентских выборов 18 февраля протестного движения Раффи Ованнисян заявил о своем намерении бороться за пересмотр их итогов. Каковы, на ваш взгляд, перспективы нынешнего протестного движения?

- Аксиоматично, что армянский народ уже не хочет видеть вокруг себя партийных деятелей. Исходя из общего характера основополагающих высказываний Ованнисяна, его приходится воспринимать как раз в отрыве от его партийной составляющей. То есть не как лидера пусть оппозиционной, но партии “Наследие”, а как человека из народа. Сегодня все зависит от того, пройдет ли ситуация точку невозврата в соответствии с тезисами, озвучиваемыми Ованнисяном после 18 февраля. Если все его идеи начнут реализовываться хотя бы на глубинном уровне, то мы сможем зафиксировать начало серьезных изменений в системе управления Армении и как результат в системе власти. Для определения же этой точки существует очень простой и надежный способ.
Это определяется тем, какая команда соберется вокруг лидера протестного движения. И именно по профессиональным качествам отдельных представителей этой команды однозначно можно предсказать результат движения. Если в команду Ованнисяна войдут люди, занимавшие с 1991 года какие-то ключевые посты и влияющие на принятие политических решений, люди привыкшие работать в системе год от года становящейся неэффективной, это будет означать бесперспективность движения. Такие люди, привыкшие работать в приземляющейся системе, принципиально не могут участвовать в процессах, идущих на взлет. Пока команда Ованнисяна не сформирована, оценивать перспективы последних протестных процессов рано. 

- Каковы перспективы “революции приветствий”, в рамках которой Ованнисян посещает области?

- В нынешнем протестном движении я вижу две фишки, которые до этого не применялись. Это пониженная агрессия и порой ее полное отсутствие, чего мы не видели, начиная с 1996 года, когда народ, возглавляемый официально проигравшим кандидатом – Вазгеном Манукяном штурмовал стены парламента. Вторая фишка в том, что в поствыборный период Ованнисян не отодвигает на второй план области Армении. Это интересный шаг, учитывая, что сетевые, децентрализованные модели протестного движения более живучи во времени и более эффективны. Централизованные же структуры очень уязвимы, не имея второго и третьего эшелона поддержки. И пониженная агрессия приводит к появлению у власти проблем, поскольку она лишается возможности применить репрессии. У власти просто пропадает повод для ответной агрессии, к чему она не привыкла.

- Запад поддержал считающегося пророссийским Сержа Саргсяна, фактически отказав в поддержке западнику Ованнисяну. Вы видите логику в этом процессе? 

- Это не означает, что подковерной борьбы нет. В зону радиуса вокруг Армении укладываются многие болевые точки человечества: Ближний Восток, Иран, Сирия, Турция вплоть до Израиля. Если бы Армения действительно была незначительным фактором в геополитике, вряд ли бы те же США, Россия, ЕС и Китай, так или иначе были бы задействованы в Армении. Незначительными странами на таком уровне не интересуются. Армения занимает достаточно важное географическое и стратегическое пространство, со всеми вытекающими последствиями. Плюс фактор армянства как уже сформированной сетевой системы с немалым потенциалом, который сбрасывать со счетов также нельзя. Было бы смешно предположить, что внешнее воздействие на выборы в Армении отсутствует. Вопрос в том, насколько это воздействие может быть решающим в развитии поствыборной ситуации. И говорить о доминантности той или иной сверхдержавы в определении внутриполитической ситуации в Армении невозможно. В условиях концентрации в той или иной стране интересов внешних сил, события вполне могут пойти и третьим, незапланированным ими путем. 

- Даже официально Ованнисяна поддержало почти 40% избирателей, что свидетельствуют о серьезном недовольстве граждан. Каковы причины этого недовольства? 

- Армянское общество выражает недовольство с 1991 года. Это результат резкого снижения уровня справедливости, отторжения властью связи с обществом. Первый всплеск этого недовольства произошел по итогам президентских выборов 1996 года. И то, что каждые президентские выборы оканчиваются народным возмущением, говорит о том, что общество в целом недовольно системой управления сложившейся в Армении со дня обретения независимости. То есть концептуально причины недовольства народа глубинны. Общество и власть сегодня не имеет обратной связи, что приводит к нестабильности и саморазрушению системы управления. Социальное недовольство есть, но в букете с отсутствием защищенности, социальной справедливости, отторженности власти не только от общества, но и от его проблем. Начавшаяся с 1991 года эмиграция, когда наши граждане стали голосовать ногами, стала самым серьезным проявлением недовольства армянского общества своей властью. Таким образом, социально-экономическая часть является всего лишь одним компонентом общего недовольства властью. Если протестное движение захлебнется, то я более чем уверен, что в поствыборный период по причине разочарования людей начнется новая волна миграции и тогда в ней будут виноваты все кандидаты.

14995 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!