В Киргизии равняются на Эрдогана

В Киргизии равняются на Эрдогана

В Киргизии ожидают президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Как сообщил министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев, визит турецкого лидера состоится в сентябре. По итогам переговоров на высшем уровне будет подписан ряд документов. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков - единственный из лидеров стран Центральной Азии, кто принял участие в церемонии инаугурации президента Турции. Анкара заинтересована в укреплении позиций в Центральной Азии, создании зоны влияния и расширении присутствия в регионе. "Мы предполагаем, что предстоящий визит турецкого лидера пройдет в позитивном и конструктивном русле", – сказал министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абылдаев на пресс-конференции в Бишкеке.

Напомним, в апреле с государственным визитом Анкару посетил президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Новому киргизскому лидеру фактически с нуля пришлось налаживать отношения с Турцией. Черная кошка между двумя странами пробежала в июле 2016 года, в день попытки госпереворота в Турции. Путч провалился, а в его организации турецкие власти, как известно, обвинили проповедника Фетхуллаха Гюлена, скрывающегося в США. По версии Анкары, аналогичный путч готовился и в Киргизии. Организаторы – все те же гюленисты, которые преподают в частных турецких образовательных учреждениях Киргизии. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал Бишкек принять меры в отношении частных школ в республике, которые якобы финансируются фондом Гюлена, и подчеркнул, что "если Киргизия не изменит отношения к банде Гюлена, то Турция изменит отношение к Киргизии". Алмазбек Атамбаев, будучи в тот период президентом Киргизии, в ответ призвал Анкару следить "за порядком у себя дома" и не вмешиваться в дела других стран.

Киргизский политолог Марс Сариев считает, что Сооронбаю Жээнбекову удалось вернуть расположение Эрдогана. Но вопрос гюленовских школ в Киргизии все еще не решен. В Киргизии 16 лицеев, три неполные общеобразовательные школы, международная школа и один из крупнейших университетов "Ататюрк-Ала-Тоо". В них учатся свыше 11 тысяч школьников и студентов и примерно столько же насчитывается их выпускников с 1996 года. "Все общеобразовательные заведения "Себат" продолжают функционировать, но под другой вывеской. Турецкое название "Себат" поменяли на киргизское "Сапат", а министерство образования Киргизии взяло их под контроль. Тем не менее турецкая сторона настаивает на их закрытии или полном обновлении. Минобразования Турции обещает полностью покрыть расходы по финансированию этих школ, учителям повысить заработную плату, а студентам университета – стипендии. Киргизская сторона пока молчит. Вопрос остается открытым", – сказал "Вестнику Кавказа" Сариев. По его словам, вопрос закрытия гюленовских заведений довольно щепетильный. В Киргизии выросло новое поколение чиновников и бизнесменов, которые окончили школы "Себат", университет "Ала-Тоо", и почти все они обладают заметным политическим весом. Более того, подавляющая часть детей политической элиты Киргизии учится именно в этих заведениях, и закрыть - значит, нажить себе врагов и лишиться части электората. Как поступят власти Киргизии пока не понятно. Скорее всего, они согласятся с очень выгодными условиями Турции. Анкара может стать незаменимым партнером для Бишкека, застрявшего в экономическом кризисе.

Эрдоган ранее обещал щедрые инвестиции в экономику Киргизии. "Кыргызстан для нас особенно важен. У наших бизнесменов есть большие возможности инвестирования… Более 3 тыс. киргизских студентов смогли получить у нас бесплатное образование… Турция готова увеличить товарооборот с Кыргызстаном до 1 млрд долларов", – заявил Эрдоган в апреле, после переговоров с Жээнбековым. Вряд ли Киргизия откажется от таких перспектив. Тем более, как считает Марс Сариев, турецкий бизнес заинтересован в Центральной Азии. Это стратегия Турции. Ее проникновению в регион в какой-то степени мешала Россия. Во всяком случае, в Киргизию – точно. В этой республике у России свои стратегические интересы. С другими странами региона у Турции отношения сложнее.  Особенно тяжело было до недавнего времени с Узбекистаном. Но сегодня многие вопросы удалось урегулировать. Турция является четвертым по значимости торговым партнером Узбекистана. Стороны договорились об увеличении товарооборота до 3-4 млрд дол. против нынешних 1,4 млрд дол. в 2017 году. Между странами введен безвизовый режим.

"Турция все еще остается важнейшей частью западного проекта. Турция - член НАТО, влиятельное государство. Президент Киргизии Жээнбеков за счет сближения с Турцией намерен усилить свою электоральную поддержку", – считает Марс Сариев.

Сооронбай Жээнбеков, по слухам, симпатизирует Эрдогану, считая, что турецкий лидер – образец правоверного мусульманина, который смог усилить религиозную составляющую в своей стране, и на этой волне победить на президентских выборах, став единовластных правителем Турции. Жээнбеков, подражая Эрдогану, намерен использовать на предстоящих выборах религиозный фактор.

"В Киргизии не за горами парламентские выборы - в 2020 году. Но с учетом событий в республике они могут состояться и досрочно. Поэтому Жээнбеков хочет использовать религиозный фактор, мусульманский фактор, и фактор тюркского единения в своей избирательной кампании. В Киргизии сейчас все больше и больше набирает электоральную массу религиозный фактор", – считает Марс Сариев. По его словам, есть партии, в которых религиозные мусульмане составляют большинство, и это выгодно действующей власти. Светский ислам по турецкому типу пришел на смену советской идеологии. Он может стать объединяющим фактором в республике.

"Сближение Бишкека с Анкарой будет происходить с оглядкой на Москву. Но Россия сейчас не будет оказывать сильного давления на Киргизию. Она занята на другом направлении. А после Хельсинки, похоже, напряженность с Западом пойдет на спад. Внимание будет сосредоточено на китайском факторе и каспийском направлении. А это устраивает страны Центральной Азии. Не против усиления турецкого фактора и наши соседи – Казахстан и Узбекистан", – сказал "Вестнику Кавказа" Марс Сариев.

12035 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!