Турция предупредила о последствиях, если США будут вооружать YPG в Сирии 

Турция предупредила о последствиях, если США будут вооружать YPG в Сирии 

Турция предупредила Соединенные Штаты о том, что решение вооружить курдских боевиков, борющихся с ИГИЛ (запрещена в России) в Сирии, может нанести вред Вашингтону и обвинила своего союзника по НАТО в поддержке террористов. Как сообщает Newsweek в материале TURKEY WARNS U.S. OF BLOWBACK FROM DECISION TO ARM KURDS IN SYRIA, упрек был высказан за неделю до того, как в Вашингтоне состоится первая встреча президента Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом США Дональдом Трампом, который одобрил поставки оружия для поддержки кампании по отвоеванию сирийского города Ракка у ИГИЛ.

Турция рассматривает YPG как сирийский филиал запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), считается террористической группой в США, Турции и Европе.  ”Хотелось бы верить, что наши союзники предпочтут встать на нашу сторону, а не сотрудничать с террористической организацией”, - сказал Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре, заявив, что подтвердит позицию Турции на встрече с Трампом на следующей неделе и на саммите НАТО в конце мая. Он выразил надежду, что принятое Вашингтоном решение будут изменено к тому времени, когда он посетит Соединенные Штаты.

Ранее премьер-министр Бинали Йылдырым заявил журналистам, что неспособность США учитывать чувствительность Турции ”несомненно будет иметь последствия и принесет отрицательный результат и для самих США”. Однако Соединенные Штаты считают YPG ценным партнером в борьбе против ИГИЛ в северной Сирии. Вашингтон заявляет, что вооружение курдских сил необходимо для Ракки - возвращения столицы ИГИЛ в Сирии и центра планирования нападений на Запад. Тем не менее в Анкаре опасаются, что продвижение со стороны YPG в северной Сирии может разжечь активность РПК на турецкой земле.

Оружие, поставляемое для YPG, в прошлом попадало в руки РПК, сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. ”И РПК и YPG являются террористическими организациями, и они ничем не отличаются, кроме названий, - заявил он. – Любое захваченное ими оружие представляет угрозу для Турции”. Пентагон заявил, что осознает обеспокоенность Турции, которая оказала жизненно важную поддержку проводимой под руководством США кампании против ИГИЛ в Сирии и Ираке, так как самолеты, совершавшие удары с воздуха против боевиков, вылетали с турецкой авиабазы ”Инджирлик”. Заместитель премьер-министра Нуреттин Джаныклы сказал, что США должны пересмотреть свое решение: ”Мы надеемся, что администрация США прекратит этот процесс и откажется от него. Такая политика не принесет пользы; невозможно находиться на одной стороне с террористическими организациями”.

Но министр обороны США Джеймс Мэттис уверен в том, что Соединенные Штаты смогут решить проблему напряженности. ”Мы рассмотрим любую из проблем. Мы будем работать в тесном контакте с Турцией для поддержки ее безопасности на южной границе. Это южная граница Европы, и мы будем оставаться на связи”, - сказал Мэттис во время посещения Учебного центра в литовском Пабраде.

Анкара утверждает, что Вашингтон в ходе наступления на Ракку должен переключить поддержку с YPG на сирийскУЮ оппозицию, которую Турция обучила и с которой воевала против ИГИЛ в течение прошлого года, несмотря на скептицизм США в отношении их военного потенциала. ”Нет оснований для заявлений о том, что наземная операция против ИГИЛ может быть успешной только с YPG. Надеюсь, они исправят эту ошибку”, - сказал Каныклы.

”У Турции не так много возможностей для маневра, - сказал Синан Ульген, бывший турецкий дипломат и аналитик из Carnegie Europe. - Я думаю, что Вашингтон понимал это, принимая решение”. Хотя Турция может наложить ограничения на использование базы ”Инджирлик”, а также усилить воздушные удары по целям РПК в северном Ираке. Турецкие военные самолеты уже атаковали курдских боевиков YPG на северо-востоке Сирии и в районе Синджара в Ираке в конце прошлого месяца. Но Чавушоглу и Каныклы указали на дипломатический, а не военный ответ на решение Трампа. ”Мы осуществляем и будем осуществлять все необходимые дипломатические контакты, - сказал Джаныклы. - Мы хотим, чтобы США исправили ошибку и сделали то, что предписано нашей дружбой”.

20375 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!