Трампу предлагают альтернативу политике враждебности по отношению к Тегерану

Трампу предлагают альтернативу политике враждебности по отношению к Тегерану

”Более разумная политика США должна учитывать тот факт, что десятки миллионов иранцев проголосовали не за конфронтацию и не за воинственность. Скорее, они отдают свои голоса за компромисс, мирное сосуществование и открытость. Какова бы ни была внешняя политика США в отношении Ирана и более масштабно Ближнего Востока, ясно одно: иранцы заботятся о своей стране, заботятся о своих голосах в политике своей страны и будут поддерживать своего президента, протягивающего миру открытую руку. Мы, вероятно, не должны показывать сжатый кулак в ответ, просто чтобы сделать отличное от достигнутого администрацией Барака Обамы”, - полагает Хуман Мажд, автор книги "Демократия аятолл: иранский вызов".  

Как пишет The American Conservative в статье There Is an Opportunity for Improved Relations with Iran, враждебность Дональда Трампа к Ирану разделяет большинство политиков в Вашингтоне. О ней можно сожалеть в любое время, но особенно тогда, когда мы видим, что большинство иранцев поддерживают международное участие и постепенные реформы. Сторонники жесткой линии в США отчаянно хотели увидеть победу Раиси, чтобы они могли утверждать, что он представляет ”истинное” лицо Ирана. Но как мы увидели на прошлой неделе, он не представляет большинство иранцев. Здесь есть возможность для США снизить напряженность с Ираном. Упущение этой возможности может иметь значительные последствия для обеих стран.

Хасан Рухани 

Пол Пиллар, профессор Джорджтаунского университета, определяет последствия для США так: ”Последствия возникают как из-за самой враждебности, так и из политики, вытекающей из нее, либо напрямую, как это установлено администрацией Трампа, либо косвенно - путем поощрения пагубных действий Конгресса США и установления тона, который обеспечивает политическую поддержку наносящих ущерб действий. Эта политика включает в себя отказ от любого позитивного сотрудничества с Ираном и поддержку только изоляции, наказания и агрессивной конфронтации с Ираном”.

Как объясняет Пиллар, проведение чисто антииранской политики в регионе затруднит разрешение конфликта в Сирии. Кроме того, оно искажает понимание проблем региона, возлагая вину за большинство из них на Тегеран. Союзники США в Европе заинтересованы в возобновлении торговли с Ираном. Стремление к введению большего количества санкций будет создавать ненужные и нежелательные нагрузки на отношения с ними. Чем больше враждебности США проявляет к Ирану, тем лучше для иранских сторонников жесткой линии, и тем хуже для перспектив политических и социальных реформ. Наконец, возросшее напряжение с Ираном делает более вероятной возможность войны, которая может начаться с инцидента или непонимания, вышедшего из-под контроля. Продвижение, по крайней мере, ограниченного сотрудничества и взаимодействия с Ираном выгодно как США, так и Ирану. Если ястребы Трампа, выступающие против Ирана в Вашингтоне, проложат себе дорогу, то эта возможность будет растрачена, и ситуация для всех участников значительно ухудшится.

9660 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!