В ЕС поняли, что угрожает ”европейскому образу жизни”

В ЕС поняли, что угрожает ”европейскому образу жизни”

В фокусе внимания вступающей в должность главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен не та угроза, утверждает Politico в статье Threat to ‘European way of life’ is not migrants. It’s populists. Обнародованный на этой неделе новый список высших государственных служащих, составленный главой Еврокомиссии, удивил многих. Помимо нескольких новых имен и перестановки прежних действующих лиц, она перераспределила и переименовала обязанности, что может привести к серьезным последствиям. 

Легко иронизировать над запутанным набором модных слов, придуманных коммуникационной группой Еврокомиссии. И на первый взгляд, создание ведомства ”Защиты нашего европейского образа жизни” кажется немного неуместным, но достаточно безобидным. Но если задуматься над формулировкой, то возникают неловкие вопросы: что подразумевается под ”нашим образом жизни”? Что или кто ему угрожает? Ответ, данный фон дер Ляйен на эти вопросы в должностной инструкции, прилагаемой к портфелю, в корне неверен.

В должностной инструкции содержится призыв к заместителю председателя Еврокомиссии Маргаритису Схинасу ”рассмотреть и развеять законные опасения по поводу воздействия нелегальной миграции на нашу экономику и общество”. То есть иными словами, европейскому ”образу жизни” угрожают люди, ищущие убежища или просто стремящиеся к лучшей жизни в Европе.

Но реальная угроза европейским ценностям исходит из других источников. Национальные правительства в границах ЕС отрекаются от прав женщин, свободы прессы и независимости судебной власти. Они хотят заменить демократию, разнообразие и верховенство закона ”традиционными ценностями” и ”нелиберальной” демократией. Безусловно, фон дер Ляйен создала сильную команду для решения вопросов справедливости и верховенства закона. Но она вооружилась популистской риторикой и ксенофобской точкой зрения на миграцию, присущей антииммигрантским правительствами. Европейский парламент во время голосования по новой комиссии фон дер Ляйен должен оспорить ее формулировку. Противодействие со стороны депутатов Европарламента - важный сигнал, но этого будет недостаточно для решения основной проблемы.

Новая глава Еврокомиссии должна наделить значительными полномочиями правоохранительные структуры, которыми руководят Вера Йоурова, вице-президент по ценностям и прозрачности, и комиссар юстиции Дидье Рейндерс, чтобы решительно бороться с нарушениями в отношении верховенства закона и защищать демократию и основные права.

Комиссия не может оставаться нейтральной и технократической, когда дело доходит до основных ценностей. Фон дер Ляйен придется решать, на чью сторону встать, когда права и свободы нарушаются. Вместо того, чтобы придумывать новые творческие должности, Еврокомиссия должна сосредоточиться на решении своих основных задач. Ей нужно защищать договоры, оставаться независимой, отстаивать европейские ценности, отказаться от заумных формулировок и честно общаться с гражданами.

18835 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!