Турция создаст зону безопасности в Сирии даже без согласия США 

Турция создаст зону безопасности в Сирии даже без согласия США 

Если попытки найти общий язык с США окажутся безуспешными, Турции придется создать зону безопасности в Сирии самостоятельно. С таким заявлением выступило вчера Министерство иностранных дел Турции. Как отмечает Анатолийское агентство в статье 'Turkey can make Syria safe zone without US agreement', переговоры по этому вопросу продолжатся с военной делегацией США, которая должна прибыть в Турцию в предстоящий понедельник.

"Турция стремиться к созданию 32-километровой зоны безопасности в северной части Сирии, чтобы получить контроль над регионом, который должен быть очищен от террористических групп ПДС/YPG, сирийских отделений РПК", - заявил представитель МИД Хами Аксой.

Все аспекты создания зоны безопасности и сирийского конфликта обсуждались в ходе недавних визитов в Турцию Джеймса Джеффри, представителя США в коалиции, борющейся против ИГИЛ (запрещена в РФ), но терпение Турции не бесконечно. ”Мы не позволим затянуть этот процесс. Если наши ожидания не оправдаются, мы примем любые необходимые меры для обеспечения национальной безопасности”, - заявил турецкий дипломат, подчеркнул, что Анкара хочет очистить территорию от всех террористических элементов и создать ”мирный коридор”.

В июле Джеффри и министр национальной обороны Турции Хулуси Акар встретились в Анкаре и договорились о создании зоны безопасности зоны на севере Сирии, но на этой неделе Джеффри заявил журналистам в Вашингтоне, что разногласия с Турцией по поводу того, какой будет зона и как она будет действовать, задерживают ее создание.

В последние годы между Турцией и Вашингтоном возникли серьезные разногласия из-за террористических организаций ПДС/YPG, филиалов РПК. США поддерживают эти группировки, борясь с ИГИЛ, в то время как Турция утверждает, что поддержка одних террористов в борьбе против других не имеет смысла. Анкара настаивает на том, чтобы любая зона безопасности в Сирии была очищена от террористов. 

В ходе более чем 30-летней террористической кампании против Турции РПК, включенная в список террористических организаций Турции, США и ЕС, несет ответственность за гибель около 40 000 человек, включая женщин и детей.

Идлибская зона деэскалации

Заявив, что защита статуса зоны деэскалации в Идлибе имеет большое значение для Анкары, Аксой подтвердил приверженность Турции Сочинскому соглашению, подписанному с Россией в сентябре прошлого года. Он также сказал, что Идлиб был главной темой обсуждений 13-го раунда мирных переговоров по Сирии в Астанинском формате, который начался в четверг в Нур-Султане. ”Для продолжения политического процесса, режим должен прекратить свою агрессию в Идлибе, - сказал Аксой, добавив, что усилия по созданию конституционного комитета в Сирии набирают силу.

Расторжение ДРСМД

В отношении прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Аксой выразил мнение, что подобная ситуация создает угрозу для безопасности в евроатлантическом регионе, включая Турцию. Анкара не хочет, чтобы в Европе началась новая гонка вооружений после расторжения соглашения.

8070 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!