Твиты Трампа запутали страны Персидского залива

Твиты Трампа запутали страны Персидского залива

Когда Дональд Трамп пришел к власти в США, некоторые официальные представители стран Персидского залива решили, что обрели то, чего им не хватало в Белом доме, получив возможность взаимодействовать с человеком, которого интересуют только деньги и который руководствуется логикой бизнесмена, а не ответственного государственного деятеля.Middle East Monitor в статье The Gulf, Iran and Trump’s tweets сообщает, что лидеры государств Залива наивно полагали, что могут купить лояльность Трампа и он будет готов прийти им на помощь по первому зову.

Они не понимали, что президент США работает не в вакууме, а через институты, которые контролируют и несут ответственность за его поведение. Они также забыли, что президент руководствуется интересам своей страны, независимо от того, чего от него хотят другие. Это стало ясно в начале блокады Катара.

Представители стран Персидского залива радовались безответственным высказываниям Трампа и твитам относительно Катара, надеясь использовать их в качестве прикрытия для нападения на своего соседа. Тогда американские институты, особенно Госдепартамент и Министерство обороны привели своего лидера в чувства, положив конец безрассудству в его подходе к кризису в Персидском заливе. В итоге Трамп стал критиковать страны Залива за отказ вести переговоры с Дохой и возложил на них ответственность за продолжение кризиса. После ухода Рекса Тиллерсона из Государственного департамента и назначения Майка Помпео эти государства решили, что смогут подкупить его, оказав давление в отношении ситуации с Катаром и Ираном, но результат был обратным.

Во время своего первого визита в Саудовскую Аравию Помпео раскритиковал королевство за негибкую позицию в кризисе в Персидском заливе. Он произнес свое знаменитое ”Хватит!”, чтобы выразить разочарование Вашингтона в отношении продолжающегося кризиса.

Сейчас США прикладывают усилия для проведению осенью саммита в Персидском заливе, чтобы положить конец кризису и сосредоточиться на иранском вопросе.

Однако те, кто думают, что США будут бороться против Ирана за арабов, заблуждается. Единственное, что Трамп может сделать, это использовать страх стран Залива перед Ираном, чтобы финансово, политически и стратегически влиять на них.

Некоторое время назад Трамп публично потребовал, что страны Персидского залива, которые опасаются действий Ирана, должны платить США за свою защиту. Конечно, защита будет продолжаться до тех пор, пока есть кто-то, кто подчиняется и принимает вымогательство.

Таким образом, деятельность Ирана в регионе может быть прекращена не посредством подкупа такого безрассудного человека как Трамп, а через политику Залива и арабских стран с четкими приоритетами и волей к совместной работе без конфликтов или внутренних столкновений, которые имеют место в настоящий момент. 

8555 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!