В Грузии готовили госпереворот

В Грузии готовили госпереворот

Генпрокуратура Грузии объявила, что уголовное дело, возбужденное после событий 20 июня у здания парламента, где произошли ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией, "уточнено и переквалифицировано" на основе новых материалов и показаний свидетелей.

Если раньше следствие велось по статье 225 УК Грузии, карающей за "организацию группового насилия против полиции", то теперь подозреваемым может быть предъявлено обвинение по одной из самых суровых статей "восстание с целью свержения законно избранной власти, изменения конституционного строя и захвата власти, приведшее к тяжким последствиям".

В случае вынесения судом обвинительного вердикта по этой статье, подсудимым может грозить до 20 лет тюремного заключения. Это максимальный срок, если не считать пожизненного, которое УК предусматривает лишь за убийство с отягчающими обстоятельствами.

Пока прокуратура не называет подозреваемых в попытке госпереворота, обозначая фигурантов дела как "ряд лиц, участвующих в антигосударственном заговоре", но утверждает, что эти лица сговорились, чтобы использовать "справедливый протест населения" против инцидента в парламенте, где депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера. Подозреваемые хотели "спровоцировать насилие, ворваться в Парламент и осуществить акты по захвату власти по всей территории страны".

Генпрокуратура утверждает, что если бы в ночь на 21 июня демонстрантам удалось ворваться в здание парламента, это привело бы к смене власти в стране, поскольку аналогичные "восстания" планировались и в других регионах.

До сих пор неизвестно, против кого конкретно будет выдвинуто обвинение по тяжкой 315-й статье УК. Зато есть подозреваемые и один обвиняемый по статье 225 - председатель политсовета оппозиционной партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД) Никанор Мелия приговорен судом к домашнему аресту и уплате крупного залога. Ему надели браслет для контроля над его передвижением и приказали не покидать квартиру. А нескольких соратников Саакашвили, участвовавших в ночных событиях на проспекте Руставели, вызвали на допрос в качестве свидетелей. Но те отказались прийти в МВД и уехали в Европу. В частности, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили сейчас находится в Париже, а бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава – в ФРГ.

Скорее всего, именно они наряду с Никанором Мелия, председателем ЕНД Григолом Вашадзе и гендиректором оппозиционной телекомпании "Рустави-2" Никой Гварамия в ближайшее время будут обвинены в попытке государственного переворота. У прокуратуры есть скрытая видеозапись, на которой все перечисленные обсуждают на митинге варианты захвата здания парламента вечером 20 июня – перед началом штурма.

Вопрос, который сейчас интересует всех – возбудят ли уголовное дело по той же 315 статье УК против гражданина Украины и лидера украинской партии "Движение новых сил" Михаила Саакашвили.

Сразу после столкновений на проспекте Руставели, премьер-министр Мамука Бахтадзе сказал, что штурмом здания парламента, в результате чего 240 человек получили увечья, а двое потеряли глаза от попадания резиновой полицейской пули, руководил Саакашвили. С учетом специфики постсоветских стран, это заявление премьера генпрокуратура может воспринять как руководство к действию.

Напомним, что экс-президент уже приговорен Тбилисским судом к шести годам лишения свободы за превышение служебных полномочий, и новое уголовное дело может стать для него пятым по счету.

12075 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!