В Ливии может начаться "полноценная гражданская война”

В Ливии может начаться "полноценная гражданская война”

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш опасается, что Ливия окажется в состоянии "полноценной гражданской войны", если вскоре не будут предприняты шаги для прекращения конфликта. "Аль-Джазира" в материале UN chief Guterres fears eruption of 'full civil war' in Libya цитирует генсека ООН: ”Если в ближайшее время не будут приняты меры, весьма вероятно, что нынешний конфликт перерастет в полноценную гражданскую войну”.

Гутерриш признал необходимость поддержки международного сообщества в поиске политического решения для страны, где силы, лояльные командующему Ливийской национальной армией Халифе Хафтару, в апреле начали наступление с целью захватить власть в Триполи и сместить тем самым признанное ООН правительство национального согласия (ПНС). (Хафтар объявил о начале наступления на Триполи с тем, чтобы, как было отмечено, "очистить столицу и другие районы северо-запада страны от незаконных вооруженных группировок". Обострение ситуации в Ливии совпало по времени с пребыванием в Триполи Гутерреша, - прим. "ВК").

”Я призываю все стороны прекратить использование оружия взрывного действия, бомбардировки с воздуха и обстрелы в населенных пунктах, поскольку все это чревато кошмарными последствиями”, - сказал генеральный секретарь ООН. 

В результате боевых действий на окраинах Триполи с начала наступления Хафтара погибло около 1000 человек и более 100 000 человек вынуждено было покинуть свои дома. ”Для политического решения ливийского конфликта необходима полная и единая поддержка международного сообщества, - считает Гутерриш. - Меня беспокоит присутствие иностранных боевиков и наемников, используемых сторонами конфликта в Ливии, а также приток оружия в страну”. Генсек призвал к строгому соблюдению эмбарго на поставки оружия, введенного в 2011 году.

”Вмешательство извне”

Посланник ООН в Ливии Гасан Саламе также осудил ”вмешательство извне” в интервью французской газете Le Monde, сказав, что он побуждает противоборствующие стороны в Ливии продолжать борьбу.  Руководителя ПНС Фаиза Сараджа поддерживают Турция и Катар, в то время как Хафтару помогают Египет и Объединенные Арабские Эмираты, а США, Россия и Франция оказывают политическое содействие. (Чуть меньше года назад в британских СМИ появились материалы о "российском вмешательстве в Ливии", включая поставки вооружения Ливийской национальной армии под командованием маршала Хафтара. В Москве это категорически опровергли, заявив, что Россия строго придерживается решений, принятых Советом безопасности ООН в отношении этой страны, делая упор на взаимодействие со всеми ответственными ливийскими сторонами в интересах скорейшего урегулирования. При этом в Москве напоминают, что после агрессии стран НАТО против Ливии в 2011 году и разрушения государственности Ливийской Арабской Джамахирии были созданы условия для террористов, контрабандистов оружия, наркотиков, которые, как сквозь черную дыру, проникают через Ливию в другие африканские страны, - прим. "ВК").

Миграционный кризис

В своем докладе Гутерриш выразил обеспокоенность по поводу беженцев и мигрантов из богатой нефтью Ливии, которая погрязла в хаосе после свержения бывшего правителя Муаммара Каддафи при поддержке НАТО в 2011 году и распалась на конкурирующие восточную и западную администрации в 2014 году.  ”Беженцы и мигранты в Ливии должны быть освобождены и обеспечены безопасным жильем до тех пор, пока их заявления о предоставлении убежища не будут обработаны или им не будет предоставлена помощь по репатриации для воссоединения со своими семьями”, - сказал генсек. Ливия остается одним из главных пунктов отправления для людей, спасающихся от бедности и войны на Ближнем Востоке и в Африке, которые пытаются добраться до Европы по Средиземному морю. По данным агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), в настоящее время в центрах содержания под стражей по всей стране находятся около 5000 мигрантов и беженцев. По оценкам УВКБ ООН, за пределами центров содержания под стражей на данный момент в разных регионах страны проживают около 50 000 зарегистрированных беженцев и лиц, ищущих убежища, а также около 800 000 мигрантов.

7025 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!