У транснациональных компаний нет планов на случай усугубления торговой войны

У транснациональных компаний нет планов на случай усугубления торговой войны

Торговая война между США и Китаем уже 16 месяцев продолжает разрушать цепочки поставок. При этом более четверти транснациональных компаний не имеют планов на случай непредвиденных обстоятельств, связанных с конфликтом, говорится в отчете компании DHL. Reuters в материале Many firms have no contingency plans should U.S.-China trade war worsen: DHL survey пишет, что в опрос, проведенный DHL Resilience360, программной платформой по управлению рисками в цепочке поставок при курьерском отделе Deutsche Post AG (DPWGn.DE), включено 267 анонимных ответов руководителей цепочек поставок в различных отраслях, включая здравоохранение, автомобилестроение и потребительскую деятельность.

Исследование показало, что более половины респондентов представляют компаний с годовым доходом более 1 млрд юаней (или $142 млн) и большинство из них из Соединенных Штатов и Европейского союза.

Среди респондентов 48% представляют отрасли машиностроения и производственной промышленности, 40% - автомобильную промышленность. Эти респонденты сообщили, что у них нет никаких планов на случай возникновения непредвиденных обстоятельств, хотя все они оказались в центре внимания обеих сторон торговой войны.

"Сейчас мы имеем дело с новым рубежом, поскольку большинство профессионалов в цепочке поставок не сталкивалось ни с чем подобным раньше. Для них это настолько ново, что многие просто не могут понять, какие действия необходимо предпринять", - заявил Шехрина Камаль, директор по мониторингу рисков в DHL Resilience360.

Некоторые из тех, кто не стал перемещать производство из Китая, заявили, что не пострадали от торговой войны. Тем не менее 43% заявили, что решили остаться из-за давно установившихся связей с китайскими фабриками и поставщиками, а также из-за уже потраченных средств и времени. Только 8% респондентов заявили, что ожидают отмены тарифов.

Исследование показало, что 12% респондентов, которые все же переместили производство из Китая, столкнулись с такими проблемами, как нехватка квалифицированной рабочей силы и перегруженность портов. Индия и Вьетнам были одними из самых популярных альтернативных мест размещения производства.

С июля 2018 года Соединенные Штаты и Китай ввели пошлины на товары друг друга на миллиарды долларов. С тех пор торговые разногласия между двумя крупнейшими экономиками мира лишь обострились, несмотря на несколько раундов переговоров. Среди пострадавших отраслей можно выделить автомобильную, розничную торговлю и технологии. Первая фаза сделки, которая позволила бы ослабить торговую напряженность, ожидалась в ноябре, но она по-прежнему не согласована.

6195 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!