Турция-ЕС: чего ждать от встречи в Варне

Channel News Asia 
Турция-ЕС: чего ждать от встречи в Варне

Анкара не даст действовать силам, которые намерены препятствовать Турции, обрести полноправное членство в ЕС, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед визитом в болгарскую Варну на сегодняшнюю  встречу с руководством Евросоюза. Как сообщает Channel News Asia в статье Turkey's Erdogan, EU chiefs meet to mend eroded ties, повестка дня переговоров с президентом ЕС Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером включает в себя обсуждение шагов, предпринимаемых в Турции после попытки переворота в июле 2016 года, требования Турции либерализации визового режима, а также нескончаемой истории о членстве Турции в ЕС.

И пока все участники надеялись на более или менее спокойный тон дискуссии, конфликт вокруг Греции и Кипра добавил масла в огонь прямо накануне саммита. Болгарский премьер-министр Бойко Борисов, чья страна в этом году председательствует в Совете ЕС, заявил, что ожидает "очень непростые переговоры". Но обе стороны, учитывая общий интерес в улучшении отношений в сфере экономики и безопасности, бесспорно, не захотят, чтобы эти переговоры провалились. "Саммит в Варне станет платформой для перезапуска диалога между двумя сторонами, хотя какого-то конкретного прорыва мы не ожидаем", - заявила профессор политологии в парижском университете Жана Жаббур, автор книги о турецкой внешней политике.

"Смешанные чувства"

Накал страстей возрос после того, как на прошлой неделе лидеры ЕС обвинили Турцию в "противоправных действиях" в отношении Греции и Кипра в Восточном Средиземном и Эгейском морях. Анкара ответила на "неприемлемые замечания" заявлением о том, что Евросоюз необъективно оценивает ситуацию на Кипре, который разделен на Республику Кипр, в котором проживает преимущественно греческое население, и турецкий север.

На заседании 28 членов ЕС в четверг в Брюсселе Турцию обвинили в аресте двух греческих солдат и обещании помешать греческому правительству Кипра добывать нефть и газ. Турецкий министр по делам ЕС Омер Челик заявил, что Турция не приемлет подобных высказываний со стороны Евросоюза. "Этот вопрос будет обсуждаться в Варне, где мы надеемся на широкую дискуссию по поводу отношений Турции и ЕС", - заявил Дональд Туск.

Юнкер сказал, что он "ждет саммит со смешанными чувствами из-за многочисленных противоречий между позициями ЕС и Турции". Но он добавил, что "разговор с президентом Эрдоганом будет честным и открытым".

В марте 2016 года Анкара и Брюссель заключили договор, направленный на прекращение потока мигрантов в Европу. Договор рассматривался в качестве поворотного момента в сотрудничестве между сторонами, а Турция рассчитывала на отмену визового режима с ЕС. Однако до сих пор эта инициатива остается нереализованной, и Эрдоган намерен сделать на ней особый упор в переговорах. "Для Турции либерализация визового режима в приоритете", - сказала профессор Жаббур. Она также добавила, что "не стоит рассчитывать, что Евросоюз пойдет на уступки Турции в этом вопросе".

Проигрышное партнерство?

Брюссель неоднократно критиковал шаги, предпринятые в стране после попытки переворота, в результате которых были арестованы тысячи человек, включая журналистов. В свою очередь Турция обвиняет Брюссель в отсутствии поддержки Анкаре после попытки переворота.

Это привело к сближению с Россией. Президент РФ Владимир Путин совершит двухдневный визит в Турцию в начале апреля.

Во время саммита в Варне речь идет и о вступлении Турции в ЕС. Однако западные дипломаты и аналитики сходятся во мнении, что никаких значимых шагов принято не будет. Даже министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция "сейчас не рассчитывает ни на какие действия ЕС в процессе получения членства в организации". Тем не менее Эрдоган отказался от заявлений о возвращении смертной казни в Турции, шага, который автоматически закроет Анкаре путь в ЕС.

В апреле Евросоюз выпустит очередной отчет, который "покажет продолжающийся регресс" в Турции, заявил Марк Пирни, бывший посол ЕС в Турции.

Во время предыдущего визита Эрдогана в Европу президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что никакого прогресса достигнуто не было, и Анкара должна приложить больше усилий для исправления проигрышного "партнерства".

 

9760 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка